Первая часть программы в виде жраток была выполнена после того, как мопед был запаркован в частном гестхаусе и забронировано место для меня. Трещина по выхлопной трубе почти не продвинулась. Да и дорога была не слишком разбитой. Самое время искупаться и погулять по поселку. Поселок привлекал меня уже давно. Не только своими живописными горами, но и историей. Сразу после войны его организовали как закрытый «почтовый ящик». В этом ящике был организован электротехнический завод и шахта по добыче бурого угля. Официально завод имел союзное значение, рассылая электротехническую продукцию по всей стране. А шахта покрывала, по-моему, до трети потребности Киргизии в буром угле. Интересно, возникал ли в то время вопрос, откуда взялось урановое хвостохранилище рядом с поселком. И почему до сих пор фонит как автодорога, так и ЖД. Бурый уголь, добываемый в шахте, сжигался тут же, с попутной выработкой электроэнергии. Из получившейся радиоактивной золы выщелачивали оксид урана. Его, открытым способом, в самосвалах, а затем, перегружая в Рыбачьем на ЖД, везли на большую землю в горно-обогатительный комбинат. Кто-то даже считает, что тупиковая ЖД-ветка до Рыбачье была построена именно для этого. Во время такой работы жизнь в поселке кипела, население росло, обеспечение было союзное. Потом уран добывать перестали, нашли более богатые месторождения. Шахту закрыли как «выработавшую ресурс». Завод работал до самого конца Советского Союза. Сейчас верхняя часть поселка практически без работы. Нижняя, которая ближе к озеру - «Гараж», занята обслуживанием туристов. А нет, не совсем так - на территории завода, по словам одного из местных жителей заготавливают, сушат и фасуют «экологически чистые» лечебные травы, собираемые в окрестных горах. В этом поселке снимался фильм «Горячая точка» с Панкратовым-Черным. Население уменьшается и составляет около трети того, что жило раньше. А урановое хвостохранилище осталось. Лет десять назад, когда я еще жил в Киргизии, было много баталий на тот счет, что оно не охраняется. Местные жители ковыряют его в поисках цветного и черного металла. Размывают дожди и селевые потоки. Вроде бы тогда собрали денег и отсыпали дополнительную дамбу. Тогда же промерили фон – в целом он в пределах нормы или с небольшим превышением. Были пятна с большим фоном, их собирались засыпать. Но все равно, в случае землетрясения, оползня или мощного селя, этот пласт может открыться и даже сползти в озеро. И тогда - экологическая катастрофа, сравнимая с Чернобылем.
А сейчас поселок принимает туристов. Сады местных жителей ломятся от абрикосов и яблок. «Эй, сынок, зайди на минутку». Захожу. Не старый, такой крепкий дед. Слушай, набери абрикосов, бесплатно. У меня дерево от них ломится, падают, пропадают. Абрикосы королевского сорта, в полкулака. Отец, говорю, я бы с удовольствием, но куда я их дену. Я не на машине. Срываю несколько штук, расспрашиваю про житье-бытье. Потом иду по руслу сухой в это время года реки Каджи-Сай в сторону завода и верхней части поселка около него. Так называемого Центра. Русло чистили экскаватором. Выше по течению видны остатки домов. Не речка ли это постаралась во время паводка? Двое местных пацанят кувыркаются в выбранном грунте. Один умеет красиво делать обратное сальто. Снимаю. Показываю им – довольные. На горе стоит Ильич, размером с баскетбольное поле. Но до него, так же как и до поселка, я дойти не успеваю. Иду босиком, тропа - сплошь острые камешки, поэтому медленно. В озеро начинает красиво садиться солнце, нужно успеть вернуться посидеть под эту картину на пляже. Не Гоа, конечно, но все равно какое-то шанти в воздухе чувствуется. Вообще я открыл для себя совсем другой Каджи-Сай, не туристический. Напоминает уставшего, вернувшегося с поля коня. Он лег под горой, от него медленно идет тепло и спокойствие. Я ухожу с пляжа, ставшего холодным, ложусь на теплый камень, смотрю на луну и звезды.