При подготовке к поездке я читал отчеты о Бирме. Разные. На разных форумах. Все, как правило, восторженные. И страна отличная, и пагоды красивые, и люди во много раз лучше всех других в мире, и много чего еще хвалебного.
Может я не в ту Бирму ездил? Или я ездил в Бирму, а надо было в Мьянму? Перепутал просто, малость
У меня восторженного будет мало. Пора разбавлять бочку меда ложечкой (ложкой, черпаком) дегтя. Может тогда и у других не будет таких ожиданий, какие были у меня.
По ходу поездки я переписывался с близким мне человеком и эти записи (с пылу, с жару) и легли в основу нижеприведенного материала. Многое записано в КПК на коленке чуть ли не в момент, когда это происходило. Ничего не правлю (убираю только личную часть переписки), все оставляю, как было. Со мной были мои друзья: Женя и Ира (их имена периодически проскакивают в записях).
Записи первых дней.
Я в Бирме. Сбылась мечта идиота...
Страны пока не ощущаю. Спать очень хочется. Вчера спал час, позавчера -- 3 часа.
Первые впечатления. Мужчины все ходят в юбках. Прикинули с Женей -- нет, не хотим носить такие. У большинства женщин щеки в тханаке -- слое защитной косметики.
Очень похоже, всё похоже на Индию. Грязи, права чуть меньше. И чуть меньше доставучести.
Как и в Индии многие жуют бетель, сплевывая красную слюну на землю. Красные языки пугают -- страна вампиров, да и только.
В центре Янгона много зданий колониальной постройки. Напоминает Бомбей.
Еда разная, но тайского изобилия и гурманства нет и в помине. Заказал жареный рис в тайском стиле -- жалкое подобие.
Белых очень мало -- в тысячи раз меньше, чем в Таиланде. Естественно, все время центре внимания.
Отправились смотреть главную достопримечательность страны -- Шведагон. Ошеломляет. Пожалуй, самое грандиозное буддистское сооружение в мире. И уж точно самое раскошное -- 55 тонн золота, 4 тысячи алмазов.
Нашли несколько мест, где видна игра света крупных алмазов. Смотришь -- он белого цвета, становишься на 20 см в сторону -- он уже желтый, еще 20 см -- красный. Завораживает...
Провели 4 часа в этом месте, не хотелось уходить -- очень уж красиво.
Вечером решили найти, где выпить кофе, очень уж Ире хотелось. После часа безрезультатных блужданий по центру города, плюнули на все, Ира купила Кока-колу и пошли спать.
Уснул как убитый.
Мое и Иры утреннее настроение -- очень хочется вернуться в Таиланд. Но подождем пару дней.
Много индийских лиц. Примерно половина. Постоянное "хеллоу" надоедает.
Почти нет людей, разговаривающих по мобильному. В Шведагоне видел одну солидную местную даму, с гордостью разговаривавшую по мобильному и всем это демонстрировавшую.
Вечером выехали ночным автобусом в Мандалай. По пути пару раз останавливались -- на еду и туалет. Мой сосед -- парень бирманец, как только автобус останавливался, вскакивал и прямо по мне бежал на улицу. А я спросонья не успевал даже подзатыльника ему отпустить, только мычал что-то возмущенное.
Гостиницы, которые в отчетах все хвалили -- убитые. Номера грязные, цену не сбавляют. Поселились в "Сабай пхая отель", купившись на тайское название. И, оказалось, очень даже ничего.
Взяли мотобайки. Очень непривычно ручное управление. Пальцы левой руки все время пытаются нащупать ручной тормоз, а ноги отказываются работать совсем. Состояние мотобайка жуткое. Часто приходится заводиться с толкача. Движение беспорядочное, хаотичное, правил нет никаких -- индийская классика. Главное продержаться первые полчаса, не убиться самому и других не задавить. Потом становится легче, но кайфа от езды нет.
Оказывается, привык уже ездить по правой стороне. Чуть не сбил мальчика велосипедиста, еще и обматерил его и только потом понял, что сам ехал не по той стороне.
Оштрафовала меня полиция и вовсе не за превышение скорости. Проезжаю перекресток -- тормозят.
-- Чего надо, -- говорю.
-- Денег.
-- С какого перепуга?
-- А вот там знак висит, кирпичик, проезда нет.
-- Да, не гоните, какой знак?
-- А вот посмотрите.
Иду, смотрю и правда за столбом висит кирпич.
-- Ок! Сколько?
-- 11 тысяч (12 долларов).
-- Ребята, вы что охренели? Откуда у меня такие деньги. Не дам я вам ни хрена.
-- Ну, тогда пару долларов на пиво.
-- Ок! Раз виноват, надо платить. Вот вам доллар и ни в чем себе не отказывайте.
-- Спасибо, мистер! Приезжайте на наш перекресток еще!
-- Ага, счас. На вас так долларов не напасешься.
Примечание: диалог передан буквально.
Сижу у себя на балконе, смотрю на оживленный перекресток внизу и не могу понять, как я в этом Хаосе умудрялся ездить.
Сдал мотобайк на час раньше. На механике, конечно, ездить можно и нужно, но на хорошем мотоцикле.
Бирма напрягает, ни санука, ни сабая.
Утром в ресторане "Манн". Прошу чай без молока. Приносят именно с молоком. Ну, ладно, бывает. Вечером там же. "Чай без молока, ю андестенд?" В ответ: "Мистер, да, я такой андестенд, что всех андестендней". Ок, жду. Приносит кипяток и пакет того же чая, что и утром. Я ему: Неси другой. Приносит пакетик кофе с молоком. Мне надоедает иду сам к барной стойке и еще раз внятно говорю: Мне нужен чай. Долго совещаются и протягивают пакетик растворимого нескафе (без молока). Ладно, говорю, уговорили черти красноязыкатые, буду пить кофе.
Там же. Официант попросил у Иры сигарету (ментоловые ESSF). Ира дала. Он сел с друзьями в кружок и пустили сигарету по кругу, кайфуя. Смотрим, а здесь в ресторане продаются точно такие.
У храмов за присмотр за оставленной обувью требуют деньги. Представить подобное в Таиланде трудно. Нет, это не ЮВА -- это Индия.
Пятый день.
Пятый день в бирме. Не идет она пока мне и не уверен, что пойдет дальше. Ну, слишком уж много Индии здесь.
Здесь все "полу" -- полуразрушенная страна, полувкусная еда, полукультурные люди, полуубитая техника, полуразвалившиеся дома и храмы, полудоставучие доставалы. От ЮВА здесь только внешность. И то в больших городах очень высок процент индийцев.
Золото пагод быстро надоедает. Шведагону с его 55 тоннами золота и 4-мя тысячами алмазов я предпочту простой и суровый монастырь Табо в Спити, где я начинаю хоть что-то понимать о себе и мире. А тут -- побрякушки. Красивые побрякушки, не спорю, но так на один раз посмотреть. На второй-третий день бесконечные пагоды начинают надоедать даже мне, немного разбирающемуся и в буддизме и в буддийских культовых строениях.
В Северном Таиланде от очень похожих храмов (и намного менее роскошных) я получал много больше удовольствия. Почему? Во-первых, там они вписаны в горный ландшафт и мне, обожающему горы это очень близко. Во-вторых, они более окультуренные и в них нет того отпечатка всеобщего бардака, который есть повсюду в Бирме. И, в-третьих, в Таиланде комфортно в целом, а в комфортном состоянии и храмы воспринимать санучнее.
Правда, здесь есть ощущение бОльшей эзотеричности буддизма. Несколько раз встречали очень сильных практиков (их видно с первого взгляда), было и несколько вставлючих мест.
Сейчас едем в полуубитом автобусе, гордо именуемом экспрессом, из Мандалая в Баган. Никакого сравнения ни то, что с тайскими автобусами, но даже и с камбоджийскими и лаосскими. Билет, кстати, 10 долларов.
Бл..., какой му-к назвал этот автобус кондиционированным. Футболку скоро выжимать буду. От узких неудобных сидений болит спина, а ехать еще 5 часов.
Пейзажи за окном не радуют совершенно. Это не та Бирма, которую я представлял. Нужно, наверное, было ехать на Восток, поближе к Таиланду, возможно, в горах мне было бы лучше...
Но подожду Багана. Если и там не пойдет, тогда уж не знаю...
Перед поездкой сюда я прочел один из отчетов о Бирме, названный "Прекрасная жопа мира". Пока я согласен только с двумя последними словами этого названия.
Дорога между Мандалаем и Баганом это нечто. Такая была 4 года назад в Камбодже между Пой Петом и Сием Риепом. Жара в этой консервной банке страшная, сколько еще ехать непонятно, узнать негде, знаков просто нет.
Вчера целый день ездили по окрестностям Мандалая. Много всего полукрасивого, полузабавного, но ничего, что срубило бы наповал. Вечером поужинали полувкусным арбузом и полувкусным мороженным. Интернет здесь не то, что "полу", а вообще никакой, скорость черепашья.
Сауна продолжается.
Народ в автобусе, и местный, и интернациональный от жары просто офигевает. Некоторым совсем плохо. Возле Жени в проходе сидит бирманская бабушка и все время на него заваливается, как он ее не отпихивает, не помогает. Короче, весело.
Мне еще повезло, рядом со мной сидел молча потеющий австралийский мужичок, а Женя по полной "насладился" тем, как укачанные аборигены извергали в пакетики свои скромные завтраки. Но, слава богу, доехали.
Продолжение пишу вечером. После расстроившего меня интернета (ни смс толком отправить, ни почту -- скорость самая медленная из всех, что были здесь), пошли в тот же ресторан, где обедали (понравилось место). Съел две порции мороженного.
Баган, поселок, в котором мы сейчас живем, самую чуточку напоминает мне тайский Пай и лаосский Ванг Виенг -- туристический анклав. Много гостиниц, ресторанов, лавок. И мало туристов... Похоже, конец сезона.
Здесь два вида транспорта для осмотра местных достопримечательностей -- хорс-ка (лошадиный автомобиль -- обычная лошадиная повозка) и велосипед. Но после вчерашней прогулки на этих хорс-карах у нас возникла стойкая неприязнь к ним. Будем осваивать велосипеды.
9 марта.
Выходил с завтрака, официанты вышли поклониться -- один с длинными рыжими волосами улыбнулся -- красный язык -- блин, страна вампиров.
Пагода Швеяган. Опять тонны золота. Мишура. Конфетная обертка. Конфетки только нет. Какое-то все не настоящее. Не так как в Гималаях. Там нет столько золота, но там есть Нечто.
Возле каждого алтаря десяток стеклянных ящиков забитых деньгами. Всё на продажу... Неприятно... Пример того, как любое учение превращается в свою противоположность.
Только что смотрели как одна из лошадок в повозке малость взбесилась и брыкалась. Хорошо, что наши лисапеды взбеситься не могут, взбеситься можем только мы.
Велосипеды -- отдельная тема. С грустью замечаю, что теряю былые навыки. С великом та же фигня -- как-то сложнее ездить стало. И все время по старой детской привычке пытаюсь тормозить ногами. Ну, ничего, привыкну.
Заехали в "Баган биич ресторан". Река, похоже, сильно обмелела, до воды хренячить по песку долго и нудно. Будем, наверное, искать бассейн.
В ресторане столкнулись с чисто индийским разводом. В меню одна цена, счет приносят -- там другая. Что за фигня? А это у нас государственная такса -- 20 процентов. Охренеть...
К лисапеду быстро привыкаешь и уже и езда в кайф. Ну, а поскольку детства в жопе много, то и разгоняешься по ямкам и колдобинам и отбиваешь себе все хозяйство (шутка, всё цело). На подъезде к храмам, правда, песок, так что если, где и упаду, так там.
Поездили немного и у Иры пробилось колесо. Вернулись на базу. Уже очень жарко. Половина второго, самое пекло.
10 марта.
Куда-то записи по этому дню пропали. Ездили по храмам, выбирались на закат. Был бы у меня мотобайк здесь, объездил бы, наверное, все более-менее значимые храмы, но на велосипеде по сорокаградусной жаре – утомительно. Не санук, и, тем более, не сабай.
11 марта.
Вставать в 6 утра тяжело даже в Бирме. Полусонный завтрак и вперед, к новым приключениям. Какие приключения? А как назвать еще передвижения по Бирме на местном транспорте?
Надо сказать, что автобус превзошел наши самые смелые ожидания. На таком мы не ездили со времен Советского Союза. Теперь мы понимаем, что наш мандалайский экспресс действительно был комфортабельным автобусом, а не консервной банкой на колесиках.
Для кого в нем сделаны сиденья непонятно, если у нас с Женей ноги не достают до пола, то, что говорить о миниатюрных бирманцах.
Выехали и через минуту заехали подкачать колесо, а потом водитель решил его заменить. Почему все это нельзя было сделать до отправления -- загадка. В итоге отправились на час позже. Всё тело начинает болеть уже через полчаса дороги. Но, фигня, прорвемся. По сравнению со спидботом из лаосского Луанг Прабанга до тайской границы вполне себе нормальные условия.
Ну, по сравнению с тем спидботом почти всё покажется нормальным.
Останавливаемся через каждые полминуты -- подбираем местных колхозников. Сидячих мест в басе 34, в проходе на табуреточках уже сидят 17 человек, и на крыше уже с десяток красноязыкатых мужичков.
Ну, Индия индией, не ЮВА уж точно. Да и пейзажи вокруг сугобо индийские.
На подъезде к какому-то селу народ стал дружно выходить. Я перебрался на отдельное сидение, вытянул утомленные ноги, достал коробченку с казинаками с романтическо-эротическим названием "Два кролика" и стал эпикурействовать под музыку группы "Мертвые не танцуют".
Естественно, такой вызов бирманскому миропорядку не мог долго оставаться безнаказанным. Уже через 5 минут мы остановились на бас-стейшене и в автобус забилось в два раза больше народа, чем было до того. Пришлось возвращаться на свое место. Эпикурейство и Бирма вещи не совместимые.
12 марта.
В семь утра стук в дверь. Открываю, стоит чудик из гостиницы. -- Завтрак, сэр. -- А позже можно? -- Завтрак, сэр. -- Да, я понял, что завтрак, попозже можно? -- Завтрак, сэр.
Тьфу ты. Пошел умываться и будить Женю с Ирой.
С английским тут совсем плохо. В ресторане, где мы обедали долго не могли найти хоть кого-то, кто понимает, что означает "Хау мач". Привели какого-то сонного мужичка, чуть ли не хозяина, он нам на пальцах все и показывал.
Вечером пошли искать, где поесть мороженое и, надо же, нашли. Маленький, простенький ресторан, очень приятная хозяйка (смущалась, что не все может сказать по-английски) и вкусное мороженое. Съел 4 порции.
В номер пришел в 10 часов. Упал на кровать и отрубился. Проснулся около 4-х -- замерз. Выключил кондер и до 7 утра, то выключал его, то включал, а около 7 вырубили свет, прекратив тем самым мои забавы.
На фига я ходил на этот завтрак, не знаю. Какие-то пережареные плюшки, блюдечко мёда и чай... Посидели, чай попили и опять спать. Проснулся, как не странно, в хорошем настроении. Может потому, что выспался? А может радует близкий конец нашей бирманской эпопеи? Отправился в душ, третий день мечтаю побриться, блин, нет воды. Ну, к тому, что свет постоянно отключают, это мы уже привыкли, но воду..?
После утреннего сна решили осмотреть все местные достопримечательности, которых в Магвее аж две. Первой была знаменитая на всю Бирму пагода. Но прежде, чем туда поехать заглянули в любимое кафе-мороженое, где покайфовали от ананасовых фрешей (хозяйка с таким смущением приняла чаевые, что мы аж растрогались). Дальше поймали тук-тука и к пагоде. Очень понравилось. Даже не тоннами золота, а очень приятным состоянием, отличными видами на Ирравади, какими-то подключечными Буддами. В туристическом месте эти энергии давно бы слизали толпы туристов и оставили бы свои, а здесь все нетронутое.
На обед решили пойти все в то же кафе-мороженоое. Но, оказалось, обеды они не готовят. Выпили по обалденному клубничному фрешу и по наводке хозяйки пошли в ресторан через дорогу. Пообедали и на осмотр второй достопримечательности -- каких-то священных булек из земли. Лонели писал, что они находятся сразу за мостом. Решили перейти мост пешком. Он оказался огромным, шли более получаса. На той стороне никаких булек не было, было несколько пагод и всё. Спустились в поселок и говорим: Где бульки? А нам отвечают: Друзья, вам еще 2 мили топать. Ни хрена себе. 2 часа дня, температура под 40 градусов, через 2 часа надо выезжать на автобусную станцию, а тут две мили... Ловим машину и сталкиваемся с тем, что все нам радуются как любимой тетушке, но никто подвозить не хочет. Еле остановили одну машину. Довезли нас до этих булек. Перед входом отлавливает нас какой-то важный (несмотря на мелкий размер) человек и говорит: Тех, кто в специальной тетрадочке не запишется, к бульке не пускаем. Пришлось записываться. А там графы: страна, город, номер паспорта, номер визы. Просмотрел я всю эту тетрадочку и понял, что мы будем первыми украино-русскими побывавшими в этом месте. Возгордившись, с высокоподнятой грудью пошли к бульке. Серая лужа на вершине холма действительно булькала. Но насладиться этим бульканием по полной и побулькать в ответ, мы не могли, автобус на Янгон нас ждать не станет, а нам нужно было еще и в гостиницу. Уехать с бульки оказалось проблемой. Никто подвозить нас не хотел, пока один добрый человек не сгонял за тук-туком на своем мотобайке.
Пока ждали тук-тука я потряс собравшихся вокруг нас местных барышень тем, как ударом ладони открыл бутылку лимонада. От восторга они чуть в обморок не попадали. Провожали нас, вытирая слезы в уголках глаз...
Удивительно, но совершенно не запланированный городок Магвей пришелся нам по душе. В основном своими людьми, не испорченными массовым туризмом.
Кое-что, правда, напрягло. Каждый десятый мотобайкер -- в эсэсовской каске. Ну, понятно, те кто их надевает, могут и не ведать, что делают. А те, кто наладил их производство? Тоже не ведают? А те, кто им покровительствует или попустительствует? Неприятно... В других местах (Мандалае, например) я эти каски тоже видел, но там не было такой массовости.
Надо сказать, что воду так и не дали и в Янгон я поехал грязнулей. Автобус оказался чуть получше предыдущих, а когда нам еще выдали по фирменному пакетику (бутылочка воды, полотенце, зубная паста и щетка, расческа (?!), брелок (?!)) мы совсем прониклись... Да и выехали почти вовремя, всего с 5-минутным опозданием (для Азии -- это даже раньше времени). Сиденья, правда, очень узкие, а сосед -- мелкий бирманец все время вертится, гад, как юла...
Ехать было тяжело. Время тянулось бесконечно долго. Даже когда рядом со мной освободилось сиденье, толком не мог устроиться поспать, очень уж узкие сидения.
13 марта.
Приехали в 6 утра. Выходим -- таксисты говорят: отвезем вас за 8 тысяч. Я им: Фиг вам, пять. соглашаются. Идем к машине, а там сидит тетенька на переднем сидении. Я таксисту: мы не едем. Он: Ок! И высаживает тетеньку. Как-то неловко получилось. Приезжаем в центр, а нужные нам гесты забиты. Или цена несоизмеримо высокая. Еле нашли одно местечко, в Лонели не указанное. Но час на поиски потратили. Позавтракали в этом же отеле и на озеро Каравайк. Для Бирмы очень приличное местечко. В Таиланде это был бы рядовой провинциальный парк, а в Бирме -- одна из главных достопримечательностей страны. Красиво, симпатичный дворец-лодка на воде, много ресторанчиков. Съели мороженого, выпили чая. Поехали на Скот-маркет (скот --- не потому, что скотину продают, а потому, что шотландский). Сувениры вроде как есть, но все такого качества, что покупать ничего не хочется. Много рубинов, речного жемчуга и других камней, но в них желательно разбираться. Почти ничего и не купили. По пути в гостиницу зашли в парочку любопытных индуистских храмов и в один из ресторанов покушать. Жареный рис с морепродуктами оказался на удивление вкусным, практически тайским.
В гостинице лег спать, чувствую, по мне кто-то лазит. Смотрю, а в постели полно каких-то мелких мошек с крыльями. Блин!.. Я на ресепшен, что за фигня, говорю. Мужичок, подорвался, прибежал с новым бельем и спреями против насекомых. Побрызгал, заменил белье и убежал. И как после такого стресса спать? Кое как... Так и получилось. Несотря на полусонную ночь в автобусе, проспал я где-то с полчасика и пошел в Интернет.
...Пошли отмечать отъезд из Бирмы вином с ананасом. Быстро захмелели и пошли разговоры за жизнь.
Утром пришлось вставать в 5 утра, чтобы гарантированно успеть в аэропорт.
14 марта.
В самолет я заходил энергетически пустой, передвигаясь как сомнамбула. Высосала меня Бирма словно вампир. Первые полчаса полета было дурно, а потом, по мере приближения к Бангкоку, что-то стало происходить, как-то стало попускать. В аэропорт Суванабхум я входил чуть ли не вприпрыжку.
Для украинцев снова ввели платную визу. Изменили немного и порядок получения визы по прибытию, упорядочили процедуру. Прошли все, прыгнули в такси и, здравствуй Бангкок.
На подъезде к Банг Лампху (историческому центру города) как то многовато стало попадаться полицейских. -- Наверное, новая буча какая-то -- говорю Ире с Женей. И точно. Краснофутболочники решили устроить очередные акции протеста и со всей страны в город съехалось более миллиона сторонников Таксина. Из-за них нам пришлось сделать солидный круг и потерять примерно полчаса.
На такси у меня тайские деньги еще были, а на гостиницу ни у меня, ни у ребят уже не хватало. Нужно было менять. И тут, оказалось, что из-за акций протеста, все обменники в районе Кхаосан закрыты. У нас на троих примерно 300 бат, т.е. Один раз покушать сможем и всё...
С этого и решили начать. Война войной, а обед обедом. Поселившись предварительно в гостинице (пообещали заплатить позже), пошли к Дедушке с бабушкой (одно из любимых мною уличных кафе). Но у них оказалось закрыто (видимо, ушли на революцию). Как позже оказалось, это было нам на руку. Мы пошли дальше в поисках еды по этой улице и чудом наткнулись на единственную работающую из, наверное, сотни обменок в этом районе. Окажись дедушка с бабушкой на месте, мы бы эту обменку не нашли бы и, пришлось бы ехать в центр.
Покушав разных вкусностей на улице, пошли в гостиницу. Думал, посплю. Но после приятного телефонного разговора спать перехотелось. Повел Иру с Женей показывать исторический центр Бангкока. Зашли к духам города, в Ват Пхо, вышли к реке посмотреть на Ват Арун, погуляли славно в парке имени принцессы какой-то, посмотрели на памятник кабану, поболтали с краснофутбольными протестантами, съели химических красных сосисок в поддержку Таксина, прогулялись по Кхаосан.
Весь исторический центр заполонен красными. Говорят их более миллиона съехалось. Видно, что народ в основном из провинции, лица люмпенско-крестьянские. К туристам относятся индифферентно, на Кхаосан и Рамбуттри не лезут.
Немножко отдохнули и снова на Кхаосан. Тайцы на этой улице совсем уже испортились. Мало того, что тройную цену называют, так еще могут и нахамить... Мне не хамили, но подобное видел уже не раз.
Отметили мой отъезд ударом по Мохито. Догнались кофе и шейками в любимом ресторанчике и я пошел собираться и спать. Точнее собирался собираться, но так и не собрался. Усталость свалила и я уснул.
Утром перекусили (жареный рис с крэвэтками, конечно же). Ребята проводили меня на минибас. Тепло простились, они переживают немножко, как они будут три дня одни. Но мы наметили им большую программу, так что скучать не придется.
Общие замечания по Бирме.
В любой стране мне важны три составляющие: культурно-духовное наследие, Природа и люди.
С культурно-духовным наследием в Бирме вроде бы как все в порядке -- где еще найти такое количество пагод на квадратный километр? Многие из них поражают воображение своей роскошью. Но все это мне быстро надоело. Всё блестит, сверкает, а толку. Это все для тех, кто готов на подобное купиться (то есть почти для всех). Но человеку мало-мальски осознанному понятно, что всё это мишура. Понравился Баган, но не так, чтобы прямо срубил, как в свое время, например, Эллора или Ангкор.
По пятибалльной системе троечку с плюсом (или ладно четверку с минусом) я бы за эту составляющую поставил бы.
Природа бирманская меня не то, что не вдохновила, а, наоборот, разочаровала. Оговорюсь, что я не был на Востоке страны в горах и на Западе у моря. Но то, что мы видели по нашему маршруту тянет на твердую двойку.
Люди. Мужчины почти все "на лицо ужасные, добрые внутри". Женщин приятной наружности много больше. Мы у них пользовались повышенным вниманием. Как сказал мне Женя, они о тебя глаза ломают. Об Женю глаза ломали не меньше.
В туристических местах заметно, что люди начинают портиться, все больше обиндусиваясь. И назойливое внимание, и попытки поиметь на деньги на каждом шагу, и порой откровенное хамство, если поиметь на деньги не удалось. Видно невооруженным глазом очень низкая осознанность (и только у монахов в этом плане намного лучше) и низкая культура. В провинции народ более доброжелательный и радушный, самые приятные впечатления остались от городка Магвей (только фашистские каски подпортили его). По людям ставлю четверку и то благодаря Багану и Магвею (если бы судил только по Янгуну и Мандалаю, то была бы тройка).
В итоге получается тройка. Не моя это страна. Слишком много в ней Индии (для кого-то может быть это плюс), слишком мало Таиланда и Индокитая.
Информация из Лонели 2006 года во многом не соответствует действительности, цены растут, гостиницы старые закрываются, новые появляются. Одно стабильно -- хреновейшие дороги. Раньше я думал, что хуже дороги, чем была в Камбодже между Пой Петом и Сием Риепом 4 года назад, просто быть не может. Оказалось, что может...
Особых проявлений тирании хунты замечено не было. Любят бирманцы все делать строем и по команде, так это многие любят.
Интернет уже есть. Можно без проблем уже и почту получить-отправить. Но медленный страшенно. Когда после Бирмы в Таиланде зашел в интернет, то аж закойфавал от того, что не нужно 5 минут ждать пока отправится письмо.
С телефоном сложнее. Роуминга нет ни с одной страной мира. Кое-где в больших городах продаются за 27 долларов (20 на счету) карточки, пополнить которые невозможно. Минута международного разговора около доллара. Повеселил нас один эпизод в автобусе. Мужичок один местный разговаривал по телефону. Причем трубка стационарная. Переглянулись, что за фигня. Поднялся, посмотрел, чуть не упал -- у него был с собой стационарный телефон с антенной. Как он мог звонить, кому -- загадка.
Чтобы Бирма была более-менее приятной передвигаться по ней нужно на самолетах и жить в более-менее дорогих гостиницах. Маршрут составлять так, чтобы обязательно были горы или море. И не ждать слишком многого от золотой мишуры...
**
На этом записи заканчиваются. По прошествии некоторого времени ничего менять в написанном совершенно не хочется.
**
Этот и другие материалы об Индии, Непале и странах Юго-Восточной Азии -- на моем сайте http://www.vostokolyub.ru/