Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Mifolog › Сюрреальное Спити или Табо уходит в небо-2

Карма 406
2.07.2010
Я сидел на балконе гостиничного номера в деревушке Вашишт, что в паре километрах от известного гималайского курорта Манали. Внизу несла свои прозрачные воды река Биас. Со всех сторон меня окружали горы, вблизи – в зелени лесов, вдали – со снежными шапками. Пейзаж завораживающий, вдохновляющий. Я любовался им и делал записи в своем дневнике. И что же я писал? Может, воспевал окружающие меня пейзажи? Отнюдь. Я воспевал иные места:

«...Мое сердце плачет. Плачет большими хрустальными прозрачными слезами. Оно хочет назад. Оно хочет вернуться в место, где количество его замираний от восторга велико, как нигде в мире.

И что ему доводы разума. Да, да, здесь тоже очень красиво. Горы чудные, воздух такой что можно пить, птички поют также воодушевленно. А еще здесь нет горной болезни, холода по ночам и утрам, обжигающего солнца днем, перебоев с электричеством и горячей водой. А еще здесь есть роуминг, Интернет, телевидение, гашиш (кому-то и это нужно), магазины с любыми товарами, великое множество ресторанов с отличной кухней и даже женское общество (опять же, если кому-то это нужно)...

Все это так. Но сердце эти доводы не признает. Оно хочет в Спити, место, откуда началась жизнь (об этом гласит надпись на моей футболке, купленной в столице долины – Казе). А она началась именно там, у меня нет в этом сомнений. В другом месте она просто не могла начаться...

Красота эти гор не просто нереальная, она сюрреальная. Сколько раз я говорил себе за дни, проведенные в Спити: «Нет, так красиво просто не может быть. Это невозможно...»

Вершины, подобравшиеся к звездам, прозрачность, разлитая в воздухе, небесная синь и белизна облаков, до которых, кажется, можно дотронуться рукой и тихая спокойная величественность реки и долины. И что-то еще, что не поддается описанию. Здесь, именно здесь зародилось человечество. Именно в этом месте человек впервые осознал себя индивидуальностью, здесь, глядя на такие близкие звезды, он впервые задумался о том, зачем он попал в этот мир.


Другая Индия.

До Спити была другая Индия. Разная. Всякая. Со всеми своими красотами и контрастами.

Первое слово, которое мы услышали от индийцев в Дели, когда прибыли на культовую улицу Мейн-базар в райончике Пахар Гандж, было слово «гашиш»... Правда, оказались мы в этом месте в три часа ночи. Согласно логике местных темных личностей, что еще могут делать в это время белые на улице, кроме как искать наркотики? Это Индия.

Долго мы на Мейн Базаре не задерживались. Расплатились за арендованный минибас – и вперед, в горы! На заправке подхожу к водителю и его помощнику. Спрашиваю: «Как зовут?» Они, аж, вспыхнули от радости. Сахиб-командир хочет знать их имена! Взрослые люди, но, в то же время, дети. Дети, живущие сердцем. Умом эту страну, как и Россию, не понять. Это Индия.

Заехали по пути в Сады Пинджоры. Небольшой симпатичный парк, куда приезжали могольские императоры, чтобы отдохнуть немного от летней жары. Две блондинки из нашей группы, еще до конца не осознавшие, какую одежду в Индии носить можно, а какую нет, произвели фурор среди мужской части посетителей парка. Я даже не знал, что голова на шее может так крутиться, как у некоторых индийцев. Это Индия.

Вечером на подъезде к деревушке Кальпе пошел сильный дождь. Как-то сразу загрустилось: неужели горы будут в облаках? Где-то в час ночи проснулся, выглянул в окно и увидел звезды. Все в порядке! Утром увидим горы! В шесть утра вышел на балкон и замер... Белоснежная вершина Киннаур Кайлаш предстала во всей красе. Солнце только-только выходило из-за гор и краски менялись, как при ускоренном просмотре видеоряда. Завораживало. Это Индия.

Когда мы ехали по этим местам прошлым августом, я думал, что хуже дороги, чем та, которая носит гордое название Хиндустан-Тибет хайвей, просто не может быть. Оказалось, я ошибался. Те же самые дороги, но после зимнего сезона и дорогами назвать то уже и нельзя, не то, что хайвеем. Это Индия.

Посещаем маленький буддистский храм в Реконг Пео. Идет служба. Настоятель монастыря приглашает зайти. Он так обаятельно улыбается, глядя на нас, что отказаться просто невозможно. Я смотрю ему прямо в глаза и вижу в них Океан мудрости. Он начинает горловое пение и меня накрывает волна этого Океана. Это Индия.

Это Спити!

Мы приезжаем в монастырь Табо и первым, кого я вижу, как и в прошлом году оказывается Лама Геше. Я приветствую его традиционным «Намастэ», он улыбается мне как старому знакомому и отвечает традиционным тибетским приветствием. И я почему-то уверен, что когда я окажусь в этом месте в третий раз, первым кого я увижу, будет именно он – Лама Геше. Это Спити!

Высота 4000 метра. Мы идем пять километров в гору к озеру Дханкар. Даже на равнине подниматься так в горку было бы сложно, а в условиях высокогорья, тем более. Ноги болят, одышка, но в один момент я вдруг ловлю себя на мысли: какое же удовольствие я от всего этого получаю. А когда выходим к озеру, то сердце до этого бившееся много скорее обычного, от восторга само замедляет свой ход. Это Спити!

Монастырь Тангут. Один из самых высокогорных действующих монастырей в мире. Высота 4 587 метра. Я выхожу из джипа и несмотря на то, что впервые здесь, сразу же, не раздумывая, иду к одному из зданий. Монах открывает дверь и пропускает меня внутрь. Над входом висит чучело ирбиса (снежного барса). А внутри... Тысяча извинений, но о происходящем внутри я писать не то, что не хочу, просто не могу... Это Спити!

Монастырь Ки. Очень живописный. Очень древний. Монах показывает нам древние свитки и тханки. Многие из них тысячелетней давности. Мы крутим двухметровый молитвенный барабан, и звук колокольчика разносится далеко по окрестностям, взлетает в самое синее небо на планете к самым белым облакам. Это Спити!

Табо. Я захожу в главный зал монастыря, основанного в 996 году. И снова, как и год назад, проваливаюсь во времени. Кто я? Зачем я? Что я делаю на этой планете? Вопросы, вопросы... Сколько раз за эту тысячу лет здесь их задавали себе монахи. И получали ответы. Я не могу назвать себя буддистом, но могу сказать, что и не буддисты получают в этом зале ответы на волнующие их вопросы... Это Спити!

Дханкар Гомпа. Виды, открывающиеся с крыши монастыря для меня самые красивые в мире. Я в сотый раз повторяю себе, что так красиво просто не может быть, и вновь, и вновь любуюсь этой сюрреальной красотой. Это Спити!

В ресторане в Казе я опять вижу плакат с надписью: «Не ждите следующей жизни для того, чтобы приехать в Спити!» И я хочу добавить: «Отправляйтесь в Спити прямо сейчас. Здесь зародилась жизнь. Здесь понимаешь жизнь...»



Этот и другие материалы об Индии, Непале и странах Юго-Восточной Азии -- на моем сайте http://www.vostokolyub.ru/
Карма 5089
2.07.2010
Классно, когда есть такое любимое место на Земле. Спити хороша тем, что эту долину пока не затронул массовый туризм и местного народа немного. Очень спокойно и аутентино.
Luna  ж
Карма 2240
2.07.2010
Прекрасно и завораживающе!
Карма 406
6.07.2010
Luna
Прекрасно и завораживающе!

Спасибо!
Карма 1708
17.07.2010
mifolog

йеееееее!!!
Карма 1708
17.07.2010
mifolog
Чучело ирбиса в Тангуте

а не Комик разве?самая высокая в мире деревня и монастырь. Там такой же висит)
Карма 691
17.07.2010
anikolaev
йеееееее!!!

Ага, Леша! Теперь и ты в теме! ))
Карма 1708
17.07.2010
Shtenka
Ага, Леша! Теперь и ты в теме!

Ага,теперь и я))
Карма 1427
18.07.2010
mifolog
«Не ждите следующей жизни для того, чтобы приехать в Спити!»

Вот прям уговорили.
Карма 406
18.07.2010
anikolaev
а не Комик разве?самая высокая в мире деревня и монастырь. Там такой же висит)

Комик -- деревня, а монастырь называется Тангут.

anikolaev
йеееееее!!!

Спасибо!
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Новостях