Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Как мы чаевничали в Куала Лумпуре

Карма 691
4.09.2009
Izum
И что он дела с первой заваркой?

С самого начала чай заливаешь горячей водой на 1/4 чайника и тут же сливаешь в посуду. Таким образом подготавливаешь лист и одновремеенно смываешь с него пыль. В этой первой заварке можно помыть чашки и слить.

Потом идет первая заварка - 5 сек. Выдержал - слил в так называемый сосуд справедливости, разлил по чашкам, по этикету женщина получает чашку первой. Вторая заварка - 10 сек., третья - 15, и так далее. Между заварками чайник оставляешь открытым, чтобы лист не завял.

Izum
А яйца точь в точь славянско-пасхальные.

Allah
бязательно попробую яйца в чае сварить

Что-то эти яйца покою всем не дают. ) Попробую достать рецепт.
Карма 152
4.09.2009
Штенка, 5-10-15 секунд? о каком чае идет речь? вероятно о пуэре?

я, как большой любитель улунов, могу сказать, что их заваривают 1 мин в первый раз, прибавляя 5-10 секунд к последующим заваркам. а пуэр успеет завариться за 5 секунд? щас попробую -)))

вы, кстати, говоря не пользуетесь специальным прозрачным чайничком (на 6-й фотке он на первом плане). чрезвычайно практичная вещь! кстати говоря, вам наверно были б очень удобно походные бутыли, в которых заваривается чай по той же системе что и таком чайничке. видели такие?
Карма 691
4.09.2009
bananalassi
каком чае идет речь? вероятно о пуэре?

И улун тоже. Да, я знаю, много где пишут про 1 минуту и все такое. И у меня нет причин сомневаться в их правильности. Но вот мы получили другой опыт. По этому принципу завариваю и пуэр (у меня правда только зеленый), и улун. Все работает. Вкус раскрывается постепенно.

Прозрачный чайничек я использую в основном как "сосуд справедливости" (ох, уж эта китайская поэзия))). Но иногда завариваю прямо в нем. Очень прикольно через стеклянные стенки наблюдать, как раскрывается лист, как напиток наливается цветом и как всякие чайные вещества выходят из листа и растворяются в воде.
bananalassi
вам наверно были б очень удобно походные бутыли, в которых заваривается чай по той же системе что и таком чайничке. видели такие?

Нет, не видели. Даже не в курсе. Фоточка есь? )
Карма 691
4.09.2009
bananalassi
Штенка, 5-10-15 секунд?

Да.
Карма 152
4.09.2009
Штенка, не могу найти в инете эту бутылку, блин -)) Еще попробую в выходные, ну или дома могу просто сфотографировать. хотя можно и словами описать, там все просто. Это по устройству тот же прозрачный чайник с фильтром и кнопочкой, только сделанный в форме бутылки (типf обычной пол-литровой кока-колы). Фильтр вставляется со дна. Ну а наливаешь/пьешь чай из горлышка. Герметичен, удобно носить с собой, удобно зайти куда-нить попросить кипяточку, заварить и дальше себе гулять, но уже со свежезаваренным своим любимым чаем -)) бутылочка может быть в чехле, тогда это уже немного термос -)

в китае такие бутылки можно купить в чайных магазинах, даже в дьюти-фри видел. вероятно в малайзии/сингапуре и вообще китайских местах они тоже должны быть.

а теперь тем, кто любит зеленый чай, хочет пить его много, но не хочет морочица его правильной многоразовой заваркой. вот афигенная ссылка с роликом -)) такой девайс имхо просто необходим любому любителю чая! абсолютно идеален для личного использования в офисе, особенно если там есть кулер
Карма 539
4.09.2009
Shtenka
чай нужно употреблять свежим - горячим или теплым, но никогда холодным или со льдом

:(((

а у нас без этого никак... при 30градусах и больше 95% влажности жидкости пьется ооочень много. и холодный чай самое лучшее по ощущением. все прочие воды-соки очень быстро надоедают. в холодильнике постоянно 2 литра зеленого чая...

а рассказ опять чудесный!
Карма 678
4.09.2009
Shtenka
Вторая заварка - 10 сек., третья - 15, и так далее. Между заварками чайник оставляешь открытым, чтобы лист не завял.

Shtenka
о вот мы получили другой опыт. По этому принципу завариваю и пуэр (у меня правда только зеленый), и улун. Все работает. Вкус раскрывается постепенно.

Так это постепенно - сколько раз то?

Если вот так
bananalassi
могу сказать, что их заваривают 1 мин в первый раз, прибавляя 5-10 секунд к последующим заваркам
- то хороший чай заварится ну раз 8.

А если по 5-10-15 секунд - то раз на какой у вас вкус раскрывается то?
Карма 691
5.09.2009
bananalassi

Спасибо за поддержку чайной темы, очень приятно на нее говорить. )

bananalassi
а теперь тем, кто любит зеленый чай, хочет пить его много, но не хочет морочица его правильной многоразовой заваркой. вот афигенная ссылка с роликом -)) такой девайс имхо просто необходим любому любителю чая!

Отлично. Но я сейчас слегка увлечена другой историей - о чае как процессе. И все же классно, что мы тут делимся всякими способами. Чай ведь такая разнообразная тема.
Hikari
а у нас без этого никак... при 30градусах и больше 95% влажности жидкости пьется ооочень много. и холодный чай самое лучшее по ощущением.

Там речь шла о том, если ты хочешь, чтобы чай был как лекарственный напиток, то лучше пить его горячим/теплым. А зеленый чай со льдом вьетнамцы дуют только так, да и мы тоже подсели на него, еще в Чианг Мае, когда +35 было мы только ледяным зеленым голову и спасали.

Izum
А если по 5-10-15 секунд - то раз на какой у вас вкус раскрывается то?

Сразу начинает, но мягонько так. Я раньше тоже по минуте заваривала, но сейчас нравится наблюдать за изменением вкуса и цвета. Когда ополаскиваешь чайный лист горячей водой сначала, то он уже готов и начинает разворачиваться. У нас еще чайничек небольшой как раз на две чашки с хвостиком.

Izum
то хороший чай заварится ну раз 8.

У меня тоже 8-10 раз.
Карма 678
5.09.2009
Shtenka
У меня тоже 8-10 раз.

Так а когда по 5-10-15 секунд - тоже до 8-ми раз завариваете только?
Карма 5092
5.09.2009
Izum
Так а когда по 5-10-15 секунд - тоже до 8-ми раз завариваете только?

Да хоть до 18, пока есть вкус и хочется пить.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме