Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Семь дней в Ангкоре

Карма 691
13.01.2009
Осмотр памятников Ангкора – нелегкое занятие. В каком-то смысле, даже испытание – сможешь ли пройти все это, не пресытившись, не отвернувшись от красот Ангкора? Десятки километров трясучей дороги, изнуряющее полуденное солнце, пыль, крутые ступени храмовых лестниц, с которых страшно смотреть вниз, вездесущие продавцы сувениров, продающие все за «ван доллар», сотни китайских туристов, массово фоткающихся везде, дикие цены на элементарную еду в кафе, ноющие ноги в конце дня. А главное – столько разнообразных храмов на территории в три сотни квадратных километров, и все их необходимо посмотреть. Пытаешься как-то сладить со всем этим. Группируешься в тук-туке, когда его подбрасывает на колдобинах, игнорируешь продавцов, учишься смотреть сквозь китайцев, торгуешься в кафе, валяешься вверх тормашками в урдхва празарита падасане под конец дня. Пытаешься выжить, короче. После чего, наконец, обретаешь свое место в этом балагане. Спокойно садишься в стороне под пальмой и наблюдаешь, как заходящее солнце освещает башни Ангкор Вата, самого грандиозного храма Вишну в мире. Но грандиозность его понимаешь не сразу.

В первый день мы взяли гида. Думаем, никогда гидов не брали, а вдруг что-то интересное он нам расскажет? Дай-ка попробуем. Попробовали – и больше не захотели. Во-первых, не все камбоджийские гиды говорят на хорошем английском (русском, французском и т.п.), иногда само произношение мешает толком понять, о чем он там вещает. Наш гид увлекался американским акцентом до такой степени, что слово «Камбоджа» у него превращалось во что-то вроде «Камбодиар». В последующие дни мы встречали группы русских туристов с русскоговорящими гидами. В одном случае я даже не поняла сначала, на каком языке говорил их гид – то ли на итальянском, то ли на чешском. Когда мы врубились, что это у него русский такой, то очень пожалели его клиентов. Другой группе повезло – их гид говорил на удивительно чистом русском.

Во-вторых, далеко не всем требуется гид, чтобы толком рассмотреть храмы. Он даже мешает, то и дело пытаясь заполнять паузы ненужной болтовней или информацией, или советуя всякие точки съемки чтобы кадр получился «как на открытке», или порываясь сделать сувенирное фото «вас вдвоем на фоне». Мы прекрасно провели в Ангкоре следующие 6 дней в своем темпе и без этой утомляющей езды по ушам. В общем, еще раз выяснили, что мы из тех, кому гид скорее мешает, чем помогает.

В-третьих, если вы врубаетесь в индуистскую мифологию, то гид в Ангкор опять же, не нужен. Он будет лишь говорить то, что вы и так знаете. Вы ведь в состоянии сообразить, что храм с быком впереди – это храм Шивы, что четырехрукий бог – это Вишну, что сцена с перетягивающими змея демонами и богами – это пахтание океана молока с целью добычи элексира бессмертия. Ну и все в таком духе. Даже если вы что-то не улавливаете, можно заглянуть в камбоджийский «Раф Гайд» или «Лонли Плэнет», где все популярно расписано.

Было только несколько интересных моментов, когда наш гид говорил про деньги. Эти вдохновенные речи неразрывно связаны с правдой повседневной жизни, так что было интересно послушать. Около одного из барельефов Байона наш провожатый достал из потайного кармана двухдолларовую купюру, где на лицевой стороне ручкой были нарисованы какие-то янтры и мантры (один монах нарисовал), а на обороте банкноты изображалось собрание множества хорошо одетых людей. Гид сказал, что эти люди как бы символизируют собой толпу клиентов, которая непременно устремится к владельцу этой могущественной денежки. Купить такую двухдолларовую купюру можно на местном рынке за... три доллара.

А еще гиды и водители сватают своих клиентов в «свои» рестораны на территории Ангкора. То ли их там бесплатно кормят, то ли деньгу отстегивают. В общем, сватают активно. На вопрос, можно ли поесть тут где-нибудь в Ангкор Томе, наш гид сказал, что здесь нет никаких кафе и ресторанов и повез в «свой» ресторан около Ангкор Вата. Брехня это все. Покушать можно почти везде в Ангкоре. Не слушайте советчиков и обедайте, где вам захочется. Цены в ангкорских кафе в полтора-два раза выше, чем в Сием Риепе, причем, какой-нибудь заурядный жареный рис с овощами может стоить аж 4 доллара. Не надо сравнивать эти цены с индийскими, так как еда в Камбодже везде в принципе дороже, чем в Индии. Но даже по камбоджийским меркам 4 бакса за фрайд райс – наглеж. Так что прежде, чем заказать что-то, торгуйтесь, несмотря на прайс-лист. По доллару с каждого блюда легко можно скинуть.
Карма 691
13.01.2009
1 день: Недисциплинированные тайцы и зубастые апсары

Прежде архитектурных красот Ангкора нас поразил его лесопарк. Очень классно, что развалины древней цивилизации скрыты в тропических зарослях, что осмотр непременно сопровождается шорохом опавших листьев.

Скромный храм Baksei Chamkrong стал нашим первым памятником Ангкора. Построенный из кирпича на высоком основании из латерита (пористого камня лавового происхождения) он выглядит как пирамида древних майя с крутыми лестницами. Рядом с соседним, не менее скромным храмиком Prasat Bei, мы обнаружили граненый Шива лингам. На четырехгранном основании стоит восьмигранник, перерастающий в собственно лингам. Такие граненые линги раньше и стояли в храмах Ангкора. Эти два неприметных храма расположились на берегу рва, наполненного водой. По другую сторону рва стоят развалины древнего города Ангкор Том, сердце которого – храм Байон, сияющий сотнями улыбок Будды. Это он давно манил нас...

Мы еще раз вспомнили древних майя, когда разглядывали барельефы на внешней стене, окружающей Байон. Профили средневековых кхмеров почти точь-в-точь как изображения майя. Накануне в одном из ресторанов Сием Риепа мы встретили компанию то ли мексиканцев, то ли еще кого из тех краев. Внешне они поразительно походили на кхмеров, только испанский выдавал в них чужеземцев. Уникальность храма Байон в его четырехликих башнях. Всего 54 башни. Улыбающиеся лики Будды Авалокитешвары (Будды, смотрящего во все стороны света) совершенно разные, индивидуальные и от этого интересные.

Гвоздь программы – Ангкор Ват - не произвел впечатления, как ни странно. Громадина, не вызывающая отклика в душе. Но многометровые барельефы на сюжеты из «Рамаяны» и «Махабхараты», конечно, удивляют. Наш гид не без презрения показывал на изображения древних тайских воинов, мол, посмотрите, какие они недисциплинированные в сравнении с бравыми кхмерами, смотрят, кто куда, ржут, небриты-нечесаны. Видно, есть у кхмеров зуб на соседей. Понятное дело, еще свеж в памяти недавний эпизод с конфликтом вокруг храма Преа Вихеа.

Еще гид показал нам зубастых апсар. В основном, все апсары на стенах Ангкора мило, но сдержанно улыбаются. А эта вон как развеселилась. Зубастая апсара милашка. Если будете в Анкор Вате, не пропустите ее: зайдете в западные ворота сразу после водяного рва и обернитесь назад вправо.
Карма 691
13.01.2009
2 день: Боги, демоны и удивительный храм-лабиринт

У северных ворот Ангкор Тома обычно нет такого столпотворения людей и транспорта, как возле южных. Поэтому мы там задержались. Ворота с четырехликой башней окружены мощными деревьями. На одном из них я заметила нацарапанные кем-то мужской и женский символы. Кто был этот художник-примитивист? Для озабоченного парня слишком хорошо нацарапано, стильно, в духе первобытных знаков.

Каменные боги и демоны, перетягивающие не менее каменного змея Васуки при выходе из северных ворот, привлекли наше внимание. Прежде всего, замечаешь, насколько неинтересны отреставрированные головы, все как один похожие, как будто отлиты из одной формы. И насколько хороши в своей индивидуальности оригинальные скульптуры. Это хорошо заметно и в случае с рельефами. Например, в Ангкор Вате есть барельеф с тем же сюжетом пахтания океана молока. Сейчас левая часть, та, что с демонами, закрыта на реставрацию, а правая, с богами, - открыта. Похоже, что барельеф полностью решили отреставрировать, ибо все фигурки богов выглядят неестественно одинаковыми. Масштабная сцена, которая должна бы потрясать воображение, но никакой прелести в ней нет. Все вылизано, выскоблено и подведено под один шаблон. Зачем надо было лепить новые головы, они только портят все.

Развалины под названием Krol Romeas оказались остатками круглой стены из латерита. Внутри выросла роща. Что это было за место, похожее на заброшенный цирк?

Храм-город Preah Khan – третий по величине после Ангкор Тома и Ангкор Вата. В свое время это место было одновременно монастырем и университетом. Позже Преа Кан служил местом поклонения Будде, Вишну и Шиве и еще 282 различным богам. Такой вот экуменизм Средневековья. Преа Кан - совершенно удивительное пространство из разузоренных камней, покрытых мхом, галерей, коридоров, алтарей, скрытых в полутьме и деревьев. Это место, как лабиринт, заставляет тебя потеряться в нем. Мы пропали там надолго... По храму Преа Кан обязательно надо полазить, если вы приехали в Ангкор.

Храмики Prasat Prei и Banteay Prei, никак особо не отмеченные в путеводителях, оказались симпатичными развалинами, которые еще не потеряли свой храмовый облик. Места эти уединенные, мало кто сюда приходит, разве что пара бекпекеров да коровы.

Neak Pean – пруд с храмом посередине. Хвосты змей, опоясывающих храм, переплетаются. Кстати, название места буквально означает «переплетающиеся змеи».

В храме Ta Som башня-лицо Будды перед входом как будто поросла ветвями. Мы вошли внутрь, обернулись и были очарованы зрелищем оплетенных корнями врат. Через такие сказочные двери всякие непослушные дети и попадают в другие миры.

East Mebon – громадина, напоминающая большую пирамиду с обветшалыми храмами наверху. Со стороны смотрится монументально, но при ближайшем рассмотрении храм не очень интересен, или мы уже устали под конец дня? Потом мы обнаружили, что в Ангкоре есть еще несколько подобных построек и все они не очень прикольные.

Думали, если к вечеру прояснится, то поедем в Ангкор Ват на сансет. Но небо было плотно затянуто облаками уже второй день.
Карма 5089
13.01.2009
Shtenka
Демон, оригинальная скульптура. Ангкор Том

Shtenka
Бог, оригинальная скульптура. Ангкор Том

Отличить бога от демона просто - у богов миндалевидные глаза, у демонов - круглые.
Карма 691
13.01.2009
3 день: Осторожно - китайцы!

Через Виктори Гейт проехали в Thommanom и Chau Say Thevoda – милые небольшие храмики с красивыми апсарами. Однако китайские реставраторы тут отожгли. На фото видны серые блоки, вставленные китайцами в пустоты храма. Наверное, у реставраторов были благие побуждения – попытаться воссоздать облик разрушенного храма, а получилось как-то нелепо. Хотя если б не труды китайцев, то вместо здания мы увидели бы груду камней.

Ta Keo – по структуре немного напоминает наш вчерашний East Mebon, но крутые лестницы превращают этот унылый памятник в веселое приключение. Страшно вниз посмотреть, когда карабкаешься вверх как обезьяна, минуя обломанные ступени сантиметров в 40-50 высотой.

Ta Prohm известен еще и как «джангл тэмпл». Это один из самых известных храмов Ангкора. Говорят, именно здесь снимались эпизоды для «Анжелины Джоли – расхитительницы гробниц» или как там ту чувиху звали? Была пятница, начало выходных, и в храме было не протолкнуться от китайских туристов, которые автобусами выгружались в Та Пром. В Ангкор Вате толпы людей сильно не мешают – все они размазываются по огромной территории. А тут пространство небольшое и людская масса в какой-то момент начинает даже напрягать. Не ходите в Та Пром в выходные! Гуляя по храму можно заметить маленькое лицо, запутавшееся в волосах, ой, то есть - в корнях. Только надо следить за тем, что показывают гиды туристам, а то легко можно и мимо пройти.

Храм Pre Rup – примерно то же, что и East Mebon. Взглянули мельком – и поехали в Banteay Kdei, который не добавил ничего нового к впечатлениям от Та Прома и Преа Кана. Та же примерно структура, но без своей изюминки. Зеленые человечки, правда, порадовали (см. фото).

Prasat kravan – полностью кирпичный храм скромного вида, посвященный Вишну. В центральном святилище на трех стенах – большие барельефы Вишну, высеченные прямо в кирпиче. Над центральным – изображение ящерицы, видать, чисто индокитайская тема.

Заката опять не было.
Карма 691
13.01.2009
Дорогие друзья, мне пора собирать рюкзаки для завтрашнего путешествия в провинцию Раттанакири, так что отчет про следующие 4 дня выставлю через несколько дней. )
Карма 1
13.01.2009
Спасибо вам за совершенно волшебный рассказ о любимом месте , родине в одной из прошлых жизней)) очень интересно, и важно ваше мнение и впечатления!

Как сейчас местные люди относятся к туристам? Пишите, пожалуйста, что еще интересного видели.

Очень интересно на горе Пном -Кулен
Карма 1
13.01.2009
спасибо!
Luna  ж
Карма 2240
13.01.2009
Отличный отчёт, спасибо! )
Карма 308
14.01.2009
В музей мин не пошли? впечатляющий.. понравился экскурсовод- жизнерадостный улыбчивый паренек на одной ноге..
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме