Гвалиор находится примерно в 3,5 часах езды на автобусе от Агры. Можно добраться и на поезде. Уже на подъезде видишь вздымающуюся над городом громаду старинной крепости. Ради нее мы, собственно, и приехали в Гвалиор.
Быстро прописавшись в гостинице «Сафари» (довольно чисто для бюджетного привокзального жилья, но шумно) недалеко от ж/д и автовокзала, поехали в крепость, по пути откушав в очень неплохом ресторане Kwality.
Подъехали на рикше до Урваи Гейт, откуда потопали пешком вверх. По дороге встречаются огромные джайнистские истуканы. Эта гора использовалась последние пару тысяч лет не только для постройки фортификационных сооружений, но и как место поклонения джайнистов, индуистов, мусульман и т.д.
На территории крепости в первую очередь привлекает внимание сказочный дворец (Man Singh Palace), на котором местами еще сохранились синие изразцы. Вдоль фасада дворца великих и ужасных могольских императоров Индии – Бабура, Аурангзеба и др. – красуются желтые гусята! Так и представляешь какого-нибудь отмороженного Аурангзеба, который, приговаривая к смерти очередную тысячу индуистов, смотрит на дворец и говорит: «Ой, мои гусятки!»
В самом дворце сохранились подземные казематы, где Аурангзеб гноил и медленно травил опиумом своего братика. В некоторых верхних комнатах обосновались колонии летучих мышей. Конечно, по этим обглоданным временем скелетам дворцов трудно представить настоящую роскошь и обстановку покоев индийских махараджей и царей.
За этим главным дворцом простирается довольно заброшенное пространство полное полуразвалившихся дворцов поменьше, различных других зданий и всевозможных храмов. Там мы бродили очень долго, пока над Виндийскими холмами ни начало смеркаться. Мадхья-Прадеш имеет особое настроение природы – эти полупустынные холмистые пейзажи, одиноко-стоящие деревья, безлюдные развалины и еле-уловимая древняя мелодия, повисшая над всем этим. Для некоторых из моих друзей Мадхья-Прадеш – любимый штат в Индии. Пусть он не такой открыточный, как Раджастан и не такой экзотичный, как Тамилнаду. Но у него есть свое спокойное и очень тонкое настроение, своя песня, свое тихое очарование.
До наступления темноты мы успели посмотреть еще один уникальный храм – сплав Северной и Южной индийских архитектур. Тели-ка-Мандир (8 век) – один из самых уникальных храмов, которые я видел.
Потом, через ворота около дворца мы спустились в вечерний город и растворились в многокрасочной толпе, растекающейся по узким улочкам Старого Гвалиора с его многошумными базарами, мечетями, площадями и кривыми закоулками под навесом чернеющей на фоне фиолетового неба громады Форта.