Друзья мои, вот почти месяц прошёл, как я вернулась из путешествия в Кашмир. Дело было так: не было никаких точных планов (ох, как я люблю именно так путешествовать!!!), просто были какие-то идеи, где бы хотелось побывать. Для жизни в Шринагаре я выбрала использовать couchsurfing и я списывалась в течение 2 месяцев с несколькими людьми, которые готовы были принять меня и моего друга, с которым мы путешествовали. У меня было несколько телефонов и я думала, пару дней у одних погостим, пару дней у других.
Дели. Прилетели в Дели, уже в аэропорте хотелось всё целовать и обнимать, счастье не сходило с наших лиц, родные запахи, цвета, звуки - была в трансе. Нужно было переехать в местный аэропорт. Вышли на улицу, сели в нужный автобус. О, этот любимый прекрасный индийский автобус, это был какой-то душевный оргазм. Никто не поймёт меня так, как поймут те, кто любит Индию))) Воздух такой густой, ароматный...мммм...
Переехали в местный аэропорт и через пару часов перелетели в Шринагар (около 1 часа лёту по-моему).
Шринагар. В аэропорте Шринагара всё совсем по-другому, сразу видно, что люди совсем другие внешне, похожи больше на пакистанцев, но очень красивые лица у мужчин. Женщин как-то вообще было не видно. Везде военные с автоматами. Попросили заполнить анкету для иностранцев, интересовались, где будем останавливаться. Мы дали телефон наших коучсёрферов. Оказалось, что они сразу туда отзвонились и убедились, что да, эти люди нас ждут и будут принимать. Нам предложили бесплатно доехать до Шринагара на машине за то, что мы посмотрим хауз боут, мы не отказались - с одной стороны было приятно бесплатно проехать (экономия 400 рупий за такси или 45 рупий за автобус :), с другой стороны - мы, действительно, хотели посмотреть хаузбот и, возможно, на одну ночь там остаться, интересно же! Look is free :))
И вот, мы приехали в озеру Дал, погрузились в шикару, и я тут же почувствовала эту обалденную магию, когда ты, развалившись на подушках, полулежишь в лодке, а она плавно, медленно проплывает между домов, узких проливов, розовых лотосовых зарослей, очень красиво и необычно. На самом деле, Индийская Венеция. Приехали на хаузбот, раскошный, конечно, внутри, всё резное, богатое убранство, очень уютно, интернет, все удобства. О цене хозяин не хотел говорить, давай нас угощать кашмирским чаем, накрыли всё красиво, помыли нам и порезали наши фрукты, которые мы купили по дороге сюда. (Манго...мммм). Мы посидели, расслабились, поели, попили, и всё таки начали пытать насчёт стоимости. Начали с 2000 рупий, доторговались до 800 рупий с завтраком и ужином. Решили, что съезим, посмотрим условия проживания у нашего каучсёрфера, и если что, вернёмся и на одну ночь здесь останемся. С мобильного хозяина хаузбота позвонили нашему предполагаемому хосту.
Хозяин сначала сам стал с ним говорить, предполагая, что там очередной хелпер и это развод, но потом грустно отдал нам трубку. Мы договорились о встрече с хостом, нас на шикаре доставили на берег и мы пошли пешком к месту встречи - кофейне "Кофе-Арабика" - уютному кафе с довольно приличными ценами. Там мы и встретились с нашим новым другом и сразу поняли, что не поедем ни на какой хаузбот, а будем тусоваться с ним и его друзьями, потому что сразу было видно, что человек хороший и очень интересный. Поймали рикшу и поехали, огибая озеро Дал, всё дальше и дальше от туристических мест и шумного города на ту сторону, которая находится рядом с садом Великих Моголов - Нишад Гарден.
Нас привезли в дом в красивом цветистом саду, который оказался недоделанным гест хаузом и функционирующим рестораном. Нам подготовили одну комнату, заботливо развесив цветные тряпочки по стенам, уложив матрас на пол, приспособив столик с белой скатёрочкой и букетом свежесорванных розовых лотосов. Очень мило :)) хотя и по спартански. Здесь нам предстояло прожить 5 дней.