Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Мотопрогулки по Западной Суматре, Индонезия

Карма 691
3.11.2009
(конец июня - июль 2009)

Еще на катере из Мелаки на Суматру мы не знали, куда податься на этом огромном острове. На борту с нами было еще несколько штук бекпекеров, но в основном все местные. Мало кто из туристов хочет ехать на Суматру. Да и билет на самолет ЭйрАзии стоит примерно столько же, как билет на катер - 119 малазийских ринггит (около 35 долларов). Но у нас была цель - добраться до экватора без отрыва от поверхности планеты. По прибытии на месте сделали 30-дневную визу за 25 долларов. Пограничник выдохнул облако сигаретного дыма и широко улыбнувшись произнес с пафосом: Велком ту Индонезия! Потом наш багаж проверили на наличие наркотиков и оружия. У одного бритиша обнаружились странные баночки с подозрительными капсулами. Как он ни уверял, что это исключительно медикаменты, секьюрити-мэн оставался неумолим. Наконец он протянул баночку парню и скомандовал: Ешь!.. Индонезия обещала быть веселой страной.

Жара и духота в порту Думая решила за нас. "Лонли Пленет" соблазнял Западной Суматрой и городом Букиттинги, что возвышается на 900 метров над уровнем моря, в прохладных его окрестностях произрастают вулканы и плещутся озера. Резко захотелось горной прохлады. Мы взяли такси до автостанции. Мы, два бритиша и один японец лет пятидесяти пяти забились в машину, со всех заплатили 50.000 рупий. Автостанция не походила на себя. Какое-то запустение, полтора автобуса и полтора бездельника в майках и сигаретами во рту. Что, отсюда действительно можно куда-то уехать? Оказалось, что можно и - о, боги! - даже сегодня. Какая-то тетенька авторитетных габаритов взяла над нами шефство. Я поначалу приняла ее за хозяйку конторы, торгующей билетами. Растолкали парней, пребывавших в сигаретном трансе, стали билеты покупать. 120.000 рупий за автобус с кондеем и туалетом, ехать 12 часов. 400 километров за 12 часов?! Вспомнились дороги Индии. Неужели и у них так же все?..

Общий организационный хаос и жара доканали нашего японца, в добавок нигде ему не продавали нормального пива, все только безалкогольное. Мусульманская страна! Поэтому я предложила забуриться в местную столовку и переждать несколько часов до автобуса. Габаритная тетя оказалась владелицей как раз одной из кафешек, где всегда можно поесть риса с каким-нибудь рыбным или куриным карри. Для вегетарианцев нашлась пара листиков салата, - аскетично, но хоть что-то. Тетка оказалась общительной, научила нас нескольким индонезийским словам. Тут вообще народ коммуникабельный, открытый и дружелюбный, как в Индии. Первый вопрос: Куда едешь? Причем, каждый подходит и каждому надо непременно справиться, КУДА-ТЫ-ЕДЕШЬ? Много позже я узнала, что индонезийцы просто здороваются так.
Карма 691
3.11.2009
Мне сразу стало понятно, почему 12 часов на 400 км. Автобус то и дело застревал в пробках и вообще шел сильно вразвалочку. Говорят, басы компании ANS - лучшие на Суматре. Ну, наверное. У Муни хоть кресло и не откидывалось, зато в автике были подушки и одеяла. Ходить в туалет в индонезийском автобусе - то еще приключение. Надо крепко вцепиться в стену и одновременно уворачиваться от шквалов воды из бачка, потому что с каждой качкой тебя накрывает чуть не с головой. В Индонезии никогда не забываешь, что находишься посреди океана.

На одной из остановок купили вегетарианских самос по тыще за штуку и очень веселились, когда местные парни с гитарой пели в автобусе песни за денежку. Хорошо, кстати, пели. Петь в автобусах - распространенный способ мелкого заработка среди индонезийской молодежи. Индонезийцы, как оказалось, очень музыкальный народ, играть музыку любят и умеют. За что им большое человеческое спасибо!

А чай тут подают черный и без молока.

В эту же ночь при вспышках молний пересекли экватор.
Карма 691
3.11.2009
Нас высадили в южном полушарии где-то на окраине города возле офиса ANS. Таксист добросил до центра за 20.000. Ранним утром в Букиттинги все или еще спят или уже в мечети. До половины отелей не достучаться, на половине висит FULL. Еле нашли комнату, причем, за 20 баксов. Пребывая в легкой непонятке "Куда это мы попали?", смогли таки провалиться в сон.

Разбудил шум дождя. Мы вылезли в пасмурные сумерки поеживаясь, в кофтах. Знакомство с пространством начали, конечно, с базара. Здесь, как правило, представлен весь город - его запахи, вкусы и типажи. Закинулись местной нямкой - жареные бананы с шоколадом, сгущенкой и тертым сыром, большая порция - полдоллара. Запах городских нечистот напомнил о Катманду, вот почему-то именно Катманду.

Здешние парни стараются выглядеть стильно - штаны в обтяжку, эмо-челка, все дела. Индонезийцы - модники! Причем, могут быть одеты как оборванцы, но сама манера держаться, слегка вскинув голову, с задумчивым видом подносить сигарету и выпускать дым так, как будто ты господин мира, - подкупает.

На площади с часовой башней Джам Гаданг встретили нашего японца. Ему удалось найти каморку за 6 долларов. Интересно, что можно сделать в его родном Токио за 6 баксов? Японец сказал, что собирается пойти на представление традиционных танцев и музыки народа Минангкабау, которое как раз будет сегодня в культурном центре неподалеку. Я решила, что нам тоже не помешает немного культурки и под завывания Муни "А вдруг будет также, как во Вьетнаме?" купила билеты по 4 бакса. Все оказалось немного лучше, чем во Вьетнаме, однако чувствовалось, что артисты скорее отбывают номер, нежели демонстрируют свое мастерство. В общем, не маст си.
Карма 691
3.11.2009
Вегетарианцам в местных столовках-варунгах делать, конечно, нечего. Там, кстати, интересная система сервиса: тебе дают вареный рис и ставят множество тарелочек с разнообразными мясными и рыбными блюдами, можно брать все, что хочешь, только за каждое блюдо, даже слегка попробованное, придется заплатить. Цена одного такого блюда около 7.000 рупий. Пообедать вдвоем в таком варунге можно за 5 доларов.

С большим недоверием зашли в кафе для туристов Turret Cafe. Ох, знаю я эти туристические рестораны. Мы уже внутренне были готовы к 30-дневной аскезе с плохо приготовленной вегетарианской едой. К счастью, мы ошибались. Индонезийцы в кухонном деле оказались так не похожи на тех же индийцев, которые свои блюда готовят отлично, а что-то западное - плохо. Да, готовят в туристических ресторанах долго, но зато вкусно. Как-то раз я сказала Аните, хозяйке кафе: "Вот было бы здорово, если бы вы приготовили молодую картошку в мундире, жареную с грибами!". И она таки приготовила, причем, вкусно.
Карма 691
3.11.2009
Так. Где-то это уже было. Я сижу в кафе, жду свой ужин при свече, электричество отрубили... Точно - Катманду, Фрик стрит. Я чувствую себя здесь очень уютно, как дома. Не из-за непальского дежа-вю, нет. Оказывается, я так соскучилась по непосредственным и открытым человеческим взаимоотношениям. Как интересно: стоит только пересечь Малаккский пролив, как оказываешься совсем в ином психологическом климате. Здесь не чувствуешь себя одиноко, всегда есть, с кем поговорить (или покурить, если угодно). Ты здесь интересен всем. И как правило, не из-за денег, а просто так, потому что ты из другого мира. В отличие от жителей стран Индокитая, индонезийцы очень открытый народ. Они любят порасспросить тебя о твоей стране, поделиться какими-то своими заботами. Это та Азия, которую мы знаем по Индии и Непалу. Я бы вообще выделила Индонезию в отдельный регион, настолько она отлична от всей остальной ЮВА.
Карма 691
3.11.2009
На следующий день пробовали снять мотобайк, но те, что были в наличии, оказались раздолбанными. Параллельно пытались искать комнату получше и подешевле. Надо сказать, что Букиттинги - далеко не рай для любителей дешевого жилья. Самые дешевые комнаты по 5$ представляют собой прокуренные клетушки а-ля "Навранг гестхаус" (кто в курсе, тому респект))). И то их еще поискать надо. В общем, спустя несколько часов, нашли довольно уютный рум за 15$ в Kartini Hotel. И как только мы перестали пытаться ускорить события, мотобайк нашелся сам, через какого-то друга друга. Правда, пришлось подождать 15 минут, а значит, пару часов. Это Индонезия, май френд, расслабься. Зато теперь мы были на надежных колесах, за 60.000 в сутки. На все эти организационные дела ушел весь день. Здесь все очень медленно, надо к этому снова привыкать.
Карма 691
3.11.2009
И поехали на озеро Манинджау. Теперь стало понятно, зачем мы сюда вообще притащились. Бетонный обшарпанный суетливый Букиттинги сам по себе совершенно не интересен, но это удобная точка, откуда можно совершать заезды в разные красивые уголки Западной Суматры. Рисовые поля, горы, озера, запах свежих пряностей, что сушатся вдоль дорог. Синее небо и облака, растущие вверх! Вот едешь и отчетливо осознаешь - ты на Суматре! Осознаешь прямо тут, на месте. Фиг знает, почему в Индонезии осознавалка хорошо начинает работать. Тектонические землетрясения? Клокочущая магма? Экватор? Мощь океана? Восприятие мира обостряется, и от этого уже никуда не деться.
Карма 691
3.11.2009
К вулканическому озеру Манинджау подъезжаешь сверху по очень извилистой дороге. Вокруг озера имеется дорога, местами раздолбанная, но приемлемая вполне. Деревенский пейзаж симпатичный, с домами с традиционном стиле Минангкабау, но еще больше домов в голландском стиле с огромными окнами, верандами, аккуратными занавесками и цветочными горшками - влияние голландских колонизаторов. Местные мечети я бы легко приняла за православные церквушки, если бы вместо полумесяцев торчали кресты. В общем, все какое-то незнакомо-знакомое.
Карма 691
3.11.2009
На другой стороне озера есть дорога, ведущая к океану. Через полчаса езды пейзаж полностью меняется - ты оказываешься на бесконечном пляже перед Индийским океаном, лицом к лицу. Если плыть отсюда по прямой, то вот интересно, куда-нибудь попадешь?
Карма 5092
3.11.2009
Shtenka
Если плыть отсюда по прямой, то вот интересно, куда-нибудь попадешь?


В Атлантиду Антарктиду.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики