"Но расставания, расставания говорят, что так как было, уже не будет...
Все эти мелкие происшествия, Пол, который, обещая куда-то съездить, часто затягивает и откладывает поездки, сам себя называя «fucking postpone», и от которого мне надоело зависеть... Шумные вечеринки с грохочущей до глубокой ночи музыкой в нашем гестхаузе, которые нельзя никак урегулировать. Гости на одну ночь, сбегающие на утро крайне недовольные обслуживанием. Подошедшее к концу Биеннале, по залам которого я могла ходить часами, листая книги, слушая музыку, наслаждаясь атмосферой. Я поняла, что Кочин уже исхожен «от и до», я начинаю тяготиться и скучать – а значит, настала пора сниматься с якоря и ехать дальше. Впереди лежит Гоа, там - друзья и океан, в котором можно плавать, и пляж на котором можно загорать в купальнике, а не в... хеджабе. Там, по воспоминаниям, была свобода!
* * *
Пол подвозит меня в вокзальные кассы. Неожиданно быстро, не веря своей удаче, я покупаю билет на завтрашний "слиппер". Послезавтра буду в Гоа. Если не потеряю билет. Как бывает, если уезжать не надо. Я звоню хозяйке дома, в котором останавливалась два года подряд и она говорит, что есть для меня местечко! Это хороший знак. У меня радостные предчувствия. Good girls go to paradise bad girls go to Goa! – пишу я статус на Фейсбук.
* * *
Облила Пола на крыше водой из ведра! Сколько можно курить для энджоя?!
* * *
Предпоследний день в Керале. Пол обещает свозить меня в Эрнакулам за необходимым новым рюкзаком: вчера, позавчера, неделю назад, сегодня...в час дня, в пять, в шесть. В 8 часов вечера,когда мое терпение успело уже лопнуть, растечься лужей и высохнуть, он приезжает на байке. Идет дождь. Какой рюкзак? Ехать куда-то уже нереально. Я накидываю шаль, и ухожу, куда глаза глядят. В рестораны мне не хотелось. И я попадаю, куда мне надо попасть - в базилику на воскресную вечернюю службу, где народ заполнил всю церковь, сидит на лавках и стоит у стен. Я стояла и стояла....Когда почти все уже разошлись, священник благословляет подходящих. – А Вы откуда? Надолго здесь? Завтра уезжаете? Хотите благословение? – подталкивает меня мужчина сзади. И я подхожу, робко, считая себя не совсем готовой,индийский католический священник кладет ладонь мне на голову и что-то шепчет. Меня благословляют в дорогу.
* * *
Утром в последний раз гуляю по набережной, и, как ни в чем не бывало, пью свежий ананасный сок, задумчиво глядя, как рыбаки достают китайские сети с выпрыгивающей рыбой, и ем соленый манго. Откуда появилась здесь эта прорва людей?! Ах, ясно - снимается кино. Команда с камерами, микрофонами и прочей техникой. Зеваки в лунги. Может мне подойти к самому главному и попроситься на роль? Тогда мое пребывание в Кочине окрасится новым смыслом. Но, кажется все уже решено. –Ты точно хочешь ехать? – переспрашиваю я свое сердце. –Да...
В другой бы день я с удовольствием понаблюдала за кинопроцессом, но сейчас времени в обрез. И я отхожу подальше - пару актеров: он и она, оба в красных одеждах, несколько дублей бегут вдвоем по пирсу, взявшись за руки. Такое будет мое последнее воспоминание с кочинского берега. Я иду мимо бус из кости и дерева, и сфотографировала их, конечно, как из-под земли вырос продавец и предложил купить что-то. Я не интересовалась сувенирами, но когда с 250 торг дошел до ста, беру ...привлекшее взгляд деревянное сердечко. «С любовью из Кочина»
* * *
Я собираюсь, запихивая непонятным образом разросшееся добро по сумкам.
–Уезжаешь?! Навсегда?!! – удивляется Иван. - А как же прощальная вечеринка?
Бобби, лучший друг Пола еще раз на прощанье ставит «песню Пола»:
«Hey baby don't you worry, even though the road is rocky
I'll be coming home to you again» -звучит немного расстроенный моим отъездом Стефен Марли.
* * *
Пол даже не подвез меня до вокзала... Этот, привязавшийся ко мне мальчишка, мой друг, способный на любые чудеса, до последнего момента е мог найти байк. Мой поезд отходил в два, Пол выехал искать байк в двенадцать! В 12-30 позвонил сказать, что байка нет, в 12-45, чтобы я добиралась сама, а он подъедет проводить меня на вокзал. Мне казалось, он неосознанно и не специально, хочет меня задержать. Рикши, будто сговорившись, просят 250 и 350 рупий ( рикша, которого я заказывала для француженки оценил этот путь всего в 150) И я, отчаявшись ждать и опаздывая, выхожу на перекресток у остановки автобусов, покупаю последний в Керале пакетик кешью и ловлю рикшу.
* * *
Пол, разыскав байк, подъезжает на перрон с очередным другом. Там нас преследует навязчивый неприятный парень. Он поведал Полу, что потерял все деньги, просит у мальчишек сначала телефон, чтобы позвонить, а потом - триста рупий.( Как раз на билет до Гоа!) Пострадавший (или мошенник –не могу знать) не отходит от нас ни на шаг, держится слишком близко, внимательно смотрит мне в рот, когда я говорю, хотя не понимает ни слова...Как же он раздражает!
* * *
Когда поезд тронулся Пол, шагая рядом с открытым окном,будто очнувшись от долгого сна, спрашивает:
- Лист Кокоса, ты позвонишь мне? – Я позвоню...
* * *
P.S. Я пишу про Пола и понимаю, что очень соскучилась по этому человечку – по его доброте и чистоте... При всех его видимых недостатках - он был редкий друг. Иногда, очень редко, я звонила ему узнать как жизнь, из разных штатов Индии, и Пол постоянно приглашал меня в Кералу, даже когда в мае из-за муссонных дождей и отсутствия туристов его гестхауз закрыли.
"Ты будешь жить у меня в доме, в Эрнакуламе, с моей семьей..." Иногда хочется попробовать.
|