Середина жаркого лета неспокойного 1995 года, в Нагорном Карабахе очередной военный конфликт, в Чечне разгар гражданской войны.
А мы с мамой прилетели в Дели, перелет был рейсом компании KLM, старый международный терминал, тесный и душный, народу в очереди на паспортный контроль столько, что кажется стоять придется весь день день, но нет, уже через 20 минут проходим контроль, забираем багаж и вот она Индия!
Встречает нас на выходе из аэровокзала горячим воздухом с запахом горячего асфальта, канализации и дыма со специями. Это особый, специфический аромат, который есть только в Индии, это запах страны.
Вереница машин такси вдоль терминала, черные "Амбасадоры" и "Сузуки", наглые таксисты, готовые вырвать чемоданы из рук, каждый кричит свою цену, шум и галдежь, если удается отвязаться от одного, тут же набегает новая толпа бомбил.
В город поедем на автобусе, это недорого, такси это не для нас. А вот и стоянка городских автобусов, от аэропорта до железнодорожной станции Нью Дели всего 15 рупий. Старый дребезжащий автобус долго ползет ползет по пыльным узким дорогам Дели, очень жарко, градусов 40 по Цельсию и никак не меньше, очень пыльно, на улице шум и непрерывный гул от клаксонов автомобилей, народу в автобусе к счастью не так много и мы можем сидеть. Я устала, очень хочу спать, и сильно хочется пить, мама говорит что осталось немного ехать.
И действительно, уже через десять минут автобус остановился напротив железнодорожного вокзала, мы вышли и взяв сумки и чемоданы, вместе с толпой народа направились на противоположную сторону-улицу Мэйн Базар, узенькая дорога, со старинными двух и трех этажными домами, на первых этажах которых располагаются всякие лавочки и магазины.
Здесь же сидят прямо вдоль дороги чистильщики обуви, портные, точильщики ножей и ножниц. Просто нищие и инвалиды всех мастей, которые тянут к тебе руки, просят подать милостыню. Пройдя по основной улицы, сворачиваем вглубь дворов, тут намного тише чище и даже прохладнее, так как дома стоят впритык друг к другу и создают тень, отчего эта улочка шириной всего полтора метра, постоянно погружена в полумрак, выходим к небольшой развилки, здесь стоят жилые дома, этот перекресток называется Дальманди чоук.
Не похоже чтобы нас тут ждали с распростертыми объятиями или хотя бы готовились к нашему приезду, тетя встретила нас равнодушно, или мне так показалось.
Не знаю о чем они там с мамой беседовали, но я сразу легла спать, в выделенной нам комнате на крыше жилого дома. В комнате имелся десерт-кулер и это давало относительную прохладу. А я очень устала после 48-часового путешествия, когда невозможно нормально поспать, когда три перелета на самолете через пять стран.
Проснулась ближе к вечеру, ни тети ни мамы дома не было, только орава грязных соседских детей играют на улице, а точнее лепят какие-то там фигуры из коровьего навоза. Спустившись по узкой крутой лестнице, я оказалась в маленьком дворике, где на деревянных кушетках дремали старики, и тут же возле крана с водой две молодые индианки полоскали белье, какой-то старик с огромной рыжей бородой и в белой тюбетейке предавался вечернему намазу на коврике под парапетом здания.
Решаю изучить район получше и направляюсь по той улочке по которой мы сюда пришли, надо сказать, у меня хорошая зрительная память, другие здесь в момент заблудились бы в этих переулках и без посторонней помощи не вышли бы.
Да я была уверена в себя в то время. И все же я заблудилась! Пройдя по улочке, улицы здесь называются "гали", т.е. гали намбер 1, гали намбер 2 и.т.д. А перекресток нескольких "гали" называется "чоук". А центральная улица всегда называется дорогой-роад. В данном случае эта улица называлась "гали намбер 7", на ней я нашла несколько гостиниц международного уровня, магазин бытовой техники, кабинет зубного врача, контору адвоката и нотариуса, а так же несколько небольших кафе, куда их владельцы так и норовят затащить тебя чуть ли не за руку. Вышла на Мэйн Базар роад, назвать улицу центральной можно лишь с натяжкой, очень узкая дорога, едва две машины разъедутся, очень грязно, собачий и коровий навоз, большое количество гниющей еды и объедков, овощных очистков, невероятное количество одноразовой пластиковой посуды-стаканчики, тарелки, и горы полиэтиленовых мешков и упаковок, слой мусора такой, что идешь и не чувствуешь асфальта под ногами или здесь не асфальт, а мостовая?
Да точно, дорога вымощена булыжниками, кое-где это можно разглядеть. На всем протяжении дороги идет торговля, один сплошной рынок или базар, продают все что хочешь, одежда, электроника, посуда, косметика, игрушки. Теперь понимаю почему все из постсоветских стран едут сюда закупаться товаром, а потом продают на местных рынках.
Как в 1991 году распался СССР, так у нас и начался этот бум с узаконенной спекуляцией, а берут спекулянты товар оказывается здесь в Индии, потому что все дешево! Обувь стоит в пределах 20-50 рупий за пару. Трикотаж еще дешевле, не дороже 15 рупий за предмет. А косметика какая дешевая. Если здесь закупаться большими партиями и возить специально заказанным чартером домой, то реально можно разбогатеть на таком бизнесе.
Дошла до перекрестка Туути чоук, и решила углубиться внутрь Пахарганджа, свернув несколько раз внутрь дворов, поняла что не знаю как выйти на центральную дорогу, куда бы я не шла, попадала все на более короткие и узкие гали, и уже углубилась настолько, что перестали попадаться магазины и гостиницы, а только жилые дома, и бесконечные свалки и кучи мусора между ними. Как же выйти обратно?