Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › 69 любимых мест Азии

Карма 5120
Ответить
28.04.2014
10. Кхирганга, Индия

Затерянная в самом конце Долины Парвати, среди сосновых лесов и гор, любимица израильских дембелей и лайт-хайкеров, медведей, бродячих садху и безумных горных велосипедистов, Кхирганга предлагает усталому путницу немного. Но это немного бесценно! После нескольких часов прогулки по дремучему лесу из малюсенькой деревушки Калга (или это была Пулга? а может Талга?) вы попадаете на поляну, где стоят лагерем несколько рудиментарных гестхаусов (можно спать просто на полу у печки в холле-ресторане). И посреди этой поляны, чуть выше гестов-развалюх, стоит... бассейн! Бассейн с горячей водой! Из горных источников! Йо-хо! Можно лежать в нем хоть весь день (вода не очень горячая), смотреть на Гималаи и познавать глубины шанти.
Карма 5120
Ответить
29.04.2014
11. Ганготри, Индия

2000-й год. В апреле в раскаленной духовке Матхуры стало невыносимо, и я сбежал в горы. Доехал до Ришикеша, потом выше - до Уттаркаши и там завис на несколько дней, ожидая, когда откроют дорогу вверх, к истокам Ганги. Потом на первом же автобусе, который пустили в Ганготри, доехал, устроился за 40 рупий в единственный гестхаус-ашрам, который принимал иностранцев. На следующее утро в одних сандалиях (денег на ботинки не было) пошел по горной тропе к истокам - леднику Гомукх. Мимо пещер с садху, мимо маленьких навесов, где можно было передохнуть и глотнуть масала-чаю (и даже заночевать). Дошел до ледника, разделся, нырнул в Гангу, вытекающую из-под стены льда и снега. Под удивленные взгляды обмазанного пеплом садху в одной набедренной повязке, стоящего среди камней и льда. Обратно шел уже ночью, ориентируясь по мерцанию лошадиного помета на тропе в тусклом свете звезд.
Карма 5120
Ответить
2.05.2014
12. Ришикеш-Харидвар, Индия

В обычное время Ришикеш - тихая обитель йогов и просто живущих в Индии в межсезонье, когда в Гоа уже жарко, а высоко в горах уже холодно. Для соскучившихся по купанию есть даже пляжик с белым песком (Гоа-бич!) и холодной, быстрой Гангой. Но самый кайф случается здесь раз в 12 лет, когда со всей Индии в соседний Харидвар стекаются паломники и левитирующие йоги со всего Индостана и соседней Шамбалы. Весь цвет фриковской Индии здесь - голые, обмазанные пеплом, украшенные желтой, красной, черной глиной, в желтых, красных, черных одеяниях, с дредами и без, с трезубцами, топорами и щипцами для углей, с черепами и кишками гирляндами на шее, сидящие в окружении костров и учеников, с миллионами последователей и совершенно одинокие. 10 миллионов человек, скрытых богов, явных святых, секретных посланников космоса, тайных межгалактических наблюдателей. Где еще на планете можно увидеть столько странных людей в одном месте?!
Карма 5120
Ответить
3.05.2014
13. Удайпур, Индия

Квинтессенция индийской "сказки королей" - Удайпур в штате Раджастан. Один из немногих городов Индии, где можно не только заскочить, наделать фоток достопримечательностей и сразу в ужасе свалить. Тут можно жить, спускаться каждый день к озеру, ходить по узким улочкам старого города, подниматься к храму Джагадиша, переходить по мостикам через каналы и, сидя, в кафешке на бережной, любоваться совершенно сказочным закатом, розовые лучи которого подкрашивают нежно-розовым стены дворцов и крепостей. И мечтать когда-нибудь пожить в белоснежном дворце-отеле посреди озера, куда можно добраться только на лодке. Удайпур - идеальный город для романтиков и влюбленных.
Карма 5120
Ответить
4.05.2014
14. Бунди, Индия

Еще одно прекрасное, но малоизвестное место в Раджастане. Старинный городок со своим средневековым укладом жизни, традиционные раджастанские виллы-хавели, переделанные в дешевые гостиницы, где на широких подоконниках пьют чай и смотрят на горы утомленные солнцем бекпекеры и любители зависнуть наподольше. А на горах, окружающих городок - на одной замок, на другой крепость, на третьей снова крепость. И можно гулять по развалинам, крепостным стенам, замковым залам, бастионам. А можно войти в городские ворота (не забыть выпить ласси с орехами и сухофруктами - местный деликатес), пройтись по пестрому и пахучему базару, окунуться в подворотни, выйти на холмы и прийти к озеру, на берегу стоит белый уединенный домик. В домике когда-то давно и долго жил Редьярд наш Киплинг и писал, писал, писал.
Карма 5120
Ответить
5.05.2014
15. Орча, Индия

В отличие от соседнего Кхаджурахо, Орча не такая туристическая, вылизанная, огороженная. Огромные дворцы и усыпальницы отданы на растерзание времени и диких туристов. Осталось ощущение древности и заброшенности. Когда-то здесь кипела жизнь, гуляла смерть, сейчас тут деревня, огромное количество плохо-охраняемых объектов исторического наследия погибших цивилизаций и пара гестхаусов. С теми временами вас может свяжет садху, играющий для туристов на дудочке или орел, пролетающий над замшелым куполом полуразрушенного караван-сарая. Типа имейл из глубины веков или отклик давным-давно отключенного сервера. Но по-любому интереснее, чем читать таблички "это такой-то храм такого-то века" и смотреть на творения корявых рук индийских реставраторов, не оставивших камня на камне от вечности.
Карма 5120
Ответить
6.05.2014
16. Бодхгайя, Индия

Все мы путешествуем ради просветления. Поначалу это может быть где-то на уровне подсознания, но, со временем, через много лет, приходит понимание, что нужны нам не достопримечательности, не фотки-отчеты, не лайки и коменты, а именно просветление. То есть раскрытие своей внутренней свободы. И свет, много света. Все остальное - не так важно. И вот шел как-то один путешественник по степям и лесам Восточного Индостана. Шел из предгорьев Гималаев, переплывал реки, торгуясь с лодочникми, просил подаяние в деревнях, убегал от леопардов в джунглях. Шел долго и упорно, пока в один прекрасный день ни оказался на берегу красивой реки под раскидистым деревом Фикус Религиоса. "Тут пожалуй и осяду на некоторое время, какой смысл в этих бесконечных путешествиях?" - подумал он. - "Залягу на дно до полного и окончательного просветления". Просидел он под этим деревом много дней, просветлел, погулял еще вокруг, привыкая к новому миру, и двинулся дальше. С тех пор сюда частенько приезжают такие же путники, как и Он. Посидеть под деревом, посмотреть на листочки в ярком солнечном свете, зяглянуть в себя, увидеть там яркий свет, погулять вокруг дерева, привыкая к новым ощущениям - да и двинуться дальше.
Карма 5120
Ответить
7.05.2014
17. Калькутта, Индия

Попадая в Калькутту, оказываешься в параллельном мире. Вроде бы на улицах ездят машины, по рельсам гремят трамваи, но приглядись - вокруг в лучшем случае 19-й век. Миллионы нищих спят на улицах, срут на улицах, едят на улицах. Тут же рождаются, добывают жалкие гроши, таскают на себе коляски с пассажирами (настоящие "ножные" рикши остались только здесь), колются, болеют, умирают. На улицах Калькутты можно ощутить себя прогрессором, попавших на стимпанковскую планету. Возникает желание помочь, но в то же время понимаешь, что этот мир живет по своим законам, что он самодостаточен, что тут есть и красота, и любовь, и человечность. Может даже всего этого больше, чем в твоем вылизанном технократичном мире. Может это и притягивает, так что хочется снова приехать сюда, бродить по этим грязным, забитым людьми улицам, среди невообразимого гомона, многоцветия, изобилия запахов, среди лабиринтов, закуточков, уголочков, полуразрушенных зданий времен британского владычества. И среди всего этого великолепного ужаса вдруг увидеть плакат очередного болливудского треша, на котором начертано метровыми буквами: 100% LOVE.
Карма 5120
Ответить
9.05.2014
18. Пури, Индия

Океанскую виллу махараджи уже почти занесло песком. Неподалеку от виллы в районе Чакра-тиртхи однажды приземлилась летающая тарелка (чакра), да так и осталась лежать, заносимая песками. По пляжу бродят потерянные инопланетяне. Туземцы собираются вокруг них кучками, фотографируют, задают свои любимые вичкантри. Инопланетяне отмахиваются и идут дальше, переступаю через кучки говна, оставленные на пляже обитателями рыбацкой деревни. Дюны подкрадываются все ближе, казуарины шумят на ветру, а я сижу и пишу сказки в светлой комнате с окнами на океан. Я люблю это странное место, этот город с открытым крематорием на пляже, с огромным храмом посередине, с дюнами и казуариновыми рощами вдоль бесконечного пляжа. Когда-нибудь мы починим наш межгалактический корабль и вернемся туда, откуда прилетели. А пока будем бродить зыбкими тенями по улицам, пляжам, крематориям, дюнам этого города, заходить в храмы, влезать на крыши, уезжать на дальние пляжи около Черной Пагоды, которая когда-то давно притягивала корабли и садила их на мель. Мы улетим, но унесем частицу этого места с собой, как песчинки в кармане походной сумки.
Карма 5120
Ответить
11.05.2014
19. Манду, Индия

Манду задумывался как проект создания рая на Земле. План был чертовки прост: найти отдельно-стоящее и мало-населенное плато, застроить его дворцами, гаремами, турецкими банями, садами наслаждений, беседками для уединений, понакопать прудов с лотосами, обнести все это крепостью с гарнизоном и предаваться простым радостям жизни. Так и было сделано. Султаны, сменяя один другого с помощью удавки и отправленных напитков, предавались здесь безмятежному разврату, не забывая отмаливать грехи в построенных рядом роскошных мечетях. Правда, время от времени приходилось отражать нападения других царьков, желающих заполучить райский сад в свое пользование. Но долгое время это не доставляло особых хлопот, пока раем не заинтересовался Император Всея Индии Акбар, который и навел тут порядок. От рая мало что осталось, а все кто выжил под натиском имперского внимания, бежали, побросав дворцы, наложниц и рабов. Время довершило разгром, и теперь это место ничем особым не выдается на фоне унылого полу-пустынного ландшафта Центральной Индии. Разве что людей тут поменьше - можно беспрепятственно гулять по развалинам, заглядывать в оставшиеся заброшенные дворцы и мечети, представлять оргии, которые тут устраивались, и глядеть с края плато на густо-населенную долину внизу, чувствуя себя немножко небожителем.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме