Небольшая зарисовка (с любезного позволения Struzhkи). Прошло уже с тех пор больше 4 лет - так что ничего личного, только объективный осадок.....
Небольшой бар-кафетерия «La Playa» в курортном местечке Daimus (Даймус), между Валенсией и Аликанте. Заведение было убыточным, кухни и складского помещения отродясь не имелось, поэтому с арендой сроком на 2 года договорились за 15 минут. Вывеску менять не стали, однако прибавили еще одно название Bombay – в целом получилось вполне креативненько – La Playa Bombay с огромными постерами Айшварии и Баччана на витрине, стены также были увешаны картинками с изображениями блливудских звезд.
Виктор, испанский камареро (официант) был взят на работу на 2 месяца с целью обучить всем премудростям работы за стойкой одну супружескую пару из России.
Клиенты.
Местные (постоянно живущие здесь) англичане – самые лучшие клиенты. Приходят каждый день, на несколько часов, пьют разливное пиво в харрах (бокалы 0,5 л)-обязательно без пены. Испанской музыке предпочитают Queen. Пропину (propina, чаевые) оставляют аж целый еврик за всю компанию. Курят много, бычки тушат в пепельницах. К ним иногда приезжают гости с Острова – те пьют виски, реже кофе.
Местные испанцы (валенсианы) – предпочитают разливное пиво с пеной строго 5 см, а также пиво в бутылках 0,33. На втором месте – испанский джин Larios с тоником., далее следуют по убывающей – бренди Terri, виси с колой, ром с колой. Пепельницы игнорируют, сигареты любят затаптывать на полу, на столе полный срач из салфеток и пустых бутылок (причем убирать стол можно только когда клиенты ушли). Любят слушать группу Estopa, пропину оставляют редко – от полеврика до евро.
Не местные испанцы – хорошая публика, много пьют, в основном Larios с джином, виски с колой, ром с колой. Часто по очереди заходят в туалет-разложить дорожку. Обожают слушать Alejandro Sanz, срач после них полнейший, пропину оставляют редко (не более полуеврика).
Мадрильяне – это те, которые приезжают на выходные в собственные апартаменты на берегу моря. Заказываю кофе с молоком (кафе кон лече), возмущаются, что подают им не в прозрачной чашке (делают вид, что это принято в Мадриде, однако на деле это всего лишь каброновское брюзжание). Пропину оставляют 10 и 20 центовыми монетками.
Румыны и марокинцы – гости редкие, но очень вежливые. Пьют пиво в бутылках 0,33, много черного кофе, стол всегда идеально чистый, любят слушать болливудские хиты, пропину оставляют всегда 1 евро.
Болгары – исключительно вежливые клиенты, заказывают «кафе кон лече натурал» (т.е. с холодным молоком), реже соки. Пропину оставляют всегда 10-центовой монеткой.
Литовцы – молодые парни в адидасах и с криминальным прошлым, работают на местных стройках. Приходят целой бригадой, пьют все подряд, но чаще бренди Terri и пиво. Клиенты вежливые, когда напьются бывает просят записать в долг, боятся только своего смотрящего, с полицией предпочитают не иметь дела.
Русские – это в основном девушки от 18 до 40, живут в Испании, кочуют из одного города в другой, приходят в бар со своими поклонниками, заказывают дорогой виски и джин Bombay – в основном для того чтобы как то хоть поддержать убыточное заведение своего соотечественника.....
|