13 - 14 - 15 января 2006 года. Путь домой. Несколько дней совсем не было желания писать. А какой смысл? Ведь нашего красноречия не хватит, чтобы передать всю гамму чувств и эмоций, которые вызывает пребывание в Индии. Но сейчас, сидя в полюбиышемся аэропорту Ашхабада все-таки хочется кое-что зафиксировать - ведь последние дни были последними днями наших первых впечатлений

.
Последние дни перед отъездом были посвящены шоппингу и, как выяснилось, совсем не напрасно, хотя каждый раз опять уставая от многочасовых прогулок по магазинам думалось "...аааа, ладно - чего тут не увидим, купим в Дели!" какое счастье, что список необходимого таял и о покупках в индийской столмце задумыватьсяне приходилось. Наконец, мы выздоровели, нашли время для болтовни с друзьями и близкими по интернету и пора было подумать о достойном завершении нашего вояжа в Тамил Наду. И весьма органичное решение пришло само собой.
Пятница, 13-е января, Полнолуние.На самом деле - эта информация просто "к сведению", ибо на нашей памяти совпадение такого количества удивительных вещей случается не часто. Конечно же мы думали, что уж сегодня-то нам точно не избежать неприятностей, а наш друг Джесси и вовсе не хотел выпускать нас из дома. Но разве какие-то суеверия могут остановить двух бесшабашных искателей приключений?!
Утро прошло "как обычно" - мы опять были на пляже - прлщались с океаном, но, как ни странно, уже неделю как нас не тянуло в воду. Не стали мы в нее заходить и сегодня, решив, что надо следовать своим истинным желаниям, а не пытаться высасывать впечатления, как последние капли воды в стакане через соломинку, но на всякий случай отправили окунуться "эфирные тела"

.
А после пляжа нас ожидала поездка в форт Джинджи! Да-да! Именно по дороге туда мы дважды ремонтировали колеса, остались без ступицы (что в дальнейшем нам обошлось в 500 рупий, которые Джесси заплатил за ремонт байка, а нам совесть не позволила не возместить ему эти расходы), заполучили отравление местной водой и вообще - по логике нам не должно было хотеться возвращаться в тот день... Однако сила впечатлений от форта не смогла бать покороблена причими житейскими глупостями и неурядицами и мы обязательно хотели вернуться туда до отъезда, чтобы еще раз прочувствовать мощь этой земли. А кроме того, мы сделали столько фотографий тех тамильцев, которые ломали нашу ступицу, а они так искренне радовались, что их фотографируют, что мы решили напечатать эти снимки и отвезти им по случаю. И вот этот случай представился!
Дорога до Джинджи уже казалась родной и знакомой, тем более теперь, под солнечными лучами (в прошлый раз было пасмурно) и в прекрасном настроении в предвкушении очередных чудес пасторальные пейзажи казались особенно милыми. К сожалению, мы так и не сфотографировали малюсенькие хижины-хибары с водруженными на них спутниковыми антеннами диаметром с крыши этих лачуг, но поверьте - Индия - страна контрастов и все контрасты в ней до удивления гармоничны.
Приблизительно на попути от Понди до Джинжи (около 30 км) находится городок Триванам (...кажется так...). Когда Дима-Goldpath рассказывал нам о национальной трассе 66, связывающей, в частности, Пондичерри и Тируванамалаи, то упоминал о некоем торговом городе. Однако когда мы преодолевали этот путь в первый раз, то никакой особости "торговости" мы заметить не могли - каждый раз мы оказывались там либо слишком рано, либо слишком оздно. Зато сегодня нам определенно "повезло", хотя, на самом деле, наверное, действительно, повезло. Наконец мы увидели самый настоящий базар длинною в километры - шумящий, кипящий, торгующийся и восхотительно пахнущий - так вот он какой "настоящий аромат Индии"! Пробираться через эту людскую лаву на скутере было крайне не просто и иногда казалось, что мы сейчас бросим все и пойдем пешком, но Дима вытащил нас и мы полетели дальше на встречу к нашим тамильцам, сохраняя в памяти связки бананов, имбиря и тростника, ароматы специй и благовоний, и шум города, готовящегося к огромному празднику - с 14 по 16 января в Тамил Наду, какой-то большой праздник и всенародные гуляния.
Наконец, мы в той деревне. И опять нас окружает толпа чернокоже-белозубых людей, которые искренне нам радуются и бегут со всех ног рссматривать фотографии, а мы в обмен на фотографический дар получаем очередной роскошный и ароматный венок. Ну все - пора в Джинджи! Есть, правда, одно обстоятельство, которое наводит тень на нашу безоблачную радость - время. Дело в том, что большинство памятников и т.д. в Индии закрываются в 6 часов, а времени уже был пятый час. Но, как выяснилось Джинджи и вовсе открыт до 5!

. Так что времени у нас на свидание с бесконечностью было не более получаса, а кроме того мы пошли не в знакомое уже место, а другой форт (на територии памятника несколько крепостей). Как обычно, мы решили, что самые умные и взяли из скутура с собой бананы и мандарины - мы не успери еще с утра ничего съесть. Благо бананы мы съели еще до входа на территорию крепости. А вот мандарины... Вы ведь, наверняка слышали истории о том, что обезьяны совсем не такие дружелюбные и миролюбиво-веселые создания, какими их описывают в сказках и показывают в фильмах. Это достаточно умные, злые и агрессивные твари. Они окружили нас с разных сторон и потребовали отдать мандарины. Но один мандарин я зажала в руках за спиной. Ага! Ха-ха-ха! Решила перехитрить стаю жадных человекообразных! Мой визг и топот от приземления после прыжка-неожиданности прорезал звенящую тишину форта, когда одна мартышка подкралась сзади и схватилась за мой мандарин. Ужас! И это я в детстве мечтала быть обезьянкой?! Все! Больше не хочу иметь с ними ничего общего и отрицаю теорию дарвинизма

!
Сбежав от "предков" я пошла востанавливать энергетический баланс на огромную каменную (предположительно гранитную) плиту, а кое-кто отправился "дуться на обстоятельства" и изучать форт с земли, а не с горы

. Мои выводы - чтобы словить энергктические потоки не стоит забираться высоко или глубоко, не надо привязываться к визуальным впечатлениям - умение настраиваться на нужную волну всегда с тобой, но проще вести этот энергообмен максимально соприкоснувшись с природой и вечностью. 10 минут медитации на камне оказалось вполне достаточно, чтобы настроение на целый день было на пике положительного. Однако ввиду нашего незнания времени работы форта нам удалось вернуться домой совсем не поздно и посвятить оставшееся всемя вкусному ужину и упаковыванию вещей.
Кстати, за время нашего бутешествия мы приодолели дистанцию порядка 1000 км на наших разного уровня и качества скутерах !
На ужин Джесси баловал нас своими великолепными креверками-гриль, а с собой на дорогу до Дели сделал бесподобную пиццу (к слову, это здорово выручило нас в мегаполисе). А вот наш багаж... В Индию мы прибыли на легке - по рюкзаку на каждый нос и все. А вот уезжаем... С коробками с пиццей и смешной ауровильской лошадью (подарок родителям) у нас 7 (!) мест багажа. Ну да ладно - где наша не пропадала

!
14 января 2006 годаЭто только календарь умеет менять и перелистывать даты, а для нас это все еще один длинный день. Отъезд на такси из дома назначен на час ночи - наш вылет из Ченная в 6 утра, но там надо быть за два часа, а чтобы получить места - за 3 (так нам сказали в турагентстве), а от Понди до Ченная 140 км, так что выходим мы с запасом. На землю ложая наши тени - никогда не видела еще такой освещенности - редкая московская улица может похвастаться этим! Мы прощаемся с Джесси - обещаем друг другу звонить и писать, клянемся еще обязательно увидеться, он, зная наши способности велит нам быть осторожными, и мы отправляемся в путь...
Используя время для сна, мы забываемся на некоторое время, а очнувшись, видим, что стоим в огромной пробке без конца и без края - и это в 2 часа ночи-то... Не вдаваясь в подробности скужу, что в пробке мы простояли до 3.30, то есть уже шли вне графика, но почему-то это не беспокоит, просто мы решили, что "Индия тудно ВЫпускает". В аэропорту мы были в 4.30, но регистрация только началась и, пройдя тщательный досмотр (с отъемом случайно затесавшихся в ручную кладь зажигалок) мы ждем вылета. Аэропорт Ченная (по крайней мере его терминал внутренних перелето) произвоБит весь ма приятне впечатление - чистенько, уютненько, правда с общепитои плохова-то, но нам еще и есть не хочется. Полет до Дели мы не запомнили - для нас это были взлет и посадка, а между ними сон. В полете, кажется не кормили, но сам самолет - современный Аэробус А-320 и его экипаж произвели наиприятнейшее впечатление. Весь полет прошел по расписанию - минута в минуту.
Дели. Сложилось впечатление, что выбраться из терминала внутренних авиалиний иначе, чем на Prepaid-taxi нельзя (по крайней мере мы частников не нашли, а вари нт общественного транспорта) с нашим-то багажом не расспатривался. Прилетающим в этот терминал следует знать, что перед выходом есть 3 окошечка, где м жно взять такси. В ближайшем к дверям за проезд до Мейн Базара с нас попросили 650 рупий - неслыханная жпдность, но и услугами их никто не пользовплся. В следующее окошко стояла длинная очередь - тот же отр зок пути тоит там 16о рупий, мы взяли такси в третьем окошке за 320 рупий - было жалко терять ремя истоять в очереди. Подозреваю, что и в международном термнале цен не монополизировны, а мы были по прилету слишком неопытны, чтобы это проверить.
Таксисту был назван гестхауз "Хари Рама". По правде говоря - это единственное название оседшее в голове. Было решено, приехав, обежать максимум гестхаузов и, сравнив условия и стоимость, кинуть кости в наиболее приглянувшемся. В результате, через полчаса выбор пал на Anoop Hotel, где за 350 рупий мы получили замечательную комнату с горячей водой, европейским унитазом, двумя окнами, телевизором и телефоном (можно было найти варианты и существенно дешевле, но после замечательного отдыха и трудной дороги, хотелось максимально ровного антуража).
По совету Victor'a мы отправились "куда глаза глядят", а глядели они на карту Дели (которую мы взяли еше по прилету в Дели из Ашхабада, а теперь случайно нашли) и в сторону красного форта - большинство его упоминало в своих рекомендациях. Решено было не баловать местных приставучих рикш и идти туда пешком. Через час абсурдность этого замысла стала очевидна - едва ли мы преодолели треть пути, зато сло или первое впечатление от индийской столицы. Одним словом - МЕГАПОЛИС.
Поймав велорикшу мы двинулись в сторону форта уже не на своих ногах, попутно сочувствуя одной индусячьей силе, пытающейся в легкую горочку закатить наши полтора центнера чистого веса.
Ред Форт. Наверное, мы либо не правильные, либо усталые туристы б ли в тот день, но ни одна струна души не дрогнела у нас ни при взгляде на Форт, ни на противоположной стороне у Мечети (разве что возникло колоссальное отвр щение к той грязюке и вонюке, которые царят на отрезке от форта до мечети), ни "у" и "в" Храме Лотса (ИМХО - Матримандир величественнее, а тут толпы туристов.) в Храме Лтоса мы "схулиганничали" - из-под полы сделали несколько снимков. достопримечательности в конец утомили нас и около 4-х часов мы двинулись в сторону Коннат Плейса - об этом месте тоже много говорили.
В качестве отступления - рикши Дели, как минимум двое менее жадные, чем их собратья в Пондичерри, что порадовало. В дороге мы спасались пиццей от Джесси - она со временем стала только лучше.
И вот мы в центре. Первый шаблон - МакДональдс - увы, он такой же как и во всем мире, разве что с поправкой на местные кулинарные традиции. Пробовать что-то в этом "оплоте цивилизаци" не хотелось, да и душно там было нечеловечески. Пошли дальше по кругу, и тут стало появляться дурацкое ощущение - Дели точно такая же столица (или просто крупный город) как и любой другой мегаполис - очередной город-клон. Где женщины в сари? Ну или хотя б в панджаби? Где скобяные лавки и национальные рестораны? Нет - здесь царят, Т.Дж.Й. Фрайдис, Пицца Хат, Беннетон и Рибок ну и т.д.
Как же хочется сбежать от сюда туда, где доверчивые, хоть и хитрые лица, где царит дух базара, простая еда, простая одежда и простая жизнь... Выпустите!!! Выпустите!!! Выпустите!!! Отдайте настоящую Индию! Мы убежали на Мейн Базар и выдохнули - мы проведем последние часы нашего первого визита сюда там, куда мы ехали. Часы за шоппингом и болтовней с торговцами прошли незаметно и мы, нагруженные всякой ненужной ерундой отправились спать.
15 января 2006 годаПожалуй, первый раз за все путешествие мы решили не опоздать и не опоздали

. Более того, случайно перепутав время вылета приехали в аэропорт за 4 часа до вылета. И, можно сказать, нам повезло, приехали бы мы с основной массой народа, не стал бы с нами никто сюсюкаться и разбираться с перевесом и ручной кладью, а так у нас появился шанс и мы его использовали. Дело было в следующем - наши 6 мест багажа (7-е - пиццу мы устранили) включали в себя 4 места ручной клади два из которых - гитара и лощадь - точно не подлежали безконтрольной перевозке,т.к. требовали к себе нежного обращения невозможного в багажном отсеке. Ну а с рюкзаками не хотелось расставаться ввиду недоверия к пунктуальности Туркменских авиалиний и вполне вероятной очередной задержкой, а значит пледы, зубные щетки и прочие средства туристической необходимости были для нас весьма важны. Индусы пошли нам на встречу лишь отчасти, но и это было весьма неожиданно - нам разрешили оставить один из двух рюкзаков. Видимо, даже индусы усомнились в вероятности нашего своевременного прибытия в Москву и сжалились, а кроме того, им явно понравился наш конек-горбунок.
Отдельное описание следует посвятить тому, как мы пытались уменьшить вес багажа. Увы, у нас не было лишней одежды, что бы за счет нее сократить объемы и вес вывозимого, однако мы же не на пару часиков в Ашхабад летели и, зная, что из еды там водятся лишь чипсы и фисташки, подготовились, как обычно, обстоятельно - еще в Ауровиле были куплены всякие орехово-сухофруктные съедобные штуки, в Дели фрукты, а сухие разводимые супы и батончики мюсли следовали с нами еще из Москвы. Все это съестное великолепие было рассортировано по карманам, однако от перевеса примерно в 10 кг нас не уберегло. Почему-то на сей раз провидение решило не наказывать нас за жадность и оплаты лишних килограммов никто не потребовал.
Еще пару часов до взлета. Затем полупустой самолет до Ашхабада. 8-ми часовая стыковка, поревратившаяся, как обычно, в 10 с половиной часов. Аэропорт Ашхабода кажется уже малой родиной - тут знакомы все мраморно-бетонные пустые закоулки, сотрудники зала ожидания и буфета, записи телепрограмм и холодные лавки...
Ура, наконец, мы в самолете на Москву. Наше 24-х дневное путешествие подошло к концу, хотя расставаться с Индией безмерно жаль, но что-то гонит нас дальше, наверняка давай возможность еще не раз вернуться туда, где было хорошо и по-настоящему...