Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Candle › Мадурай - Тричи - Танжавур - три дня по Тамил Наду

Карма 352
21.11.2009
Ну вот, наконец-то мы вернулись из нашего трипа! Прошло всего лишь три дня и пять ночей, а чувство такое, что мы путешествовали целый месяц - по количеству и интенсивности впечатлений. Наше путешествие было особенным потому, что мы его проделали с почти двухгодовалым ребёнком, и можем сказать смело: путешествовать с ребёнком можно! Но такое путешествие имеет несколько особенностей: приходится путешествовать в хороших поездах и останавливаться в более-менее комфортных и чистых отелях. Потому что ребёнок всюду лазает, всё трогает, любит посидеть на полу. Поэтому бюджет, который я выложу по нашему путешествию, конечно, не очень экономичный. Но остальные цены, кроме отелей и поездов, может быть кому-то помогут сориентироваться!

Итак:

Мы выехали из Варкалы в Мадурай в середине ночи - в 2.30. Сначала ехали на мопеде от дома до станции по абсолютно пустынной, тихой и из-за этого такой необычной, Варкале, думая, что мы совершенно сумасшедшие родители. И вместе с тем на душе было очень радостно от предстоящих приключений и мы чувствовали, что всё будет хорошо!

На вокзале мы оставили скутер на стоянке, купили билеты в general class - тк ночью можно только такие купить, и когда поезд пришёл, сели в в вагон 2 АС - проводник сказал, что места на нас будут, и поместил нас на боковые полки. Билет стоил 600 рупий на человека, те 1200 на двоих. Мы постелили постель и сладко уснули, я с ребёнком на одной полке. Очень удобный поезд, приезжает в Мадурай в 11 утра. Утром в поезде Мартин поиграл с соседским индийским мальчиком очень славно, потом мы позавтракали очень вкусными чечевичными котлетками и ещё какими-то штуками, похожими на наши дранники, и выпили несколько стаканов молочного чая - всю эту еду разносили по поезду. Несмотря на страшилки, вся еда выглядела очень прилично, была очень вкусная, а по чаю было видно, что кипяток, поэтому не страшно. Весь этот экспресс завтрак обошёлся нам всем где-то в 50 рупий. Кстати, забегая вперёд, хочу сказать, что у нас за всё путешествие никаких проблем со здоровьем не было (ттт)

День первый

Вышли с вокзала и спросили у торговцев на выходе, сколько стоит рикша до Темпла Минакши. Я давно придумала спрашивать у местного населения примерные цены на транспорт, чтобы знать, на что ориентироваться. За 30 рупий доехали до Темпла. И ВОТ ОНА, ГОПУРА!!! НЕ В ЛЕСАХ! ПРЕКРАСНАЯ! АЖ ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!!! Там пошли в магазинчик, в котором Жене выдали длинную простыню, чтобы запахнуться ниже пояса, потому что у него были штаны чуть ниже колена - смахивали на шорты), мы сняли обувь и вошли на территорию. Билет для иностанцев стоит 50 рупий, разрешение на фотосъёмку столько же.

Вот небольшая справка:

Мадурай является одним из старейших городов на юге Индии - ему более 2500 лет. Он был столицей древнего царства Пандья, центром обучения и паломничества, на протяжении многих веков. Знаменитый Храм Шри Минакши привлекает тысячи паломников со всей Индии в Мадурай. Ежедневно через его стены проходят более 15 000 человек, а в праздники эта цифра достигает 25 000 человек. Восхищающий своей дравидской архитектурой, Храм украшен многоцветными скульптурами богов, богинь, животных и эпических существ. Этих скульптур на гопурах Храма насчитыается 33 000 000 (тридцать три миллиона!). Он был построен в 1560 г. во время царствования Тирумалая Наяка, но история храма восходит к двух тысячилетней давности. Как говорится в легенде, дочь царя пандьев, Минакши, была рождена с третьей грудью. Но в момент рождения девочки, царю было сказано, что эта грудь исчезнет, как только она выйдет замуж. Это и произошло, когда девушка повтречала Шиву на горе Кайлас. Вскоре, прибыв в Мадурай, Шива женился на Минакши. Главным праздником, связанным с храмом, является свадьба Минакши и Шивы, проводящаяся весной и длящаяся двенадцать дней. Каждый вечер здесь проходит священный ритуал, при котором идолов Шивы и Минакши омывают, умащают маслами и благовониями. В сопровождении жрецов и браминов Шиву переносят на ночь в святилище Минкаши.

Храм на нас произвёл неизгладимое впечатление! От его грандиозности и красоты просто захватывает дух. Всё время хотелось себя ущипнуть, чтобы убедиться - правда ли, что мы видим это великолепие своими глазами? Он огромен, величественен и пронизан энергией Шивы. По его территории можно бродить часами по колонным залам и проходам, часовням, святилищам, вокруг водоёма для омовения, стоять и рассматривать бесчисленные скульптуры на гопурах, слушать религиозные песнопения - баджаны, вдыхать запах аромамасел и свежих цветов жасмина, которыми украшают различных божеств, повсюду высеченных в каменных стенах храма. Жаль, что в святая -святых, в центральные святилища - храмы Шивы и его жены Минакши (Парвати) вход тем, кто не является индуистом - заказан. Можно только представить, какое мощное там пространство, если подумать, что на протяжении веков все ритуалы, песнопения и религиозные действа не претерпели никаких изменений, и до сих пор, в течение столетий проводятся там снова и снова с участием тысяч и тысяч людей. Мощно. Вот это слово приходит на ум, когда мы вспоминаем Храм Минакши в Мадурае.

Все темплы на Юге Индии (не знаю, как в других её частях) открываются рано утром и закрываются в 12-13.00, и снова открываются с 16.00 до вечера. Это делает несколько неудобным планирование путешествий. Если хочется посетить несколько храмов в день, то это можно делать либо утром, либо после 16.00. Мы от этого испытывали неудобства.

продолжение следует! :)
Карма 461
21.11.2009
Candle
продолжение следует! :)

Спасибо , жду :)

Candle
можем сказать смело: путешествовать с ребёнком можно

Интересный , действительно , опыт . ( в том смысле , что можно , оказывается многое из того . чего обычно опасаешься )
Карма 352
21.11.2009
Писала-писала такой замечательный рассказ на писала про первый день путешествия, а компьютер поймал глюк и всё пропало! Какая жалость :( Сегодня уже не осилю рассказ. Буду по мере возможности дописывать. А сейчас - фотографии!
Карма 1708
21.11.2009
Candle
Жаль, что в святая -святых, в центральные святилища - храмы Шивы и его жены Минакши (Парвати) вход тем, кто не является индуистом - заказан.

А мы там ( в святилище) были в 2006г. Ощущение непередаваемое - многовековой запах благовоний, плотная, но не агрессивная толпа ,гул от нараспев читаемых молитв, лица верующих... Там надо было по маленькому деревянному мостику подходить к изваянию Шивы, так от молитв мост просто вибрировал , казалось, что все окружающее мелко дрожит.
Карма 352
22.11.2009
anikolaev


А мы там ( в святилище) были в 2006г. Ощущение непередаваемое - многовековой запах благовоний, плотная, но не агрессивная толпа ,гул от нараспев читаемых молитв, лица верующих... Там надо было по маленькому деревянному мостику подходить к изваянию Шивы, так от молитв мост просто вибрировал , казалось, что все окружающее мелко дрожит

Счастливые! Вас индус провёл?
Карма 727
22.11.2009
Спасибо за рассказ и фото, все очень интересно..:)вообще с удовольствием наблюдаю за вашими перемещениями..))
Карма 1708
22.11.2009
Candle
Вас индус провёл?

Да,брамин. За 200 рупий. Я ст****ся над Ленкой,что щас нас в запретной части по горлу-чик! и в жертву)))))
Карма 0
22.11.2009
ух ты! антересно! пишите дальше! нам надо, мы туда тоже собираемся в конце декабря)
Карма 352
23.11.2009
Храм Тирупаракундрам,день первый

После Храма Минакши мы взяли рикшу за 80 рупий и поехали в Храм Тирупаракундрам в деревню с одноимённым названием, 8 км от Мадураи. Этот храм начинается у подножья горы Elephant Hill - слоновий холм, и уходит глубоко в неё, вырубленный в камне, состоит из многочисленных залов, переходов, которые соединяются узкими каменными лестницами и проходами. Так как Храм открывался только в 16.00, а мы этого ещё не знали, приехали туда очень рано, в 2 часа дня, и пришлось нам долго-долго ждать его открытия перед огромными красивыми воротами. Пойти в этой деревушке особенно некуда, на улице одолевали продавцы и попрошайки, поэтому мы просто укрылись в тени колонн храма. Ребёнок спал в рюкзачке, потом проснулся и играл в игрушки, которые мы предусмотрительно взяли с собой, в одной чистой и просторной лавке. Мы сходили и попили кокосового сока, прогулялись туда-сюда по центральной улице, ведущей у храму. И увидели, что к храму подтягивается много, очень-очень много людей, они плотно становились у ворот, ведущих внутрь, и эта толпа всё росла и росла. Мы спросили, праздник ли сегодня? Нет, столько людей сюда приходят каждый день. Когда ворота открылись, мы подождали, пока основной поток людей войдёт, и тоже зашли. Но всё таки, мы всё равно попали в один поток, все шли в одном направлении, всё выше и выше, по просторным залам и узеньким переходам, откуда-то выбежали служители храма с огромными барабанами и другими инструментами, и громко начали играть музыку, мы приблежались у узкому проходу с целым рядом высеченных в каменной стене божеств, вокруг них горчели свечи, они были украшены цветами, вокруг был полумрак, люди медленно, проходили мимо божеств, читая молитвы, брамины ставили на выходе всем прихожанам на лоб точки из священно пепла, нам тоже. Вобщем, словами не передать, но опыт был удивительный. Мы, вобщем-то, оказались там и тогда, куда и когда в других храмах тех, кто "не хинду" не пускают.

В храме Тирупаракундрам была проведена свадебная церемония Муругана, одного из сыновей Шивы, с Дэвасеной (Дэваяной) – приёмной дочкой Индры (явившейся из глаза Вишну). У Муругана две жены, вторая – крестьянка Валли. На тамильском языке "тиру" – божественный, священный; "пара" – запредельный, высокий; "кундрам" – холм"; таким образом, Тирупаракундрам – это "священный высокий холм", с которого Муруган смотрит вниз на людей.

Полные впечатлений от такого насыщенного дня, мы вернулись в Мадурай, на жд станцию, и с помощью супервайзера отдела бронирования билетов взяли билеты в 2 AC на поезд в Тричи, который отправлялся через 2 часа, 3, 5 часа в пути, около 136 км. Сейчас, глядя назад, мы наверное, остались бы ещё на один день в Мадураи,потому что, как оказалось. много чего ещё можно было посмотреть - в окрестностях есть ещё очень интересный храм, и в самом Мадураи недалеко от жд есть большой храм Вишну, наши друзья были там перед Храмом Минакши, тоже остались бод большим впечатлением.

Ужинать мы пошли в ресторанчик, рекомендованный нашим путеводителем, как один из самых чистых в городе - Anna Minakshi - он находится в пешей дистанции от жд вокзала, что очень удобно, и, действительно, довольно чистый и просторный, с кондиционером, а цены в нём смешные, готовят очень вкусно. Мы заказали где-то 5 разных полноценных блюд, несколько кофе - стоило всё около 200 рупий.
Карма 352
23.11.2009
Фото Храма Тирупаракундрам
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме