Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Oktava000 › Суматра: Тоба, вулкан Сибаяк, заповедник Букит-Лаванг

Карма 165
11.04.2013
И каким только транспортом мы не добирались эти 3 дня и три ночи! И Поезд, и автобус, и летающий ковер – самолет, и даже на корабль попали – который нас и доставил в эту сказку. Признаться путь был не легок – но награда велика! Какие здесь виды, какие теремочки!

Озеро Тоба образовалось от взрыва самого большого вулкана в истории земли около 75 тыс лет назад. Говорят, извержение в эволюционном плане отбросило Землю на 2 млн лет назад. Тогда из земных недр были выброшены больше тысячи кубических километров магмы. Этого количества достаточно, чтобы покрыть территорию всей России восьми сантиметровым слоем лавы. После взрыва из-под земли со сверхзвуковой скоростью вырвался столб раскаленного газа и пепла, который почти мгновенно достиг края стратосферы - отметки в 50 км. На планете началась «ядерная зима». Средняя температура опустилась на 11 градусов, погибли пять из каждых шести населявших Землю существ. Его пережило от 3000 до 20 000 человек, тогда как до этого извержения численность человеческой популяции составляла миллионы.

На его месте образовалась огромная бубликообразная яма, которая постепенно заполнилась водой. Так и образовалось озеро Тоба - затопленная кальдера древнего супервулкана, площадью 1775 квадратных километров, глубиной местами более 500 метров, со здоровым островом посередине. Длина озера - 100 км, ширина - 40 км.

Есть еще одна легенда. О том, что раньше здесь жили людоеды, которые практиковали данный ритуал вплоть до 19 века. Но теперь население острова очень приветливо, наверное людоеды все съели друг друга и Суматру наполнили совершенно другие и приветливые индонезийцы. Мусульмане и христиане. Но слышали мы историю, что года 3 назад один человек все же съел свою жену... Признаться честно, страшновато было решиться ехать в это сказочное место)))

Итак , впереди множество интересных достопримечательностей!

Муни , описывая Тоба, называл его своей «медитационной базой» . Для нас же она стала «реабилитационной базой» после нахождения в состояниях «повышенных осознаний « в Гоа. Уже через несколько дней тело почувствовало как оно расцветает, удобряемая давно заброшенной йогой и другими практиками. Удалось вновь взяться за «ненужный» в русской Индии английский язык,но с особой резвостью осваивается индонезийский. Местные одобрительно кивают ,когда мы начинаем торговаться употребляя не английские числительные.

Но без русскоязычного общения мы тоже не остались- рядышком индостанец Рома Шантарам. Поселились рядом с ним в симпатичном и недорогом отельчике «Ромлан» и платят по 9 баксов за сутки.
Карма 165
11.04.2013
Мы пожили там пару дней и съехали в более скромный по антуражу комнат , но не хуже по виду на озеро «Лекджон» с ценой в 5.5 баксов за сутки( без горячей воды) . Инет у нас пропал уже на второй день и это стало еще одним поводом посещать наших друзей.
Карма 165
11.04.2013
Ценников в магазинах нет и как всегда в первые дни «попадаешь « на деньги. Так тостовый хлеб мне продали сначала за 18.000 местных рупий,потом в других местах за 15, за 12 и ,наконец, по реальной цене в 9.000 . И так со всеми продуктами((( Очень дорое пиво((( - почти 3 доллара. К местной еде нужно привыкать,всё еще более перчёное чем в Индии. Ценники сильно туристические и мы один из приёмов пищи в день питаемся заварной лапшой ,а также всегда кипятим свой чай-кофе. Лимит в день максимум 10 баксов и эти ограничения по еде сильно чувствуются(((

Дожди льют почти каждый день после обеда- экватор, обычное явление.

В один из дней взяли скутер и объехали остров по круговой дороге. До многих селений туристы не добираются и нас встречают как инопланетян. В одном селе увидели огромное скопление танцующих и поющих веселящихся людей- думали свадьба,поскольку видели недавно такую же компанию местных. Остановили байк и начали водить хоровод тоже. И тут ...наткнулись на гроб. Вот так они провожают умерших. Очень поучительно.
Карма 165
11.04.2013
День мото приключений не удовлетворил нас . После недели релакса мы арендовали скутер на 5 дней и с Ромой отправились в путешествие . Проехать пришлось около 120 км до водопада Сиписо- Писо ,что с учетом горного серпантина заняло полдня. Не обошлось без пробитого у байка Ромы колеса и это создало целый аншлаг в деревне ,где мы ремонтировались. Водопад судя по инфе второй по величине на Суматре.
Карма 165
11.04.2013
Ночевать решили в местечке Берастаге возле популярного вулкана Сибаяк. Поскольку к вечеру мы подзамерзли горячие серные источники оказались очень кстати. А вот с жильем ситуация нас напрягла. Его здесь не много,поэтому найти ценник меньше 200.000 местных рупий( 22 доллара) нам не удалось. Благо все поместились в одной комнате!)) Палатка была ,но ливни не российские )))

Наутро мы начали подъем на Сибаяк,расставшись с ребятами ,которые отправились назадна озеро Тоба. Красивейшее место Сибаяк оказался легко достижим. От последней мотопарковки по тропинке шли полчаса и во мы уже в самом кратере. Неподалёку стоят палатки местной молодёжи ,которые жили здесь все выходные. Они нас угостили замечательным обедом ,приготовленным на газовых горелках.

Спустившись с вулкана мы снова плюхнулись в ванную под открытым небом. Они мгновенно возобновили наши силы.
Карма 165
11.04.2013
И мы отправились в Медан. К сожалению этот двухмиллионный город никак было не избежать. В нем мы надеялись вселиться через сайт «Каучсёрфинг» предварительно разослав кучи писем. Но на встрече в кафе парень ,на которого мы рассчитывали сославшись на обстоятельства отказал в ночлеге. Но он сильно нам помог показав в центре города три дешёвых ,стоящих рядом гостиницы для бэкпэкеров. Ценник от 6 до 10 долларов. Жара и шум города так и не позволили нам хорошо выспаться.
Карма 165
11.04.2013
На следущее утро в 8 утра мы стартанули в направлении национального парка Букит Лаванг. Добираться надо было около 100 км ,но только из Медана мы выбирались по страшным пробкам больше часа.

Зато Букит Лаванг встретил нас замечательой впиской через тот же Каучсерфинг. Женщина преподающая английский для местных ребятишек пустила нас в свой старенький пустующий дом,а мы должны были с 14.00-до 15.00 пообщаться с детишками. В первый день мы отвечали своим корявым английским на вопросы начальной английской школы, а на второй день Алёнка научила детей плести мандалы ,раздав всем взятый предусмотрительно с дома материал(цветные нитки)

Букит Лаванг замечательное живописное место,в котором огромное количество мест для прогулок. На какой то момент кажется ,что попал в свой родной Горный Алтай. Но ,пожалуй, это сходство заканчивается горной речкой ровно настолько ,насколько все горы и реки похожи друг на друга))) Но бурная тропическая растительность, снующие по ветвям бибизьяны и пиявки нападающие на нас в лесу сразу напоминают ,что мы вблизи экватора. Жилья также много как на Тоба и ,поэтому ценник такой же невысокий.
Карма 165
11.04.2013
Назад до Тоба доехали за один день проехав 280 км. Это смогло случиться ,посольку Ромыч нашел местечко с которого с другой стороны озера шел паром и нам не пришлось ехать лишних 100 км . Для тех кому понадобится эта инфа читать дальше)) : После выезда с Сибаяка ехать 42 км ,перед Мереком повернуть налево и ехать по дороге на Парапат 26 км в деревне Тигарунги повернуть направа на Тигарас( Ехать еще 16 км,свернуть в Тигарас,потом затяжной серпантин вниз. Паром ходит каждый час ,но пребывает в порт Симаниндо , от туда до Тук-тука еще 20 км

Весь путь назад ехали под проливным дождем и если бы не купленный за пять баксов дождевой комплект из куртки и штанов мы бы не выжили))
Карма 165
11.04.2013
Только проводили Ромыча как нагрянули Муня и Надя. Заселившись в классический «людоедский» очень симпатичный домик они как положено украсили его буддистской символикой разогнав всю нечисть)))
Фото 1
Фото 1
Карма 165
11.04.2013
Днями мы рубим кокосы и плаваем иногда на местной лодке ,выдолбленной из цельного куска дерева. Солнце не часто нас балует ,лишь с утра пару часиков((
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики