Осень...необычно теплая,вечера,тихая музыка,безбашенный громкий смех....А потом грустная задумчивость,бессоница и блуждающий по инету взгляд,никак не желающий вернуться к земным делам...к черчению например.Лежу перед компом и тихонько вспоминаю Индию.Почитала тему на форуме про грани смерти и жизни...У меня,наверное как и у большинства людей их было не мало,но я их никогда не осознавала до конца.Один руководитель турпохода которого я довела своей антидисциплинированностью до белого коления так и сказал "Судя по вашим рассказам Александра у вас было немало возможностей отправиться на тот свет,но....видимо и там вас побаиваются"
А ну да я же хотела про Индию написать что-нибудь...
Ну раз меня цепанула тема граней.Расскажу про четыре священных города...
Вернее про один из городов.Про Ганготри.Место истока священной реки Ганги.Истекает правда Ганга в 20 км от Ганготри,но те кто по каким либо причинам уже не могут или не хотят карабкаться еще и туда(а после Ямунотри,это действительно тяжеловато),посещают храм,занося туда друг друга,как у нас в метро в момент открытия в районе 3 вокзалов..Купаются на ступеньках в ледяных водах и едут дальше.Ведь впереди у них еще 2 города.И к храму Шивы в Кедарнатхе все равно девять километров в горку топать прийдется по любому...Купаться в ледяной воде на глазах у довольно большого количества народу и рваться внутрь храма для меня оказалось слишком большим экстримом...И я бросив монатки в ашраме и вняв мольбам индусов,о том что 20 километров это ОЧЕНЬ ДАЛЕКО...отправилась в свой дальний путь,только на следующее утро...Несколько доставали "заботливые" проводники,а так же индийские "рыцари" настоятельно и прилипчиво обьяснявшие,что одинокой белой мадам все эти километры ну никак не протопать и что дорога жутко опасная без проводника ее найти нельзя.Самое веселое что множественные гиды и погонщики лошадей продолжали мне втирать тоже самое уже на пути к Гомунху,типа "Стой.куда идешь!?Туда без гида нельзя"На что я отвечала "Все льзя"не затрудняя себя переводами на англо-хинди.Дорога под ногами напоминала пеcенку "мы в город изумрудный идем дорогой трудной",эта по ширине и уровню вытоптанности,тоже вполне могла сойти на дорогу из желтого кирпича.Опасно на ней разве что только на тракторе ездить,а велик вполне бы прокатил За предыдущий день я смогла уболтать до одурения половину нашего ашрама и выяснить,что помимо Гомунха - истока Ганги,чуть выше находится прелестнейшая долина Тапобан,история происхождения названия делится на две версии:английскую((top of one)-первая вершина или вершина один)и индийскую (место молитвы).В Тапобане находится прелестнейшее горное озеро на высоте около 4300,хотя местные утверждают что там не меньше 5000 и идти туда очень трудно,можно умереть от гипоксии Изначально я хотела последовать советам разумных и мудрейших дотопать до Гомунха,посмотреть на ледник и топать обратно...Дотопала,посмотрела,а солнце еще высоко не смотря на то что топала я ОЧЕНЬ медленно,останавливаясь и фоткая каждые десять минут.Вокруг какая то неземная красота пугающая и удивляющая.Марсианские пейзажи.Ледник лежит под большим слоем осыпи из камней и песка.Песок витает в воздухе.кругом заснеженные вершины.Оживляет картину только черные птички в небе и бодрые паломники,купающиеся в священных водах…Вот у них то черт меня дернул спросить о Тапобане…Началось все снова здорова…Там опасно,без гида нельзя,провалишься в ледник,туда ходить запрещено..Ничего-говорю-я альпиниииииииисткаааааааааа и подскальзываясь падаю в священные воды Ганга в кросовках.Позор на мою голову.Меня вытащили,сказали что именно такие ловкие альпинистки чаще всего в горах и пропадают и вообще воды священные нечего их в кроссовках топтать…И тут,о чудо!я узрела на верхушке ледника двух сидхов в оранжевых одеяниях.Один молодой,другой старец,но оба в традиционных шлепках и с металлическими бидончиками наперевес…Они то своим видом и подбодрили меня.Я решила,что раз человек в юбке прыгает с камушка на камушек так победоносно.не теряя при этом шлепок и не проливая воду .значит и у меня что-нибудь получится…С огромными усилиями мне удалось оторваться от группы желающих спасти мою жизнь и догнать сидхов.Далее диалог:Тапобан?Тапобан!Пошли?Пошли!...И пошли они,а я побежала…дури то много…оборачиваюсь и вижу моих попутчиков в задумчивой позе сусликов на вершине очередной насыпи из камушков…Так думаю.сдрейфили мои провожатые(Правда оказалось что в отличии от меня они дорогу искали)и рванула дальше с усиленной скоростью.а то еще не ровен час.возвернут меня без гида обратно…Рванула я в прямо-противоположенную сторону.По дороге встретила носильщиков,обслуживающих альплагерь,но напрочь забыла как называется долина…Где говорю тут Нан вам…Вамнан…Тандопан…или как его там еще ????Тебе.говорят девица не Нандован ли часом нужен?Ой говорю не помню….Наверное он…точно какой-то нан…Ну тогда прямо отсюда вверх и карабкайся…Первые люди и последние которые мне не удивились и меня не испугались….Как прям здесь и карабкаться????Здесь же живые камни???В ответ они только пожали плечами…Какие мол такие камни живые???
И полезла я .понимая что главное вниз не смотреть.А внизу шуршала и булькала лужами серая масса ледника.Из одной такой лужи я водички и набрала(мутная такая.говорят там куча каких то червей и бактерий.но для человека они безвредные),а из еды у меня оставался один единственный кусочек сахара-гура….А солнце все ниже.а горы все круче…. дяденька бог пожалел меня и отменил на этот день облака и туманы…Но все равно как то стремно.когда не единой живой души.ни птички.ни деревца и ты такой нарядный на попе посреди скалы.с ужасом понимающий что слезать будет НАМНОГО ТРУДНЕЕ….Короче выбравшись в долину Нандован полную разноцветных красно-рыже-розово-белых камней,поросшую лишайниками с маленькими цветочками,с кружащимися бабочками и черными птицами…Я почувствовала себя попавшей в сказку…Но в этой сказке мне.прошедшей 35 километров очень не хватало палатки и еды….И посмотрев как солнце золотит на прощанье горы я почувствовала ,что хотя мой спальник и рассчитан на -17,но как то проверять не хочется и принялась донимать бога нытьем….Бедный мой ангел хранитель…Господи помоги залезть…господи помоги слезть….господи где же лужа с водой…господи помоги найти палатку…Но в Индии надо отметить коммуникации с богом намного более усовершенствованные так как все мои молитвы очень быстро получали разумный отклик.И вот не прошло и десяти минут,как я увидела палатку и трех обалдевших людей сидящих возле нее…Далее состоялся диалог из серии «Откуда ты прелестное дитя?» и «Дайте водички,а то так есть хочется,что и переночевать негде»
Выяснилось что это индусские ученые изучающие ледники,все лето они их изучают,а зимой данные обрабатывают…В мое положение они вошли напоили,накормили и спать уложили,хотя лица у них так и остались обалдевшими.Дело в том что в этой долине нет ашрамов,сюда не ходят паломники,дорога протоптанная альпинистами и их носильщиками,частенько осыпается и «кой черт занес меня на эти галеры» непонятно,а главное непонятно что бы я делала если бы их там не было,а ученые свой лагерь должны были через пару дней свернуть,так что наше столкновение везение чистой воды…Еще их очень перепугало то как я поглощаю горстями колеса от горняжки,а потом ношусь по долине с бешенной скоростью…
Закат в горах вещь неописуемая,потому я лучше фотки повешу,хотя и они не передадут малой толики того ВОЛШЕБСТВА…Там я как нигде ощущала жизнь и в тоже время все как сон,что то словно разрывает тебя изнутри и страшно и весело и непонятно…Быть может это из-за ощущения 3-х мерности,ведь мы редко передвигаемся по оси Z….А быть может просто недостаток кислорода…А еще в этой долине те самые маленькие черные птички очень странно себя ведут…Они там ручные…Видимо пищи мало…Стоит пошуршать пакетом с печеньем как они слетаются со всех сторон,прыгают вокруг,садятся на руки…Утром я искупавшись в ледяной реке(все таки я почти окунулась в священные воды,все равно речка в ледник впадает)со всеми распрощалась и потопала покорять Тапобан…Ученые мне доходчиво обьяснили,что если стать птичкой,то туда всего навсего метров 500 лету…А так прийдется как то сползти вниз и вскарабкаться наверх по другую сторону от Гомунха…И вот тут то началось самое интересное…Пока я шла по уверенно натоптанной дорожке(как оказалось не только альпинистами,но и горными козлами)все было супергуд.Особливо когда я узрела приветливо посвистувыющее стадо этих самых коз.Долго я на них фотоохотилась…но время не ждет и я ускоренно топаю к спуску….Подхожу и понимаю,что тропинок до фига,все они обрываются на сыпухе и где-тут люди спускаются известно только опытным альпинистам и богу…На этот раз мои молитвы слишком долго где-то блуждали.За это время я вдостоль успела наиграться в горного козла сползающее-прыгающего по сыпухе….Пару раз из под меня радостно ухались камешки размером с меня и даже побольше.я думала это выступы скалы,а они падали,а я тупо прыгала и даже испугаться не успевала …Наконец повиснув на реальной скале,решила помедитировать,поесть сахара,попить водички,пофотографировать…короче неважно что,лишь бы опять не вступать на эту чудовищную зыбь и не чувствовать животный ужас при каждом шаге…Любуясь вечно что-то просыпающим и чем-то булькающим драконовым телом ледника и сверкающими ледяными пиками,вдыхая судорожно воздух в котором так до обидного мало кислорода,вспоминала нелегкую судьбу Прометея и мысленно готовилась повторить его подвиги,то бишь висеть почти в горизонтально-распятом положении пока кто-нибудь не снимет меня отсюда…Еще через пару часов молитвы дяденька ангел вспомнил о своей непутевой подопечной и стал вправлять мне мозги,типа давай ползи крайний кусок сахара и вода в бутылке закончились,и световой день не бесконечный...И я поползла вниз…и даже вычислила безопасный наклон сыпухи…Переползла по крабьи вбок и уже оттуда радостно на попе полуплача-полусмеясь доехала вниз.перебежала ледник и опять побежала на верх.Охота как говориться пуще неволи…Хотя все внутри меня молило вернуться в зад…Но как то я в пылу стала классно скакать по камням и по сыпухам карабкаться,правда еще 10 километров пешкодрапом и инцидент со сползанием как то меня слегка вымотали.На горе обещалась все сьэкономленные деньги на гиде отдать в первый попавшийся ашрам,если доберусь живой до Тапобана.Пацан сказал пацан сделал. Ашрамы там смешные.Просто живут там сидхи или бабы,по одной штуке у каждого камня.У этого место приблатненое было,он вырыл пещеру на входе в долину.Сил идти у меня дальше не было,о чем я сильно в последствии пожалела…Баба оказался очень продвинутым и кроме разговоров о деньгах,заработках,курсе валют и сексе его ничего не интересовало…Говорят там дальше куда более вменяемые бабы живут,но этот меня так напугал,что общаться еще с кем то настроения не было.Пришлось заночевать около его камня позаимсвовав у него пару ватных одеял и прочитав ему лекцию перед сном «Русо туристо облико морале» На что последовала просьба не говорить о его безарбузном поведении другим бабам,странный думаю товаристч,в бога вроде верит,пять лет молчал-медитировал,а получилось как в той частушке «Не говорил лет пять и выговорил …ять»….Короче запугала бабу вконец выражениями типа «бог все видит» и весьма разгневанная ушла в ночь...Правда слегка отдышавшись и свив гнездо в одеялах,ощутила что во истину все это майя,и я,и мои негативные эмоции,и похотливый баба.Вокруг такая прекрасная вечность.Луна,сверкающие в ее лучах алмазным ожерельем,окружающие со всех сторон долину ледяные вершины,бездонное звездное небо…Вспомнила как утром я плескалась в заледеневшей за ночь реке. Жаль что я так и не сфотографировала эти алмазные утренние реки.Все камни покрываются за ночь толстым слоем льда и поутру он сверкает на солнце сквозь воду…А еще я увидела горное озеро,песок там как на лучших пляжах Маями,только вот тишина и пустота вокруг какая то космическая…Следующее утро подарило мне волшебные узоры из инея на одеяле Перепад температур там все таки суровый…Я спала в горах по 3-4 часа (еще одно проявление горняжки) и всегда была полна бодрости и сил…А такое богатство как бодрость в сочетании с огромным количеством времени надо как то реализовывать…Я и реализовывала,продолжая осматривать долину,нарезая круги.Если Нандован красно-желтая долина с белой рекой посередине,Тапобан зелено-черная(благодаря большому количеству серым,черным и зеленым камням,поросшими зеленым лишайником)напоминающая малахитовую шкатулку с множеством ручейков-прожилок...Покрутилась вокруг альплагеря индусского института экстремальных видов спорта.Очень милые там мальчики и девочки Экстремалы они и в Африке экстремалы. А инструктора они везде инстроктора.Долго смеялась наблюдая как ребят дрючат,обучая работать на снежникахИнтонации великая вещь,даже не зная хинди,все можно понять Так как у меня закончилась проклятая пленка,я наконец то перестала смотреть на мир глазами фотоаппарата и впала в созерцательно-медитативное состояние Весь мир стал одним целым,словно незаконченная скульптура из глины,которую кто то усердно лепит по сей день.Сердце переполняет от бесконечной любви к неповторимости каждого мгновения,к рисунку облаков,сиянию солнца,отражения великолепного Сударсан-пика дробящегося в многочисленных ручейках пересекающих долину.Я шла по тропе вдоль обрыва над ледником Гомунха.Моими провожатым было стадо горных коз.Весело посвистывая они неторопливо отбегали от меня,всякий раз оборачиваясь и ожидая,когда же я их догоню…(Пару раз дорога была слишком узкая,а пропасть внизу слишком глубокая и половину вещей я оставила висеть по скалам,что бы высвободить руки)И вывели меня к сказочному месту.Между двух красных скал образовалось улубление ,на нем раскинулась зеленая полянка.Туда стек снежник,образовав небольшое озерцо,на берегу стоят горные козы,порхают бабочки и почему то пахнет ландышами(может у меня глюки были).И все это чудо помещается на паре соток земли,а вокруг осыпи и ледники,мертвая территория ледника.Этот маленький оазис напоминал бабочка случайно вспорхнувшую на мертвый асфальт…Еще раз печально осмотрела все вокруг…Близится вечер пора возвертаться к моему родному ашраму в Ганготри,а то я там вещи бросила и сказала что ухожу на один день %)А это значит впереди 25 километровый забег,дабы до темноты вернуться…Попрощалась сквозь зубы с бабой,пожевав у него на прощание рис...Обернулась,только когда выползла к Гомунху,в последний раз глянув на его вздыбленные ледяные глыбы..Позже меня одна тетушка-кришнаитка,которая в следствии возраста не могла дойти до Гомунха"Что для тебя исток Ганги?"
Для меня это огромный дракон спящий глубоким сном,так похожим на смерть...Он иногда ворочается и тогда сходят камнепады...И у него есть глаза,я видела два глаза.Один красный Нандрван,другой зеленый Тапобан,наверное там еще множество тайн и глаз,и долин ,и вершин,и рек,но время не бесконечно и нельзя разорваться,даже там где я есть все меняется каждую минуту.И голос Ганги меняется,рассказывая сотнями голосов обо всем на свете.Ганга - язык дракона....Ой сорри что-то я все пишу,пишу,а даже не добралась до отъезда из Ганготри.Болтовня в письменном виде выглядет бредом и нудятиной...Как то путевые заметки у меня все-таки лучше получаютсяЛадно я подумаю как в следующий раз сократить и обуздать потоки воспоминаний