Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Про Самарканд

Карма 691
Ответить
13.11.2008
Бирюзовые купола невероятны. Оторвешь от них взгляд - и почти чувствуешь себя изгнанным из рая. Каждое утро, при выходе из гестхауса Баходир, мы видели издалека купол мечети медресе Тилла-Кари. Его поверхность сложена из маленьких кирпичиков, каждый из которых полит бирюзовой глазурью. Оттенки, понятное дело, получаются разные. И весь купол, сложенный из таких голубых брусочков, с деликатными переходами одного оттенка в другой, похож на воду в озере, подернутую легкой рябью. Есть ли у Аллаха сады? Есть ли в них озера? Тогда купола Самарканда – их капли.

Из-за этих куполов я и притащилась в Среднюю Азию. Хотелось пописать их акварелью. Вообще вся Средняя Азия больше подходит для акварели, чем для масла. В тамошних пейзажах есть что-то легкое, призрачное, солнечный свет почти осязаем, сетки теней от виноградных лоз превращают все в полуабстракцию, купола плывут в воздухе, люди, размазанные в пространстве солнцем, удерживаются на земле только собственной тенью.

Первое наше пребывание в Самарканде было чисто ознакомительным. Три дня осматривали достопримечательности. Целых три дня заниматься этим мне обычно тяжело. Если у меня нет возможности порисовать, значит все коту под хвост. Я заявила Муни, что так или иначе, приеду сюда еще раз хотя бы на неделю, чтобы побродить, порисовать. И вот после атмосферной Бухары, великолепной Хивы и утомительного Ташкента быстрая электричка «Шарк» под узбекскую попсу доставляет нас в уже знакомый Самарканд. В лобовое окно такси виден купол Биби Ханум. Салом! Во внутреннем дворике нашего «Баходира» хозяин накрывает стол - чайник зеленого чая, пиалы, мед, печенье и виноград – всегдашнее угощение для вновь прибывших гостей гестхауса. Кстати, что бы там ни писали в «Лонли Плэнет», Баходир гестхаус – хорошее место. Возможно, самый дешевый гест в Самарканде, к тому же с уютной домашней атмосферой. Комнаты на втором этаже, конечно, предпочтительнее. За дабл рум на шесть ночей мы платили 19 долларов в сутки. В цену входил завтрак, состоящий из стакана йогурта, хлеба, масла, кусочков колбасного сыра (с нормальным сыром в узбекской провинции напряженка), чая или кофе и тарелки рисовой или манной каши, обычно холодной и всегда невкусной.

В мечеть Биби Ханум и мавзолейный комплекс Шах-и-Зинда так просто не зайдешь – надо платить. Для рисовательных прогулок я выбрала Регистан, куда вход тоже платный (5$), но все же ансамбль отлично виден со стороны, совершенно не обязательно заходить внутрь. Пространство Регистана суетливо. Здесь толпятся группы пожилых туристов из Европы, вертятся молодые таджички - продавщицы шалей, бродят парочки, зеваки, школьники, сумасшедшие и резвятся цыганские дети. Но справа позади Регистана есть лужайки, где поспокойнее. Там можно раствориться в молчаливом великолепии разузоренных минаретов и стен. Такое времяпровождение я назвала «прогуливаться по садам Аллаха». Моими соглядатаями были, в основном, дети. Цыганята кувыркались в траве. Однажды подошел каллиграф. Его зовут Омар, у него лицо простого ремесленника. Сказал, что может показать, как работает. Конечно, было интересно. Омар пишет заточенной бамбуковой палочкой. Он спросил, как меня зовут, и написал мое имя в трех стилях. Потом Омар исчез и появился через несколько минут с миниатюрными фотографиями Самарканда, Бухары и Хивы. Подарок, мол.

Еще один изумруд Самарканда - мавзолей Тамерлана Гури Амир, во внутренний двор которого можно пройти беспрепятственно. После Регистана – мое любимое место. Здесь гораздо спокойнее, хотя туристов тоже привозят автобусами. Позади Гури Амира расположен очень милый старый район жилых домов – глинобитные стены, кривые улочки, дядьки, играющие в тени деревьев в шахматы и домино. Здесь я зашла в лавку с риштанской керамикой. Вот еще одна поразительная вещь в Самарканде – керамика из Риштана. В сам Риштан, что находится в Ферганской долине, мы не ездили. Жаль, конечно, ибо там давняя традиция - керамику делают на протяжении уже 800 лет. В самаркандских сувенирных лавках риштанская керамика представлена очень хорошо. В Бухаре, например, ее почти нет, зато там большой выбор разнообразного текстиля. Риштанская керамика хороша своим сине-изумрудным цветом и авторскими росписями, которые весьма разнообразны. Я надолго задерживалась в лавках, в восхищении разглядывая разные рисунки на блюдцах и пиалах, постигая Создателя как источник бесконечного разнообразия. Потом еще долго перед глазами у меня стояли эти полупрозрачные мазки синей краски, в легкой небрежности наложенные быстрой рукой художника. Теперь я пью чай только из моей синей, «кобальтовой» риштанской пиалы, которая делает напиток даже вкуснее.

В Самарканде я, наконец, поняла, что у нас с мусульманами один бог. Потому что люди, создавшие всю эту красоту, не могут быть мне чужими.
Карма 691
Ответить
13.11.2008
Акварель
Карма 691
Ответить
13.11.2008
Графика
Карма 702
Ответить
13.11.2008
Shtenka

У меня к тебе есть вопрос. Когда я лет двадцать назад бомжевал непродолжительное время в Праге, то рисовал акварельки и продавал их тут же с мольберта за пятерик. А у тебя не было подобных предложений? Просто интересно как с этим обстоит дело в восточных мирах.
Карма 691
Ответить
13.11.2008
Мое имя в трех стилях
Карма 691
Ответить
13.11.2008
Пиала из Риштана
Карма 691
Ответить
13.11.2008
Kotя
А у тебя не было подобных предложений? Просто интересно как с этим обстоит дело в восточных мирах.

Предложений не было. Во-первых, я не бог весть какой акварелист. Во-вторых, ты ж поди в Праге на туристической улице какой-то стоял, а я тихарилась в закоулках, развлекая местных школьников. А восточные люди, в отличие от западных, кажется, не интересуются приобретением картинок. Поглазеть прикольно, а купить - нафик надо.
Ответить
13.11.2008
Shtenka
Мавзолей Гури Амир. Самарканд. 2008

как тебе удалось схватить блеск куполов..я помню..они именно так влажно блестят на солнце..
Карма 678
Ответить
13.11.2008
Да, акварели почти воздушные.

А графика весьма объемная такая вышла.

Судя по тому сколько ты рисуешь, вы с Муни не успеваете друг другу надоесть.

Пока ты пишешь часами, он наверное где то наворачивает круги по окрестностям или в гесте фотки с путеводителями нарезает. )

Котя как всегда удивляет )

Как можно в 1988 году бомжевать в Праге. Как тебя вообще выпустили то да ещё в столь юном возрасте.

А ещё и акварелить может.

Нет - пишет красиво, рисует, мотоциклетсвует. Определенно человек незауряден - многовато одаренностей ).
Карма 691
Ответить
13.11.2008
svetlana2883
как тебе удалось схватить блеск куполов..

Есть один простой приемчик. ;)

svetlana2883
они именно так влажно блестят на солнце..

Тут я даже сорвала комплимент одной самаркандской второклашки, которая сказала: "Ай, маладэц!"
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме