Боги и Люди
Да простят меня Боги и Люди за косноязычность повествования, да смогут они прочитать не только ощущения мои, облечённые в слова, но и то, что стоит между этих строк.
Что была бы ты без своих Людей, Индия? Что была бы ты без своих Богов, Индия?
Моя Индия – страна Богов и Людей. Мне кажется (нет, я в этом убеждена), что в Индии боги значительно ближе к людям, чем где бы то ни было. Они повсюду, везде ощущается их присутствие. С ними можно общаться. И они тебя слышат. Они принимают непосредственное участие в твоей жизни. Богам нужна вера людей, а людям нужны боги.
Местные Боги
В богатом пантеоне богов Индии есть Главные боги и есть Местные боги (почти по Пратчетту). Главные Боги заняты глобальными проблемами. Местные Боги занимаются локальными задачами.
На юге Индии в Ponmudi есть красивейшее место, называемое Золотые Холмы. Дорога к ним ведёт через сказочные деревни, почти невероятные по своей праздничной изысканной яркости и чистоте, затем сужаясь, вьётся через прохладные зелёные леса, пробивается сквозь тонкий, завлекающий аромат чайных плантаций, оставляя где-то в стороне сверкающее журчание ручьёв и блеск водопадов, неуклонно пробирается вверх, всё выше и выше, пока не оказывается на самой вершине этих Холмов, растворяясь в необъятном мире, открывающемся перед тобой. Шаг из машины – и ты, как Алиса в Зазеркалье, попадаешь в сказку, внутрь сказки. Ты всем своим существом ощущаешь бесконечность раскрывающихся перед тобой просторов и впитываешь это пространство и не можешь им наполниться, потому что у него нет границ, как нет их и у тебя. Кажется, ещё мгновение - и ты как птица или как ангел воспаришь над этим безмолвием и покоем. Всё в Золотых Холмах слегка окрашено или оттенено золотом и красиво блестит в свете. И это великолепие, как часовой на своём вечном посту, охраняет чёрная грозовая туча. «Возьмите зонтики, там всегда идёт дождь», - предупредили нас. И мы, конечно же, благополучно их забыли. И конечно же, на вершине холмов шёл дождь. Мы стояли под этой тучей, как под гигантским «антизонтиком»: Холмы наполняли пространство золотыми отблесками, а от нас солнце закрывал антизонтик, и мы стояли под ним в каплях вечного дождя. Тёмно-зелёный холм, покрытый валунами, - настоящий «хоббитский» ландшафт; кажется, стоит только повернуть голову и из-за валунов появятся остроконечные шляпы гномов или выглянут любопытные носы хоббитов. Что здесь, как в любой нормальной сказке, возможны чудеса. Золотохолмием с его вечным дождём и золотым сиянием «заведуют» местные Боги. Можно попросить у них, например, чтобы дождь перестал на время, чтобы насладиться золотисто-зелёным великолепием подведомственных им земель. И они слышат тебя. И прекращается дождь. И останавливается время. Ты впитываешь тишину и покой, пространство и роскошь раскинутого по холмам изумрудно-зелёного бархата королевской мантии, расшитой золотыми нитями. Не слышно даже пенье птиц. Царское безмолвие. Затаив дыхание, чтобы не нарушить медитативное состояние Природы и своё собственное, тихонько бредём к машине. Шаг в машину – и дождь за нашими спинами обрушивается стеной, как будто спеша наверстать упущенное за время вынужденного ожидания. С-п-а-с-и-б-о в-а-м! С – п – а – с – и – б – о – о – о ...
Уже в гостинице, рассказывая менеджеру о путешествии в Золотые Холмы, о природе, дожде, забытых зонтиках, мне вдруг стало ясно, что для него, для индийцев в этом нет ничего необычного, что это НОРМАЛЬНО. Правда, ужин в тот вечер нам был «за счёт заведения».
|