По ходу моих путешествий я все больше понимаю, чего ищу. Идеальный пейзаж. Все чаще в голове вертится попытка сопоставить пейзаж и самоощущение. Когда-нибудь я брошу все это, выйду из накатанной колеи, а пока поиск крутится в голове. Да, все пейзажи существуют исключительно в голове. Есть те, кто не видит леса за деревьями, но большинство видят не отдельные елки, а лес. Лес существует исключительно в голове смотрящего.
Пейзаж существует в голове, формирует мысли, самоощущение, направление внутреннего потока. В Индии издревле люди уходили из социума, чтобы услышать себя. Долгие поиски идеального пейзажа для этой цели привели их в три места: в лес, на берег океана и в горы. Соответственно им присуждали титулы Аранья, Сагар, Гири и т.п. (см. титулы санньясинов в традиционных орденах). Были и четвертые, которые уходили в священные города (титул Пури). Пейзаж священного города. Это целая отдельная тема. Когда я впервые приехал в Вриндаван - это было глубоко ночью. Еще на подъезде к этому священному городу я смотрел на деревья в свете фар как зачарованный. А потом утром я стоял на берегу священной Ямуны, смотрел на шпили храмов и говорил про себя, что это самое прекрасное место, которое я видел в своей жизни. Сакральный пейзаж.
Но вернемся к первым трем. Папа Карлос, водимый Доном Хуаном по пустыне Сонора. Вот его приводят в места Силы, которые внешне ничем не примечательный. Несколько камней тут, несколько камней там, высохшее дерево здесь, голая скала вдали. Да, еще и Дали, но не будем про него. Если отбросить всю магическую чепуху, то останется идеальный пейзаж. В человеке, который всю жизнь провел в многоквартирном жилище, в кондиционированном офисе, в супермаркете и в своей машине по пути в эти три места, сам факт попадания в пустыню может полностью "сдвинуть точку сборки". Особенно, если его оставить наедине с собой на ночь. Людям социума, особенно людям из традиционных обществ, очень боязно остаться одним, даже в городе. Вы когда-нибудь видели одиноко сидящего в лесу или горах индийца (аскеты из вышеупомянутых орденов не в счет)?
Все-таки идеальный пейзаж - это полное отсутствие пейзажа. Как в пещере. Люди очень трудно переносят одиночество. Но в миллион раз трудней дается полное одиночество сенсорной изоляции. Любого из нас оставить в глубокой черной пещере и через 15 минут наша голова взорвется голосами, образами, галлюцинациями, мыслями, страхом и всем, что составляет нашу личность. Выход один - оставить эту личность наедине со своими страхами, отойти в сторону, потихоньку-потихоньку, а вот уже и виден выход, свет, он становится все ярче, ярче. Один идеальный пейзаж обязательно породит другой, еще более идеальный и этому не будет предела.