Обычно в своих поездках я стараюсь избегать пика туристического сезона. Не люблю массового скопления людей, какими бы причинами оно не было бы вызвано. Но тут в силу ряда причин пришлось вылетать в Таиланд 30 января. Так и получилось, что впервые за свои –надцать поездок в эту страну я впервые попал в нее в январе (пусть в последний день месяца, но в январе). Что сказать? Не смертельно, конечно, но все же ноябрь, декабрь, конец февраля и март, для меня остаются предпочтительными. Туристического люду со всего мира ошеломляюще много. Кхаосан и Рамбуттри представляют собой кипящий людской поток. Район БКД и Ват Пхо забит китайцами, приехавшими на каникулы (3 февраля они отмечали Новый год по восточному календарю). И даже в моем любимом ресторанчике «Ин лав» на берегу Чхаопрайи были заняты почти все столики (и не только местным людом, но и приезжим).
Накхон Патхом.
По пути в Канчанабури заехали в Накхон Патхон в гости к самой большой в мире буддисткой ступе. Согласно преданию именно из этого места начал распространяться буддизм по Таиланду. Здесь две с лишним тысячи лет назад жители окрестных деревень слушали первые проповеди миссионеров Ашоки (как же Будде повезло с поклонниками:), не будь Ашоки буддизм был бы не более распространенным чем, например, джайнизм).
Пхра Патхомчеди впечатляет. 127-метровую чеди венчает золотой трезубец Шивы с королевской короной. В виханах вокруг ступы много важных статуй Будды в разной стилистике. Встречается и довольно-таки много изображений богов Индуизма, не всегда, правда, в классической манере:)
Есть вокруг ступы и пещерки, в которых можно полазить, ненадолго спрятавшись от палящего февральского солнца:)
В небольших ресторанчиках рядом со ступой довольно-таки оригинальный том-ям и вкуснююючий пхад-тай .
Канчанабури.
Остановились традиционно в VN Guesthouse. Привык я к этому месту. Есть, наверное, и получше в соотношении цена-качество, но даже искать не хочется.
Поехали в монастырь с плавающими монашками (Ват Тхаммонкамтхонг). Но к ним я уже привык. А вот когда в пещере над монастырем увидел Будду, держащего на ладони футбольный мяч, прямо-таки опешил:)
В этот день заехали еще к гигантскому дереву и на мост через реку Квай. Здесь меня поджидало разочарование. Еще в ноябре прошлого года хождение по мосту было уделом смелых А теперь стало неинтересно. Новое железное покрытие моста сделано с целью безопасности и, возможно, это правильно. Но кайфа от гуляния по нему теперь нет. Адреналинчик не выделяется.
По вечерам кальянили в баре местного Джека-Воробья. Последний славится своим умением выпускать много-много кальянного дыма.
В последующие дни у нас были традиционные для всех посещения горячих источников, водопадов и тигрового храма, и нетрадиционная поездка в очень вставлючий Ват Тхамкауной.
С горячими источниками Хин Дат мне пока везет (ох, чтобы не сглазить). Попадаю туда уже третий раз между посещением этих мест группами российских туристов. Их привозят туда большими автобусами и представить как может одновременно в маленьком бассейне поместиться 150 человек я просто не могу. Но они помещаются...
В восьми километрах от горячих источников есть довольно-таки живописный осенью водопад. Но в начале феврале он был уже практически пересохшим.
Здесь я столкнулся с бесхитростной попыткой развода нашей группы водителем нашего минибаса и кассиром национального парка. Дело в том, что билеты в этот Нац. Парк дают право посещения в тот же день еще двух мест Национального парка Сайёк и Национального парка Эраван. И я это знал. Но о том, что я это знаю, не знали заговорщики. Они решили, что нам билеты уже не нужны и поэтому кассир их не штамповала. Как они хотели поделить две тысячи бат, я не знаю, но не получилось у них. Я сказал водителю, что мы поедем на Эраван и попросил забрать билеты. Он пытался меня убедить, что мы уже не успеем, что это далеко и т.п. Но я по этим дорогам уже не раз проехал на мотобайке и прекрасно знал: сколько ехать и что мы без особых проблем все успеваем. Ругаться и возмущаться я не стал, наоборот, сделал вид, что не догадался о попытке аферы, чтобы не дать водителю потерять лицо. Надо сказать, что и перед этим и в дальнейшем он вел себя безупречно, поэтому я и не стал зацикливаться на этом маленьком эпизодике. Описываю его на всякий случай, может кому пригодится, вдруг кого тоже будут пытаться разводить подобным образом.
Водопад Эраван в феврале по сравнению с осенью выглядит, конечно, не так мощно. Но он красив и в это время года. По-прежнему в некоторых местах можно покормить собою рыб, а также покататься на попах и попрыгать с камней в воду.
А вот тот Сайёк вотерфолл, что у дороги пересох очень сильно. Как же смешно было слышать слова одного русского пакетника: «Ого, какой водопад. Вот это сила! Вот это да!»
Тайцы на этом водопаде взяли и малость накосячили. Перевели фразу «Beware slippery» как «Остерегайтесь скользких». Вот и ходят турпакетники нервно оглядываясь, остерегаясь разных там скользких типов, при этом забывая о скользких склонах водопада, и падают, падают, падают... Потом, правда, вскакивают и радостно гогочут... Но пару падений я видел там таких, что аж самому дурно стало...
Посетили мы и парочку относительно индуистских мест. В одном из храмов совсем рядом с Хин Дат хот спринг есть огромная статуя Ганеши, а у входа в большую пещеру неподалеку от Тигрового храма величественно восседает Шива.
Последний вечер в Канчанбури запомнился буйным поведением трех англичан -- парень и две девушки лет так около 25-ти. Мы с ними вечером пересекались в городе, сидели всей группой в баре у Джека-Воробья курили кальян и пили Санг Сом, а эта троица нажиралась там из ведер (с Сангсомом, ред булом и колой). И уже тогда были невменяемы. А когда мы вернулись к себе, то с удивлением узнали, что они живут в нашем отеле. Мы попали на финальную стадию. Девушки пытались выгнать парня из номера (за то, что он, пардон, обрыгивал всю комнату). А он не хотел уходить. Сопровождалось все это шумом и криками, на которые собрались все постояльцы. В один момент парню удалось закрыться в туалете. Тогда одна из дам, имевшая внушительные размеры и вес килограмм под сто, решила проникнуть в туалет через балкон, начала бить ногой в перегородку, сломала ее, но попутно каким-то непонятным образом сломала и выдернула еще и трубу по которой подавалась вода. Короче, парня они выгнали, но комнату он обделать успел (они потом еще и сами продолжили -- это наши ребята, жившие по соседству с ними мне рассказали, что всю ночь раздавались характерные звуки). Но самое главное то, что все мы остались без воды, из-за сломанной трубы ее пришлось перекрыть. Нам, правда, это было уже не так страшно. В 6.30. утра мы выезжали.
Этот и другие материалы об Индии, Непале и странах Юго-Восточной Азии -- на моем сайте http://puteshestvennik.net.ua/