Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Moony › 69 любимых мест Азии

Карма 5120
Ответить
12.05.2014
20. Омкарешвар, Индия

Омкарешвар сам по себе - ничем особо не примечательное святое место Индии, остров на реке Нармада с храмами и гхатами. Но снами был наш Дон Хуан, бабаджи из Хампи. У него в Омкарешваре было много друзей-бабов. Нам с другом выделили жестяной домик в лесу, полном обезьян-лангуров. С утра мы готовили овощи на костре, баба пек чапати, потом бродили по острову, спускались к гхатам, поднимались на башню главного храма Эфирного Шивы. Вечером мы приходили к слиянию двух рукавов реки, солнце садилось, бабы рассказывали истории, приносили масала-чай, смеялись, кряхтели, курили бесконечные биди. Потом опускалась ночь, иногда мы ночевали прямо на слиянии (сангаме) - в святилище Шивы под навесиком, через дырки в котором были видны звезды.
Карма 5120
Ответить
13.05.2014
21. Пушкар, Индия

Еще одно излюбленное место в Индии для залегания на дне. Маленькое озерцо под маленькой горой, на его берегу маленький город с узкими и коротенькими улочками, с кривоватыми переулочками, микро-базарчиком, с малюсенькими чай-шопчиками на пару столиков, где целый день пьют чай бекпекерсы, хипписы и местные тунеядцы. Тут приятно проводить ленивые раджастанские дни, спускаться по ступенькам к озеру, сидеть на ступеньках и из последних сил бороться со вселенской ленью, мечтая подняться к храму на горе. И однажды уехать отсюда, так и не поднявшись.
Карма 5120
Ответить
14.05.2014
22. Диу, Индия

Диу долгое время был португальской колонией, как Гоа. Но вторым Гоа он не стал. Остров производит впечателние какой-то обреченной заброшенности, словно пес, потерявший хозяев. Давным-давно хозяева приплыли на небольших, но прочно сколоченных кораблях. Пройдя более 10.000 км по бурным морям, обогнув Африку, они приплыли сюда - несколько сотен сорвиголов с парой дюжин пушек, сходу разгромиили местных султанов и махараджей, и объявили эту землю своей. С тех пор прошло 400 лет, хозяева вернулись в свои дальние северные земли, оставив после себя полуразрушенные форты, брошенные кварталы португальской застройки, церкви, дороги. Аборигены довели все это до жутковатого запустения. Приезжающими сюда остается бродить по безлюдным пляжам и скалам, сидеть на развалинах и смотреть на сверх-звуковых голубей, которые научились летать с огромной скоростью в потоках ветра, влетающего в обвалившиеся подвалы, дырявые стены, покосившиеся бастионы португальских крепостей.
Карма 5120
Ответить
20.05.2014
23. Джунагадх/Гирнар, Индия

Потухший вулкан Гирнар, 10.000 ступеней до самой вершины и куда-то дальше, множество индуистских и джайнистских храмов вдоль дороги и на самом верху, фантасмагория садху (некоторые с ружьями наперевес). Внизу примостился Джунагадх городок, застроенный порождениями безумного архитектурного гения местного султана. Гуджаратский крейзи-микс.
Карма 5120
Ответить
21.05.2014
24. Мумбаи, Индия

От прогулок по Мумбаю создалось такое впечатление, что во времена Британского Раджа сюда ссылали чрезмерно смелых архитекторов. Или нет, скорее сюда сами приезжали юные и смелые архитекторы, чтобы вдали от родных туманов, имея дешевую рабсилу и не менее дешевые материалы, воплотить здесь свои самые фантастические идеи. Многие здания - даже весьма утилитарного назначения (вроде министерств и ведомств) - воплощенный в камне экстаз.
Карма 5120
Ответить
22.05.2014
25. Лонар, Индия

Метеоритный кратер Лонар - одно из самых фантастических мест в Индии. Образовался он ок. 50.000 лет назад. Причем падение гигантского метеорита каким-то образом сохранилось в памяти людей - кратер носит название Тарагарх ("Место падения звезды"). Место, как это водится в Индии, обожествили. На склонах кратера построили несколько храмов. Внизу, на глубине 500 метров образовалось мелкое вонючее озеро. На его берегах растут непроходимые джунгли. В джунглях резвятся обезьяны и павлины. В общем, мастси для любителей необычных мест нашей планеты, а также искателей осколков внеземных цивилизаций. Кстати, метеорит до сих пор лежит где-то в глубине под озером.
Карма 5120
Ответить
23.05.2014
26. Арамболь, Индия

Меня часто спрашивают, что я, капитан межгалактического дирижабля, делаю в этом вашем Гоа. Я объясняю это так. В Гоа параллельно сосуществуют целые миры, населенные совершенно разными созданиями. Здесь при желании можно найти любую тусовку - от православных ватников бабушек, фанатичных кришнаитов, крайне-левых коммунистов, ведущих колонки в "Морнинг Стар" и ультра-консервативных раввинов в широкополых фетровых шляпах, до олд-скул-хиппи, йогов-трансвеститов, модерн-хайтек-диджеев и ведущих курсов "Как стать богиней за 2 недели". А пляжи? Пляжи тоже неплохие. Ну и Арамболь - это квинтессенция Гоа. Здесь есть все, что бывает.
Карма 5120
Ответить
25.05.2014
27. Гокарна, Индия

Если бы во мне был какой-нибудь "дух", то Гокарну я мог бы смело назвать "родиной моего духа". Я помню каждый камушек и каждую травинку на этих невыносимо прекрасных древних лавовых холмах, каждого орла в небе над амфитеатром скал, выходящих в море, каждую змейку в пещере Шивы, каждую тропинку среди рисовых полей, каждую лягушку, живущую в душевой моего домика на бесконечно-длинном пляже под кокосовыми пальмами, которые когда-то видели, как человек прибыл на этот берег на своих утлых лодчконках и однажды увидят, как он отбудет по волнам океана вечности в небытие. А они так и будут там стоят - среди древних лавовых гор, пляжей и скал.
Карма 5120
Ответить
26.05.2014
28. Хампи, Индия

Я точно знаю, где я бы снимал фильм про последних оставшихся на Марсе марсиан. Там, где среди огромных валунов-скал на раскаленном пустынном плато стоят развалины древней столицы погибшего царства. Где по узкому руслу течет полувысохшая река, на берегах которой в жалких избушках ютятся черные от солнца полудикие аборигены. Где можно бродить по камням и руинам, как марсоход, к вечеру взбираясь на самый высоких холм, чтобы заснять закат. И посылать телеметрию из-под тенистых навесов святилищ неведомых марсианских богов, давно исчезнувших с планеты вслед за народами, которые им поклонялись. В Хампи!
Карма 5120
Ответить
28.05.2014
29. Кочи, Индия

После многомесячных путешествий по индийскому трешаку наступает момент, когда уже хочется какой-нибудь европейской эстетики: чтобы улица была похожа на улицу, а не на зассаную клоаку, дома на дома, а не на последствия атомной бомбардировки, чтобы тротуары были тротуарами, а не продолжением базара или домом для бомжей, ну и так далее. В этот момент полезно доехать до Кочи и поселиться на улице Принцессы. Португальский район Форт Кочи хоть и не большой, но вполне удовлетворяет потребность в эстетике и пеших прогулках в городской среде. Тут чувствуешь благодарность за все эти мелкие радости, которые несет западная цивилизация. Почувствовал, отдохнул - и можно дальше колобродить по Азии.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме