Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Candle › Мой Кашмир, июль-август 2011

Карма 352
13.09.2011
Друзья мои, вот почти месяц прошёл, как я вернулась из путешествия в Кашмир. Дело было так: не было никаких точных планов (ох, как я люблю именно так путешествовать!!!), просто были какие-то идеи, где бы хотелось побывать. Для жизни в Шринагаре я выбрала использовать couchsurfing и я списывалась в течение 2 месяцев с несколькими людьми, которые готовы были принять меня и моего друга, с которым мы путешествовали. У меня было несколько телефонов и я думала, пару дней у одних погостим, пару дней у других.

Дели. Прилетели в Дели, уже в аэропорте хотелось всё целовать и обнимать, счастье не сходило с наших лиц, родные запахи, цвета, звуки - была в трансе. Нужно было переехать в местный аэропорт. Вышли на улицу, сели в нужный автобус. О, этот любимый прекрасный индийский автобус, это был какой-то душевный оргазм. Никто не поймёт меня так, как поймут те, кто любит Индию))) Воздух такой густой, ароматный...мммм...

Переехали в местный аэропорт и через пару часов перелетели в Шринагар (около 1 часа лёту по-моему).

Шринагар. В аэропорте Шринагара всё совсем по-другому, сразу видно, что люди совсем другие внешне, похожи больше на пакистанцев, но очень красивые лица у мужчин. Женщин как-то вообще было не видно. Везде военные с автоматами. Попросили заполнить анкету для иностранцев, интересовались, где будем останавливаться. Мы дали телефон наших коучсёрферов. Оказалось, что они сразу туда отзвонились и убедились, что да, эти люди нас ждут и будут принимать. Нам предложили бесплатно доехать до Шринагара на машине за то, что мы посмотрим хауз боут, мы не отказались - с одной стороны было приятно бесплатно проехать (экономия 400 рупий за такси или 45 рупий за автобус :), с другой стороны - мы, действительно, хотели посмотреть хаузбот и, возможно, на одну ночь там остаться, интересно же! Look is free :))

И вот, мы приехали в озеру Дал, погрузились в шикару, и я тут же почувствовала эту обалденную магию, когда ты, развалившись на подушках, полулежишь в лодке, а она плавно, медленно проплывает между домов, узких проливов, розовых лотосовых зарослей, очень красиво и необычно. На самом деле, Индийская Венеция. Приехали на хаузбот, раскошный, конечно, внутри, всё резное, богатое убранство, очень уютно, интернет, все удобства. О цене хозяин не хотел говорить, давай нас угощать кашмирским чаем, накрыли всё красиво, помыли нам и порезали наши фрукты, которые мы купили по дороге сюда. (Манго...мммм). Мы посидели, расслабились, поели, попили, и всё таки начали пытать насчёт стоимости. Начали с 2000 рупий, доторговались до 800 рупий с завтраком и ужином. Решили, что съезим, посмотрим условия проживания у нашего каучсёрфера, и если что, вернёмся и на одну ночь здесь останемся. С мобильного хозяина хаузбота позвонили нашему предполагаемому хосту.

Хозяин сначала сам стал с ним говорить, предполагая, что там очередной хелпер и это развод, но потом грустно отдал нам трубку. Мы договорились о встрече с хостом, нас на шикаре доставили на берег и мы пошли пешком к месту встречи - кофейне "Кофе-Арабика" - уютному кафе с довольно приличными ценами. Там мы и встретились с нашим новым другом и сразу поняли, что не поедем ни на какой хаузбот, а будем тусоваться с ним и его друзьями, потому что сразу было видно, что человек хороший и очень интересный. Поймали рикшу и поехали, огибая озеро Дал, всё дальше и дальше от туристических мест и шумного города на ту сторону, которая находится рядом с садом Великих Моголов - Нишад Гарден.

Нас привезли в дом в красивом цветистом саду, который оказался недоделанным гест хаузом и функционирующим рестораном. Нам подготовили одну комнату, заботливо развесив цветные тряпочки по стенам, уложив матрас на пол, приспособив столик с белой скатёрочкой и букетом свежесорванных розовых лотосов. Очень мило :)) хотя и по спартански. Здесь нам предстояло прожить 5 дней.
Карма 737
13.09.2011
Candle

ой как классно! сразу плюсую и расчитываю на продолжение! разумеется, с фото
Карма 352
13.09.2011
Фото-репортаж с хазбота и озера Дал
Карма 960
13.09.2011
Катеринка...)) Как волшебно! Хаузбот - боже, боже... а внутри!! Рассказывай как можно всё подробнее - дай посмаковать))
Карма 352
13.09.2011
И ещё про прекрасное озеро Дал. Поистине, это жемчужина Шринагара. Рядом есть ещё одно озеро - Нагини, более тихое и уединённое, но мы там так и не побывали. Есть особое очарование в этих неспешных путешествиях на лодке, когда можно расслабиться, наслаждаться моментом, любоваться природой и разными-приразными людьми со всей Индии, который плавают туда-сюда рядом с тобой. Все друг на друга смотрят, улыбаются))) Такое неспешное кино. Особенно приятно сначала покататься, когда ещё светло, а потом застать сумерки, когда потихоньку зажигаются огни... всплески вёсел, картинки плывут, сменяют одна другую... ты возлежишь... созерцаешь)))) непередаваемое удовольствие. Сюда подходит хорошо слово "втыкать" :))))
Карма 352
13.09.2011
Prem
ой как классно! сразу плюсую и расчитываю на продолжение! разумеется, с фото

Юлиана
Катеринка...)) Как волшебно! Хаузбот - боже, боже... а внутри!! Рассказывай как можно всё подробнее - дай посмаковать))

Спасибо, мои хорошие, ваши отклики вдохновляют!
Карма 960
13.09.2011
Кать, ты похожа на сказочную принцессу где с лотосом. Махарани возлежит и невидимые слуги с опахалами, готовые любой каприз исполнить..))

Candle
Сюда подходит хорошо слово "втыкать" :))))

Нега. И в картинках и в повествовании. Когда мы летом встречались и ты рассказывала о планах на поездку - ты уже тогда утекала из питерской реальности и я с тобой, убаюканная твоими рассказами, плыла по этим озёрам и вот вижу практически всё наяву..))
Карма 352
13.09.2011
А это - озеро ранним утром. Я уже забегаю в наш второй день - наши новые друзья арендовали скутер и в 6 утра провезли нас вокруг озера, чтобы мы могли полюбоваться на него в лучах восходящего солнца...
Карма 352
13.09.2011
Ну вот, а теперь вернёмся к нашему месту обитания. Первый наш вечер в Шринагаре был таким: пока ребята готовили нам комнату, мы уже были не в силах ждать, постелили на траву в тихом и красивом саду гестхауза покрывало и уснули. Когда проснулись, комната уже была готова, мы расположились в ней, потом долго сидели в саду, болтали с нашими новыми друзьями.

Они рассказывали нам про суть кашмирского конфликта. Кашмир хочет независимости от Индии, как в своё время Чечня от России. Они не хотят присоединяться к Пакистану, они просто хотят быть независимым и суверенным государством. В своё время они и были такими, но потом, насколько я поняла, был момент, когда кашмирское правительство попросила Индию о подкреплении, чтобы противостоять каким-то пакистанским племенам, которые совершали вооружённые набеги на Кашмир, и Индия ввела в Кашмир войска. Согласно договору, через какое-то время она должна была войска вывести. А когда племена были побеждены, не сдержала своего обещания, и войска не вывела. Таким образом, Кашмир стал оккупированной территорией. Потом были разные попытки решить этот вопрос и так и эдак (это я, конечно, очень примитивно рассказываю, сорри), но в итоге вопрос решился не в пользу Кашмира и он теперь считается территорией Индии, хотя они так не считают. Они верят, что рано или поздно Кашмир будет свободным и независимым. Периодически там происходят забастовки и столкновения кашмирцев с индийскими военными, они забрасывают военных камнями, а военные открывают по ним огонь :( Это обычно происходит в Старом городе, акции эти заренее всем известны, это происходит не стихийно. Поэтому туристов предупреждают, что в старом городе появляться не нужно. Прошлым летом было большое столкновение, погибло много людей. Этим летом более-менее спокойно. Все индийские военные в Кашмире очень рослые и высокие - необычно видеть таких индусов. Их там ОЧЕНЬ много, они повсюду. И не от них самих чувствуется напряжение, а именно от того, как смотрят на них кашмирцы. Кашмирцы воспринимают их как оккупантов, чужаков, не любят, но сделать ничего не могут. А они же горцы, многие из них - потомки моголов, у них кровь горячая... и они себя сдерживают... ( была неправа, кашмирцы - скорее всего потомки индо-арийцев). Но воздух иногда звенит... Это вообще никак нам не мешало, и мы чувствовали себя очень расслабленно. Но, видимо, мы как-то идентифицировались с принимающей стороной, и тоже не любили индийских военных :)) И сопереживали нашим кашмирцам.

Кашмирцы очень переживают, что из-за всех этих конфликтов количество туристов, посещающих Кашмир резко упало. Поэтому, они очень рады гостям, они внимательны и уважительны к туристам. Это то, что чувствовали мы. Несколько раз в городе, когда мы пытались что-то найти на карте, к нам подходили люди, объясняли, помогали. Несколько раз предлагали подвезти на мотоцикле и просто так подвозили довольно далеко. Если где-то знакомились, давали телефоны и говорили, что если какие-то вопросы или проблемы, сразу можно звонить и они помогут. Нас ни разу никто не попытался обмануть. Может быть, мы сами были открыты и доброжелательны, но нам попадались в целом очень приятные люди. Кашмирцы показались нам очень образованными, умными, вежливыми, даже галантными иногда. Очень сильное чувство собственного достоинства, гордости за Кашмир, культуру, традиции. Очень сильное чувство национальной идентификации. Везде, по всей Индии, если встретить Кашмирца, он с гордостью говорит: "I am from Kashmir", помните? Никто из Индии больше с такой гордостью не говорит о своём штате. Вобщем, мы прониклись :)
Карма 960
14.09.2011
Лица мужчин, в отличии от индийцев, и вправду намного красивее, тоньше и... одухотворённее что ли - не пялятся, а смотрят..))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики