(конец июня - июль 2009)
Еще на катере из Мелаки на Суматру мы не знали, куда податься на этом огромном острове. На борту с нами было еще несколько штук бекпекеров, но в основном все местные. Мало кто из туристов хочет ехать на Суматру. Да и билет на самолет ЭйрАзии стоит примерно столько же, как билет на катер - 119 малазийских ринггит (около 35 долларов). Но у нас была цель - добраться до экватора без отрыва от поверхности планеты. По прибытии на месте сделали 30-дневную визу за 25 долларов. Пограничник выдохнул облако сигаретного дыма и широко улыбнувшись произнес с пафосом: Велком ту Индонезия! Потом наш багаж проверили на наличие наркотиков и оружия. У одного бритиша обнаружились странные баночки с подозрительными капсулами. Как он ни уверял, что это исключительно медикаменты, секьюрити-мэн оставался неумолим. Наконец он протянул баночку парню и скомандовал: Ешь!.. Индонезия обещала быть веселой страной.
Жара и духота в порту Думая решила за нас. "Лонли Пленет" соблазнял Западной Суматрой и городом Букиттинги, что возвышается на 900 метров над уровнем моря, в прохладных его окрестностях произрастают вулканы и плещутся озера. Резко захотелось горной прохлады. Мы взяли такси до автостанции. Мы, два бритиша и один японец лет пятидесяти пяти забились в машину, со всех заплатили 50.000 рупий. Автостанция не походила на себя. Какое-то запустение, полтора автобуса и полтора бездельника в майках и сигаретами во рту. Что, отсюда действительно можно куда-то уехать? Оказалось, что можно и - о, боги! - даже сегодня. Какая-то тетенька авторитетных габаритов взяла над нами шефство. Я поначалу приняла ее за хозяйку конторы, торгующей билетами. Растолкали парней, пребывавших в сигаретном трансе, стали билеты покупать. 120.000 рупий за автобус с кондеем и туалетом, ехать 12 часов. 400 километров за 12 часов?! Вспомнились дороги Индии. Неужели и у них так же все?..
Общий организационный хаос и жара доканали нашего японца, в добавок нигде ему не продавали нормального пива, все только безалкогольное. Мусульманская страна! Поэтому я предложила забуриться в местную столовку и переждать несколько часов до автобуса. Габаритная тетя оказалась владелицей как раз одной из кафешек, где всегда можно поесть риса с каким-нибудь рыбным или куриным карри. Для вегетарианцев нашлась пара листиков салата, - аскетично, но хоть что-то. Тетка оказалась общительной, научила нас нескольким индонезийским словам. Тут вообще народ коммуникабельный, открытый и дружелюбный, как в Индии. Первый вопрос: Куда едешь? Причем, каждый подходит и каждому надо непременно справиться, КУДА-ТЫ-ЕДЕШЬ? Много позже я узнала, что индонезийцы просто здороваются так.