Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Premas › ЩАСТЬЕ ЕСТЬ-!!! Тирупати-Канчипурам-Махабаллипурам

Карма 52
26.08.2012
Вдоль дороги местами установлены стенды с изображением и описанием животных, которые здесь обитают. Кормили гуляющих оленей морковкой. Идем и наслаждаемся.

Еще издали мы увидели очередной гопурам- по другую сторону небольшого горного перевала, который нам предстояло пересечь. За гопурамом опять начались крутые ступени. В этой части некоторые паломники по ступеням поднимаются на коленях. Мы решили даже не пробовать, а то мы и так уже исшаркали наши стопы, а тут еще и колени прибавятся и как в той песенке- будем ходить коленками назад. Оставим это на крайний вариант. По дороге ничего не ели, зато выпили три литра воды. Спустя три часа наш путь привел на холм Тирумала.
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Карма 52
26.08.2012
Покрутились-повертелись, пытаясь определить следующий объект нашего пути- место, где бреют. Я решил здесь оставить свои волосы. Нашли один из комплексов, которые предоставляют для паломников место, где можно остановиться, отдохнуть, помыться и так далее. Получили карточку и половинку лезвия. Я переоделся, и мы пошли в брильный зал. Здесь брили мужчин и детей. Натуся решила зафиксировать процесс на камеру. Дядечка усадил меня напротив, спросил какую прическу я предпочитаю. Шутник, блин. Смочил мою голову водичкой и начал процесс скобления. Через пару минут оставил мне только хохолок, как у панка, показал Наташке, мол так нормально.

Ну да смешно. Потом двумя движениями снял и его. Затем прошелся бритвой и по моему лицу. Все! Остались только брови. Посмотреться даже негде, но Наташкины глаза говорили о многом. Видно такого зрелища она не ожидала. Парикмахер Наташке машет "давай и тебя". Ната замотала головой, думая как бы смыться, а то еще зажмут и побреют. Дядька машет "да ладно, давай хотя бы кончики подравняю". Чикнул таки ей пару миллиметров с одной прядки. Здесь я помылся и свеженький и лысенький готов был к дальнейшему. Зарегистрировались, сняли отпечаток пальца, выдали биометрический талон, замок с ключом и номер бокса хранения, в который мы спрятали все наши пожитки.
Карма 52
26.08.2012
До самого храма путь занял еще какое-то время. Пока дохромали, ноги болят очень сильно. Разобрались где входить, попросились в спешл очередь за 300 рупий с носа, чтобы не стоять пять часов. Многочисленные кордоны не пропускают в храм никакие электронные приборы, чтобы ничего не отвлекало от духовной реальности. Сюда приходят только с одной целью- получить даршан Бога. И Баладжи не делает различий- материалист ли, благочестивый индус или преданный- Он принимает всех.

И вот поток людей несет нас к алтарю, Баладжи находится вдали, сияя в полумраке. Общее настроение окружающих паломников накладывает сильный отпечаток на восприятие происходящего в храме. Люди как одержимые стремятся к Божеству, что-то кричат. Мы пытаемся сконцентрироваться на своем обращении и просьбе. К нам, белым людям, охранники относятся, видимо с пониманием,- в то время как толпа индийцев проходит мимо алтаря неостановимым потоком (охранники всех шпыняют, проталкивая вперед), нам они позволили задержаться у алтаря подольше.

Выходя из алтаря, увидели огромные хранилища денег, огороженные стеклянными перегородками. Здесь сидели брахманы и считали деньги. Впечатляюще. Затем, стоит очередь, чтобы положить свои пожертвования в Хунди- огромный мешок. И кажется это единственное место в мире, куда стремиться такая толпа желающих пожертвовать... Далее небольшой аттракцион, невысокие индусы пытаются достать до стоп золотой мурти Лакшми в двух с лишним метрах от земли. Особой удачей считается попасть монеткой в щель рядом со стопами Лакшми.

Потом пытались протиснуться к каменному кругу, на котором пишут свои желания. Мы стояли в ожидании свободного места, дабы оставить и свою хронологическую последовательность наших желаний. Одна женщина писала очень долго, я пытался предположить, о чем она может столько просить и без остановки, строчит как швейная машинка. Я аж позавидовал. Ну дошла и до нас очередь. Так, ну ка подержите меня, чтобы не упал, буду писать двумя руками.

На выходе давали символическое угощение в тарелочках из банановых листьев сладкий рис. А так же мы получили по два огромных сладких шара- ладду (индийское сладкое угощение из нутовой муки, орехов, ги и сладкого сиропа).
Ладду
Ладду
Карма 52
26.08.2012
Похромали обратно, заскочив по дороге в торговые павильончики. Забрали свои вещи из камеры хранения, сдали замок и нас пригласили еще и отобедать. Мы с удовольствием, целый день не емши.

Здесь тоже все отрегулировано. В большом зале стоят ряды столов из нержавейки с табуретами. Запускают партию паломников, так думаю человек 150-200 за раз. На столах уже стоят кувшины с водой и банановые листья вместо тарелок, с выложенными на них тремя блюдами. Затем едет здоровущая тележка с раздающими и накладывают рис, а за ним следующая с далом (супчик). Прием пищи занимает минут двадцать. Затем убирают остатки со столов, протираю, обновляют и запускают следующую группу.
Карма 52
26.08.2012
На автобусной станции пережили "взятие Бастилии". Автобус брали пару сотен хорошо вооруженных баулами, индусов. В их числе оказались и мы. Обратная дорога- благодать. С горочки. Очень красиво , крутые повороты и завораживающие видом на лежащий под нами город.

В любом случае очень трудно передать эмоции этого дня, это так индивидуально и мне сложно передать ту атмосферу, в которой мы полностью были погружены. К тому же теперь я лысый, на волосы вообще не отвлекаюсь.
Карма 5089
26.08.2012
Тоже загадывали делание у Баладжи :) Все исполнилось :)
Карма 52
26.08.2012
Moony
Тоже загадывали делание у Баладжи :) Все исполнилось :)

А мы в режиме ожидания ....
Карма 52
27.08.2012
13 марта День двенадцатый

С утра перебрались из Тирупати в Канчипурам. Расстояние в 109 км заняло три часа. Разместились в гесте за 400 рупий- 300 за номер и 100 какой-то налог. Городок небольшой, шумный и дорогой. Сюда приезжают много белых туристов и местные уже избалованы.

Канчипурам это уже штат Тамил Наду, тут английский язык в ходу, что очень радует.

Канчипурам называют городом тысячи храмов, во многие доступ для белых закрыт. Канчипурам один из семи священных городов Индии, дарующих освобождение.

Бросили вещи и пошли завтракать в ресторанчик за углом. Долго разбирались чего бы пожевать. Наконец решили познакомиться с Идли и Доса. Вкусно познакомились. Идли- это паровой хлеб и к нему даются разные емкости с едой, куда его макаешь и ешь. А Доса- это такой большой тонкий хрустящий блин, к которому так же подаются разные емкости, куда его окунаешь. Ну как то так. Мороженка, сладкий шарик и два чая. Все удовольствие 158 рупий с чаевыми .
Карма 52
27.08.2012
Выходя взяли рикшу, который нас повез по основным достопримечательностям- городским храмовым комплексам.

Храм Кайласанатха, посвященный Господу Шиве, древнейший из храмов Канчипурам, построенный полторы тысячи лет назад, очаровал сразу. Он находится в двух километрах от города и здесь очень мало посетителей. Все стены испещрены барельефами. Храм сложен из мягкого песчаника, но хорошее расположение сохранило его от действия ветра и эрозии. Меня подхватил местный гид, хороший дядечка, водил и интересно рассказывал, а главное понятно. Главное святилище окружено 58 малыми святилищами Шивы, его супруги Парвати, Ганеши и Муругана, в каждом из которых частично сохранились фрески- самые ранние в Южной Индии. В этих святилищах медитировали йоги, там как раз место хватало, чтобы расположиться в позе лотоса.
Карма 52
27.08.2012
Зашли в главное святилище, здесь фото запрещено. Служитель вышел к нам пообщаться. Рассказал что он потомственный брахман и его род служит здесь уже тысячу лет. Его сын сейчас учится в ашраме, потом пойдет в колледж и после этого будет помогать ему здесь в храме, так как ему предстоит продолжить поклонение. На алтаре находится самый большой в Канчипурам и третий по величине в Азии лингам.

Второе место посещения был храмовый комплекс Экамбарешвара- огромный, со светло желтыми гопурами (храмовыми башнями). Храм также посвящен Господу Шиве. Высокие внутренние галереи со сводчатыми колоннадами, тонущие в полумраке, с портиков которых глядят каменные звери.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики