Строго говоря, Пондичерри (индусы пишут Пудучерри, местные мило сокращают до Понди) политически не относится к штату Тамил Наду, это самостоятельная союзная территория, входящая в Индию и имеющая в своем составе анклавы собственно Пондичерри - центра и находящегося рядом Ауровилля, лежащий южнее на восточном побережье Индии в Тамил-Наду Караткал, севере в Андра-Предеше – Янам, и на западном побережье в Керале – Махе. Французы, появившиеся на побережье Индии вслед за португальцами и англичанами, купили эти земли в 1672 году у биджапурского султана (были мы в Биджапуре), а двумя годами позже Франсуа Мартен основал там торговое поселение. Места эти в свое время уступали голландцам и англичанам, но все же французы прочно обосновались в этих краях. По источникам даже сейчас здесь проживает около 14 000 французов, в школах преподают французский язык и в городке остался особый французский дух, особенно чувствующийся на улочках старого центра города - французского квартала.
Приехав довольно таки быстро (часа за два-два с половиной, потратив около 50-60 рупий на local bus) из Тиру в Понди, я на рикше за 50 рупий добрался до рекомендованного в инет-источниках Cottage Guest House, как оказалось там находится информационный центр Ашрама Шри-Ауробиндо и Матери, но комнат к вечеру естественно не было (комнаты в guest houses при Ашраме можно снять за 100-200 рупий), рикшоид тут же провез меня еще 100 метров и предложил заселиться в Mother Guest House за 400 рупий, торговаться уже не хотелось да и комната была приличная и я остался там.
Снова сходив в инфо центр в Cottage, я купил там карту местности (2 рупии) и узнал, что можно взять экскурсию в Ауровилль (2 раза в день утром и в обед) в принадлежащем Ашраму Autocare Service, расположенному также неподалеку на пресечении улицы-канала и продолжении улицы, где находится Ашрам. Сие удовольствие стоит всего лишь 70 рупий за автобус туда-обратно. Также в Autocare можно взять за 40 рупий экскурсию по отделениям Ашрама. Также ценной инфо было то, что для медитации в Матримандире ,сердце Ауровилля, нужно записываться как минимум за день, в строго отведенное время с 14 до 16 часов. Таким образом я запланировал ознакомительную поездку в Ауровилль на утро 26, а утром 27 постараться попасть на медитацию в Матримандире. Сам же я к 7 часам направился в Ашрам, где вечером проходит медитация у Самади Матери и Шри Ауробиндо. Энергетически сильное место, очень хотелось просто там находиться ничего не делая и не спеша, пришло куча народу, в основном индусы, которые зажигали благовония и подолгу стояли или сидели возле Самади, медитировать конечно было сложновато, бо как культуры медитации у народа этого нет, все постоянно кашляют, чихают, шумят и даже нередко не отключают сотовые. После этого я прогулялся по ночной набережной Понди и вкусно поужинал говяжьим стейком (наконец-то нормальный кусок мяса!!!) в ресторане Promenade, принадлежащему одноименному 4 звездному отелю на набережной за сущие гроши (около 400-500 рупий). Вечер удался, и я отправился спать и набираться сил на завтрашний день.
Теперь немного истории об Ашраме Шри Ауробиндо и Матери и Ауровилле. Шри Ауробиндо помимо того, что он был политиком видным общественным деятелем с блестящим британским образованием, посвятил себя созданию нового учения – Интегральной Йоги, объединившей восточный и западные подходы к развитию и совершенствованию человеческого существа. Естественно, ИЙ он создал основываясь на своем опыте и был он Просветленным Мастером, как и его сподвижница Мать (уроженка Франции, Мария Альфасса), просто героическая женщина, которая на своих плечах вынесла Ашрам, основала его отделения, в том числе международный центр образования, ну и главное ее детище – это утопический город будущего Ауровилль (назван в честь Ауробиндо), основанный в 1968 году, за 5 лет до ее ухода, по проекту, увиденному ею во сне/медитации как "эксперимент" по созданию интернационального общества, где люди будут жить в мире и гармонии, вне политики и национальностей. На церемонии открытия Ауровиля 28 февраля 1968-го года, помимо президента Индии присутствовали представители 121-ой страны, которые объединили привезенные с собой горсти земли в одну урну, символизирующую единство всего сущего. Город до сих пор находится в стадии постройки, в центре – Матримандир – храм Матери, дом медитации, созданный в форме шара, покоящегося на 4 колоннах. Внутри него находится главная комната медитации и концентрации с оптическим кристаллом весом в 400 кг, на который сверху падает столб солнечного света. Вокруг шара Матримандира построены 12 лепестков-комнат для медитаций с определенным названием, цветом и настроением в каждой. В Ауровилле сейчас живет порядка 1300-1500 жителей со всего мира. Жилые кварталы не видны с больших дорог. У каждого свой дом или коттедж, обустроенный насколько позволяет кошелек и вкус хозяина. Несмотря на то, что иногда об Ауровилле говорят как о некой коммуне, нет ничего общего с "один котелок на всех". Каждый заботится в первую очередь о себе сам. Поселений, разбросанных по всей территории более ста, все с очень красивыми названиями типа Aspiration, Bliss, Shakti, Quiet, Revelation и т.д.
На следующий день, 26 февраля в 8 утра я пришел в Autocare, взял экскурсию и к 9 утра был в Ауровилле. На самом деле города как такового нет, вокруг – тамильские деревушки и поселения, поселения Ауровилля можно отличить лишь по их чистоте и ухоженности, все они спрятаны в зарослях, успевших вырасти за 40 лет деревьев. Сначала прибывших направляют в visitor center, где показывают 2 видео об Ауровилле и Матримандире, затем показывают мини-экспозицию об ауровилле, там же можно купить и карту Ауровилля (10 рупий). После этого пешочком группы или индивидуалы, взявшие pass (все бесплатно), направляются на Матримандир view point, фотографируются там и счастливые едут домой. Мне же захотелось окунуться в Бенгальский залив, тем более я прочитал что Aurobeach вроде как очень даже ничего. В общем, отколовшись от группы, я пошел пешочком по петляющим дорогам на пляж, мне повезло, меня на попутных байках подвезли 2 дядечки и я уже через полчаса был на месте (до побережья от visitor center около 4-5 км). Пляж меня разочаровал, он был просто засран (простите за мой французский), причем не только в переносном (мусор), но и в прямом смысле, т.к. по берегу срут не только собаки, но и местные люди-рыбаки, картину чего мне посчастливилось наблюдать пока я прогуливался по пляжу в северную сторону.
Но слава богу океан – это пока еще самоочищающаяся система, потому примерно 5 метров от воды пляж чист и вода тоже. Немного ободрившись, я нашел место где было более мене чисто и купались несколько белых, я расположился там и искупался. Также было уже 2 часа и я позвонил в офис матримандира и записался на утреннюю медитацию. Получив номер 63, я еще больше возрадовался. Но не удовлетворившись этим до конца, я решил пройти в южную сторону и очень хорошо, что я это сделал. Южнее перед пирсом я обнаружил около ста метров чистого пляжа, как оказалось позже, возле коммуны Quiet. Радости моей не было конца. Просто красота.. пейзаж даже красивее чем на пляжах Гоа. Там же я познакомился с толпой русских, вдруг внезапно появившихся на пляже. Как оказалось, это были российские последователи учения Шри Ауробиндо, люди в большинстве своем как мне показалось очень светлые и радостные. Их группу вывезла на экскурсию удивительная бабушка под 80 лет, дочь близкого ученика Ауробиндо, она была в России, знает кучу языков и учит сейчас русский и сделал ответный жест российской группе, показавшей в свое время ей российские города. Обменявшись инфо и впечатлениями о посещении Индии, они пригласили меня поехать с ними до Понди, узнав что мне не на чем туда добираться. С ветерком да за разговорами и даже песнями доехав до места, я вышел на набережной, сделал фото при свете дня, вкусно покушал в Le Cafe и к вечеру собрался на медитации в Playground, куда меня не пустили за отсутствием некого pass, который выдают в гостиницах Ашрама. Чуть не плача от обиды на несправедливость этого мира (индусов пустили всех даже и без пассов – они члены Ашрама как объяснил дядечка на входе), ноги саамы привели меня к Ашраму. Там на Самади, присев у колонны, я дал волю чувствам (вообще в последнее время какой-то я чувствительный стал) и слезы полились сами собой, даже уже не по поводу медитации в Playground, а больше из-за любви и уважения к делу Матери и Ауробиндо, их любви к людям. Медитация случилась сама собой – значит так надо было, тем более я подумал, что в раз в Playground куча индийцев, значит там особо и не помедитируешь – все будут кашлять и мешать друг другу. Так прошел день и поужинав молоком с булочкой (блаженство!) я уснул.
В последний день пребывания в Понди и в Индии, 27 февраля, я снова взял bus до Ауровилля, уже для участия в медитации. В visitor center прибывших встретила дама, снова сопроводившая всех смотреть видео, а затем проверив имя по списку усадила в электромобиль до Матримандира. Там снова проверили номер и имя, дали пластиковый жетон, попросили сдать сумки и подождать до ознакомительного брифинга. В 10 дядечка рассказал о правилах концентрации и медитации в Матримандире и к 10-30 мы наконец туда попали. Впечатляет! Здание изнутри – как будто из фантастических фильмов о будущем: чистота, правильная геометрия, мягкие цвета, витая лестница во внутренний зал, посередине зала – огромный кристалл.. медитация случается сама... Время прослетело незаметно, выйдя из зала, я прогулялся вокруг и посидел у знаменитого баньяна. Было время идти на bus. Кстати, те кто уже далал медитацию в зале могут каждый день записываться по телефону и приходить в Матримандир, но на час раньше, с 9-30 до 10-30 длится медитация жителей и увлеченный гостей города.
Добравшись до города, я просто провалился в сон, затем снова покушал в ресторане Promenade (просто объевшись на весь день buffet), и начал собираться в дорогу в Ченнай. Из Ченная у меня уже был куплен билет на самолет до Коломбо, столицы Шри Ланки. 28 февраля заканчивалось действие моей страны и мне необходимо было покинуть страну дабы открыть новую. И Шри Ланка идеальное для этого место. Удачно доехав до остановки района Guindy (за 100 рупий на автобусе из Понди), я пересел на рикшу и еще за 100 рупий он довез меня до International Airport of Chennai, Anna terminal. Аэропорт мне понравился, намного лучше и чище чем в Дели, хотя кучи народа все портят. Баз проблем пройдя все формальности я сел в самолет и кинув прощальный взгляд на огромный город с высоты птичьего полета, отправился в путешествие на удивительный остров Цейлон.