Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Shtenka › Тайская кухня

Карма 796
16.03.2010
Штенка, спасибо за такой мням-мням-топик)))

Не дождусь, когда опять попробую тайскую кухню!)
Карма 691
16.03.2010
ЛУИЗА
Лен,я извиняюсь,ты ж вегетарианка,если это видео здесь лишнее,то удали..

Все нормально. Я же не фанатичка. Главное, виден тайский подход к приготовлению еды.

Tibeliuss
Штенка, спасибо за такой мням-мням-топик)))

Не дождусь, когда опять попробую тайскую кухню!)

У тебя через 10 дней Таиланд будет, так что недолго ждать. )

Ну что, пошли на базар?
Карма 691
16.03.2010
На рынке

С плетеной корзинкой наперевес мы с Дуан отправились на базар. Сначала выбирали овощи, ну там, цветную капусту, морковь, помидоры... Это все понятно. Еще в тайской кухне активно используют так называемую кале - шпинат - не шпинат, капуста - не капуста, в общем, такие большие зеленые листья на толстом стебле. На фотке они лежат в корзинке рядом с кочаном цветной капусты и охапкой мяты.

Приправы - это важно. Они и создают истинно тайский вкус. Ну, разумеется, лемонграсс, то есть это, как его... лимонное сорго. Вещь замечательная, его можно и в еду, и чай заваривать. Кафрский лайм (kaffir lime) - используются и листья, и кожура. Я выше написала, что это бергамот, так ничего подобного, ошиблась, щас пойду исправлю. Бергамот другой, хоть и тоже цитрусовый. Вот, что я нашла про кафирлайм в нете: "Тайские повара используют этот фрукт, чтобы придать блюдам особый и сильный аромат. Кафирлайм содержит очень мало сока, поэтому по большей части используют только его цедру. Заменяется цитроном, лаймом или листьями кафирлайма (1 столовая ложка цедры кафирлайма эквивалентна 6 листьям этого растения). Используется в тайской, индонезийской и кампучийской кухне". Ну не знаю, по-моему, обычным лаймом кафирлайм не заменить. Совсем другой аромат и вкус. Кстати, пока искала информацию, наткнулась на очень интересный топик про цитрусовые, весьма познавательный.

Альпиния (galangal) - растение из семейства имбирных. Ее корень выглядит как корень имбиря, только другого оттенка, а вкус вообще другой. Чем-то даже напоминает сосновую смолу, что-то такое хвойное, как ни странно. Вкус менее острый, чем у имбиря. Короче, имбирем заменить его нельзя. Свежий корень куркумы используют не так часто, по крайней мере, я редко встречала его в своей тарелке. Но вот однажды, на Ко Пи Пи мы нарвались на ресторанчик, где готовили такой офигенный том-ка, что до сих пор забыть его невозможно. И в нем как раз обитали свежие корешки куркумы. Их можно было жевать, только зубы потом становились оранжевыми.

К сожалению, все эти замечательные штуки в России, Украине, Белоруссии, Казахстане и т.п. (нужное подчеркнуть) найти, скорее всего, невозможно. Разве что вырастить самому в оранжерее. Честно говоря, даже не знаю, как я буду готовить том-ям без лемонграсса и альпинии для своих друзей и родных. Разве что в срочном порядке заказать кому-нибудь привезти из Таиланда. На тайских рынках (особенно в Чианг Мае) продают эти пряности также и в сушеном виде. Для готовки их потребуется чуть больше, чем свежих, и желательно предварительно замочить в воде на несколько минут.

Чили. Без него никак. Используют перчики двух видов: маленькие, те самые, которые дико жгучие, и большие - не очень острые, но ароматные и вкусные.

Для карри, а именно - массаман карри (индо-тайский фьюжн) понадобится одноименная приправа. Всем индоманам порошок карри очень хорошо знаком и достать его не проблема.

В тайской кухне используют еще и приправы в виде острых паст - паста для зеленого карри, паста для красного карри и паста для том-яма. Обычно первые две продаются на развес, третья расфасована в баночки. Существуют разновидности паст для том-яма - вегетарианская и не-вегетарианская. Вегетарианскую пасту продают в специализированных магазинах для вегетарианцев, на баночке должен красоваться знак "джее", по виду напоминающий число 17.
Намылились на базар (Дуан передает всем привет)
Намылились на базар (Дуан передает всем привет)
Корзинка, все дела...
Корзинка, все дела...
Овощи
Овощи
У нас - "синенькие", у них - "зелененькие". Баклажаны, короче
У нас - "синенькие", у них - "зелененькие". Баклажаны, короче
А это - "кругленькие". Тоже баклажаны
А это - "кругленькие". Тоже баклажаны
Лук. Тот, который красный, более ядреный
Лук. Тот, который красный, более ядреный
Чеснок двух видов
Чеснок двух видов
Из лемонграсса можно делать чай
Из лемонграсса можно делать чай
Кафрский лайм
Кафрский лайм
Обычный имбирь (сверху) и альпиния (снизу)
Обычный имбирь (сверху) и альпиния (снизу)
Сушеные приправы
Сушеные приправы
Чили, большой и маленький
Чили, большой и маленький
Маленький - самый злой. Но дорог языку каждого тайца
Маленький - самый злой. Но дорог языку каждого тайца
Знак "джее" означает - "вегетарианский"
Знак "джее" означает - "вегетарианский"
Карма 691
16.03.2010
Грибы в Таиланде, в основном, такие. Так называемые "мышиные ушки". Вешенки (oyster), большие такие лопухи серо-коричневого цвета, используют чаще всего. Шиитаке, маленькие круглые грибки с ярко выраженным грибным вкусом. Подойдут любые грибы, которые быстро готовятся.

Еще один непременный питательный элемент тайской вегетарианский кухни - продукты из сои. А именно: соевое мясо и тофу. На тайском рынке продают обычный тофу, по консистенции как индийский панир, и мягкий, по структуре напоминающий яичный белок. Обычный тофу желтого цвета (который на фотке) по вкусу ничем не отличается от белого, только снаружи обвален в куркуме. Чисто для красоты.
Карма 691
16.03.2010
Рис - это тайский хлеб. Тайцы едят обычный белый рис, но некоторые переходят на коричневый, так как он полезнее. У тайцев есть эта повернутость на полезности чего бы то ни было для здоровья тела и хорошего самочувствия. "Сабай", удовольствие и благо для тела, - один из трех китов, на котором держится тайское искусство жизни. И с этим сабаем я лично не могу не согласиться.

Еще одно тайское блюдо, липкий рис, делают из особого сорта риса. Так как процесс этот довольно долгий, мы с Дуан его не готовили. Но на некоторых курсах можно научиться и ему. Липкий рис - это десерт, сладенькая кашица, которая подается (или продается - ведь сами тайцы дома не готовят, все покупают на рынках готовой еды) с кусочками манго.
Карма 691
16.03.2010
Лапша у тайцев бывает разная. Пад-тай готовится из рисовой. В супах и салатах можно встретить желеобразную лапшу из мунг-дала. Лапша из пшеницы тоже имеется.

Завершающий штрих к тайскому блюду - пророщенные бобы мунг-дала. Их кладут и в супы, и в салаты, и в пад-тай и в спринг-роллы. И просто вприкуску. Говорят, в Харькове достать пророщенный мунг-дал не проблема - на вьетнамском рынке есть много чего.
Карма 691
16.03.2010
На этом поход на рынок заканчивается и очень постепенно и не спеша мы переходим к кухонным хлопотам. Йе.
Карма 691
16.03.2010
Tibeliuss
Украина, Запорожье. С 27-го марта-Тайланд

Кстати-кстати, не задать ли тебе, Тибелиус, какую-нибудь незапарную задачку. Ну там, оолонга привезти северотайского или сушеных кафирлаймов? :0)
Карма 796
16.03.2010
Shtenka
оолонга привезти северотайского или сушеных кафирлаймов?

Я представляю, как я буду "это" искать со своим английским и никаким тайским)))))

Кстати, мы на север не поедем: Бангкок, Аютайя, р.Квай (Канчанабури), Ко Чанг.
Карма 145
17.03.2010
Shtenka,спасибо за интересную тему и фото такие классные, аж аппетит поднимают..:)))
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме