В этот раз в Мумбае меня больше всего поразил интернешнл-аэропорт. Хотя мой самолёт отправлялся в 5 утра, я приехала в аэропорт в 7 вечера, чтобы понаблюдать закат с высоты десятого этажа. Да-да, аэропорт в Мумбае грандиозен, имеет 10 этажей, множество великолепных белых колонн, и над всем этим великолепием развивался очень красивый шелковый индийский флаг. Постепенно темнело, и пока я думала и решалась достать фотоаппарат из замкнутой на замок сумки, флаг зачем-то спустили и он больше не развивался.Думала о том, насколько же Индия нас опередила по части аэропортов. Ну ладно железные дороги им построили англичане, но аэропорт-то они построили сами, уже без англичан, и какой!..
Смертельно хотелось спать, отбросив все предрассудки, я сложила 2 чемодана вместе, подложила под голову маленькую сумку и легла на них. Очень быстро заснула, хотя ноги все равно свисали и пришлось закинуть их на клумбу. Как же здорово спать на свежем воздухе! Всего 15 минут сна, и я снова была достаточно бодра, чтобы сидеть на крыше до двух ночи и мысленно прощаться с Индией. На всякий случай, чтобы не заснуть за столиком кафе, я завязала беседу с пожилым английским рок-музыкантом. Перекинувшись парой фраз, мы надолго замолкали, проваливаясь то ли в сон, то ли в транс. Обычно индусы мне ближе, чем европейцы, а кто ближе англичанину, не знаю, обычно они не жалуют ни русских, ни индусов, но момент прощания с Индией был такой трогательный, что англичанин не стал закрываться стеной равнодушия и по крайней мере на прощание искренне пожал мне руку.
Дальше - Турция, в первый раз по ненакатанному пути. Наши время вылета из Стамбула перепутали, в билете была билиберда, и когда я показала свой билет в окне информации, мне сказали, что ваш самолёт уже улетел...Веря в силу турецкого разума, я пошла к стойке Туркиш-эрлайн. Что-то мне подсказывало, что среди этих ребят дураков нет и что со мной ничего страшного не произойдёт. Максимум я вылечу завтра, переночевав в пятизвёздочной гостинице. Но турки оказались ещё лучше, чем я о их думала: они купили мне билет на рейс аэрофлота и отправили в тот же день.
Правда, так как мне повезло далеко не всем. Несчастный негритосик тряс своим билетом, в котором даже турки не смогли ничего понять и спрашивали его на английском, куда он летит. Негритосик английский не понимал и выглядел заблудшей душой, попавшей в астрал, которую вот-вот сожрут астральные сущности. "Бедный, из ниоткуда в никуда", - подумала я. Его отвели куда-то в сторону, и дальнейшая его судьба мне не известна.
Турецкий аэропорт тоже клал все наши российские на лопатки. Турки были настолько разумны, что даже, сменив мне рейс, не потеряли мой багаж, чего я больше всего опасалась. Наши бы точно потеряли, индусы, возможно, тоже.
Возвращение в Россию всегда выглядит как возвращение из астрала: в Индии ты летал, здесь тебе придётся ходить по земле. После обилия индийской жизни в первое время удивляешься, почему так редко навстречу попадаются люди, потом привыкаешь. Воспоминания об Индии кажутся воспоминаниями из астрала, и только привезённые тобой товары говорят о том, что всё это действительно было в реальности (спасибо туркам, что не потеряли!) И ещё фотографии, где ты-индийский совсем не похож на тебя в России. У тебя другие глаза, другая улыбка...
Итак, мораль: индоманы всей России, летайте в Индию с Туркиш эрлайн! К вам нормально отнесутся, вы поживёте в 5-звёздочной гостинице, посмотрите Стамбул, поиграете с местными кошками,
Вспомнила, что индусы, когда приезжают в Россию, тоже воспринимают её как астрал, особенно зимой: свет, снег, людей нет - чем не тонкий мир, залитый молочно-белым светом? Иное измерение...
|