Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Тэо › ЛЮДИ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫЕ

Карма 29
1.07.2013
ЛЮДИ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫЕ

«Если ты военный – ты богатый человек. Военный может купить себе машину. Полиция – ничто. Мусор! Армия выполняет самые опасные задания. В Джамму военные охраняют дороги, отели, туристов. Знаешь гуркхов? Опасные люди. Из Непала. Гуркх спит, но одно ухо у него всегда прислушивается. А в бою они просто сумасшедшие! Гуркхи служат в индийской армии. Военные – уважаемые люди.» Лаки – молодой, общительный индиец с приятными чертами лица – активно жестикулирует. Несмотря на довольно поздний час, беседа в самом разгаре. На понятном английском мой собеседник продолжает рассказывать о теракте в Бомбее и злых пакистанцах, предъявляющих Индии территориальные претензии. «Пакистан говорит: отдайте нам Кашмир. Мы заплатим вам денег. Индия отвечает: нет. Никогда! Это наша земля. Знаешь, мусульмане опасны. Им нельзя доверять».

Лаки прервался, потянувшись к чашке с чаем. Шум прибоя и мягкий шелест пальмовых листьев ненадолго заполнили веранду. Сделав глоток, Лаки начал говорить об индийских семейных традициях и о том, как важна свадьба в жизни человека. О работе и зарплатах. На мгновение я подумал, что люди везде одинаковы. То же, но с разными акцентами, мне мог бы рассказать малознакомый украинец или, скажем, израильтянин. Лаки – симпатичный парень. Мы с ним почти сдружились. Но я не могу отделаться от мысли, что все это где-то уже слышал. Не про Кашмир с гуркхами, но что-то подобное. Понятное. Простое. Ловлю себя на мысли, что мне не хочется расставаться с этим гостеприимным индусом. Слишком приятно, почти бархатно звучит его голос. И вообще, Гоа – чудесное место. Но что поделать: завтра меня ждет путешествие вглубь страны.

Место, в котором правитель Кришнадеварайя построил свою великую столицу пол тысячелетия назад, в списке всемирного наследия ЮНЕСКО известно как «Руины Хампи». Величественные храмовые комплексы великолепной красоты разбросаны на нескольких десятках квадратных километров, и обойти их за день – задача совершенно безнадежная. Очевидно, этот парень имел колоссальное влияние в Южной Индии – не многие монархи оставили по себе архитектурную память таких гигантских масштабов.

Не знаю, насколько благодарны Кришнадеварайе зарабатывающие на туризме потомки, но самим туристам он усложнил жизнь основательно. И дело даже не в значительном расстоянии, отделяющем архитектурные жемчужины друг от друга. В этом месте велика вероятность пресыщения красотой в первые несколько дней. Великолепный храмовый комплекс сменяется еще более великолепным и, для восстановления остроты внимания и готовности восхищаться, приходится долго отсиживаться в ресторане.

В первый же день узкая тропинка завела меня в окруженную древними стенами площадку, застроенную богато украшенными арками, колоннами и прочими строениями, носящими явно ритуальный характер. Место оказалось совершенно безлюдным. Лишь сонный полицейский прятался в тени. Тревожная тишина висела в воздухе. Не было даже ветра. Казалось, вот-вот из-за угла появится процессия одетых в белые ткани жрецов, несущих какого-нибудь индуистского бога, а стоящие по сторонам зрители будут забрасывать их цветами. Но ничего не происходило.

В другом конце комплекса находился окруженный колоннами глубокий квадратный бассейн. Массивные каменные ступени спускались к воде, как на известных фотографиях из Варанаси. В центре бассейна возвышалась беседка на массивном пьедестале, отражаясь в водной глади глубокой тенью. Массивная скамья у кромки бассейна занимала стратегическое положение. Сидя на ней, я думал о том, что на этом самом месте, должно быть, во время праздников сидел правитель. Роскошные наряды, цветы, благовония...

Далекие голоса прорезали застывшую тишину. Эхо раздалось несколько раз, отразившись сначала от ближних холмов, а затем от дальних. Да, древние мастера знали толк в акустике! Голоса приближались. Вот у края бассейна, в нескольких десятках метрах от меня, показалась стайка школьников-подростков, сотни которых ежедневно свозятся в Хампи автобусами со всей Индии. Древний город меньше всего интересовал молодых индийцев. Они его, кажется, вовсе не замечали. У одного из ребят был телефон, а в нем, очевидно, прикольная игрушка. Все эмоции маленькой толпы были в крохотном жидкокристаллическом дисплее...

Почему-то поведение подростков меня совершенно не удивило. Что-то подобное я уже где-то видел. Может, в Украине, может, где-то еще. Не знаю. Люди везде одинаковые.



\
Карма 499
12.07.2013
Я подобное чувство испытал, разговаривая в Ришикеше с молодой испанкой... Меняются часовые пояса, разрезы глаз, гастрономические пристрастия, а проблемы и страсти везде одни и те же... С меня "+")
Карма 5089
12.07.2013
Это называется "глобализация". Лет через 300, если не случится каких-нибудь катастрофических катаклизмов и откатов в средневековье, землю будет населять одна нация смуглых людей, со слегка раскосыми глазами :) Не знаю, хорошо это или плохо. Наверное все-таки хорошо. Пусть у всех будут равные возможности для развития. А не как сейчас - одни с 5 лет умеют читать-писать и пользоваться айфоном и айпадом, а другие до старости ставят крестик вместо подписи и работают с утра до вечера за кусок чапати.
Карма 490
12.07.2013
Moony
Лет через 300

Гумилёв?
Карма 154
12.07.2013
Тэо
ЛЮДИ ВЕЗДЕ ОДИНАКОВЫЕ

Мне эта мысль пришла в голову после первого же путешествия за границу.

Я по какой-то глупой русской наивности ожидал что они ТАМ другие :о)))
Карма 29
12.07.2013
Moony
землю будет населять одна нация смуглых людей,

Цвета, надеюсь, будут все же разными. Подтянется генетика. Будут человеки с синими лицами и зелеными задницами по земле ходить:)
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме