кстати, вот что пишут об этом в нете:
http://www.ami-tass.ru/article/3710.html#ШАНХАЙ, 13 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Медвежья желчь грозит разлиться и сделать "горькими" отношения Китая с Европейским союзом. Поднебесная сегодня ответила категорическим "нет" на энергичный призыв Старого света немедленно закрыть все китайские хозяйства, где разводят мишек ради получения их желчи, ценящейся в медицине на вес золота.
В Европе подобную практику считают "негуманной" и давно уже добиваются от Пекина прекратить мучить животных, которых используют в качестве доноров для извлечения содержимого их желчных пузырей. Китайские же специалисты отвечают на это, что данный процесс, дескать, совсем не болезненный и, медведи, которые, кстати, окружены трогательной заботой в растящих их хозяйствах, якобы переносят "забор" желчи у них чуть ли не с удовольствием. Вот и сейчас заместитель генерального директора китайского государственного управления по охране окружающей среды Ван Вэй, выступая в Пекине, подтвердил получение "безболезненными средствами" желчи у медведей. Однако, по его словам, до тех пор, пока не будет изобретено искусственное средство, аналогичное по свойствам медвежьей желчи, демарш в защиту этих животных со стороны Евросоюза будут оставлять в Китае без внимания.
Подобные заявления европейским защитникам диких животных приходилось уже слышать неоднократно. Джилл Робинсон, сотрудник базирующегося в Сянгане /Гонконге/ "Фонда защиты фауны Азии" уже устала отвечать на то, что замену медвежьей желчи давно можно было бы найти, было бы желание. "Таково, в частности, мнение многих из сотрудничающих с нашим фондом китайских докторов. Они говорят, что насилие над медведями, которое творится в центрах по их разведению, подрывает саму основу китайской народной медицины", - сказала она.
Воз, выходит, и поныне там, хотя следует заметить, что некоторые сдвиги все же есть. Так, тот же Ван Вэй сообщил, что большинство из действовавших в Китае 480 центров, где разводили диких животных в медицинских целях, сейчас закрыты. Остались 68 таких "ферм", где стала применяться новая донорская технология. Там обитают 7 тыс косолапых, которые относятся к породе азиатских черных медведей, кстати, отнесенных в Китае к разряду тех представителей фауны, которым грозит полное исчезновение. Но западных защитников диких животных уверения о появлении "новых технологий" убеждают мало. В том же заповеднике в провинции Сычуань, где работает Робинсон, обитают 168 медведей, которые раньше использовались в донорских целях. И каждый из них, как утверждается, прибыл туда израненный прутьями тесных железных клеток, в которых прежде содержался, и искалеченный манипуляциями с забором желчи. (вот именно то, что мы и наблюдали)
Таким образом, вопрос о китайских медведях-донорах по-прежнему далек от желаемого европейцами решения. Но уже хорошо, что к их требованиям в Китае стали все-таки прислушиваться. А раньше при таких призывах западных экологов создавалось впечатление, будто китайским чиновникам медведь на ухо наступил.