Вечером, когда солнце опускается низко над городом, и стены домов из темно-серого туфа окрашиваются в розовые тона, на волю вырывается ветер. Он дует откуда-то с севера. Ветер несет прохладу, разгоняя дневной зной. Ветер поднимает клубы пыли, так что иногда становится трудно дышать. Ветер шелестит ветвями деревьев. Ветер врывается в распахнутые форточки и сметает на пол все, что заблаговременно не было убрано или прикреплено. Ветер дует всю ночь. Но как только солнце вновь появляется над горизонтом, он стихает. Словно появляется из ниоткуда и исчезает в никуда, чтобы на следующий вечер родиться вновь. Ночной ветер есть везде и всегда, в этой маленькой высокогорной стране Армении.
Самолет из Минска в Ереван прилетает ночью, и ветер – это первое, с чем сразу же сталкиваешься при выходе из аэропорта. Второе – шумная толпа таксистов. Ночью маршрутки не ходят, так что единственная возможность добраться до города – воспользоваться их услугами. Пятьдесят долларов до центра? Цифра явно взята с потолка, поэтому мы долго и со вкусом торгуемся. Похоже, таксистам это даже нравится. В конце концов, один из них соглашается на предложенную мною цену и везет всего за десять долларов. Дорога от аэропорта в Ереван застроена многочисленными казино. Ярко горят огни рекламы, обещая несметные богатства тому, кто готов рисковать. Шофер по имени Камо говорит, что заядлых игроков в Армении много.
Искать ночью гостиницу не самое благодарное занятие. Поэтому таксист везет меня... к себе домой. Там, в маленькой квартире, почти на окраине города он угощает меня крепким армянским кофе и красочно живописует, как здорово мы будем ездить целую неделю по Армении и Нагорному Карабаху всего за сто пятьдесят долларов в день. Цена включает бензин, питание и ночлег. Чтобы я не сомневался, Камо демонстрирует письма от путешественников из России, Франции, Италии и Словении. Они воспользовались его услугами и остались довольны. Камо кажется, что меня раздирают сомнения. Что ж, он готов работать и за сто долларов, хотя это будет накладно. Я только улыбаюсь. Мне очень нравится этот человек-туроператор. Но даже сто долларов в день слишком много. К тому же я ужасно хочу спать. Камо приносит одеяло и подушку... Через несколько часов, когда за окном начинается утро, он отвозит меня в центр, помогает обменять по выгодному курсу деньги и берет еще пять долларов. Разумная плата за кофе, короткий ночлег и услуги.
Я бреду по утреннему Еревану. Прохожих пока немного. Можно осмотреться. Город проектировался преимущественно в послевоенное время, но очень отличается от Минска. Монументальные советские здания построены из красного и серого туфа в традиционном стиле. Улицы не столь широкие. Зато здесь много зелени. Прямо из асфальта тянутся кусты акаций и фиговые деревья. Протянул руку и сорвал с ветки фигу! У наших художников-карикатуристов есть привычка изображать фиговые листья круглыми. На самом деле они больше похожи на кленовые.
Собственно центр Еревана – это площадь Республики и проспект Маштоца (раньше они оба носили имя Ленина). Здесь довольно чисто, много офисных зданий, дорогих бутиков и ресторанов. Часть офисов занимают туристические компании, предлагающие самые разнообразные маршруты по стране, пляжный отдых на Кипре, в Грузии и Турции, а также билеты на авиарейсы в три или четыре десятка городов нашей планеты, в том числе и в Минск.
Один из офисов был открыт. Я зашел, чтобы познакомиться с ценами. Но они меня совсем не обрадовали. Двухдневный автобусный тур по окрестностям Еревана должен был обойтись около ста долларов. Отдых в горах Цахкадзора – от сорока в день. Для сравнения – грузинский горный курорт Кобулети стоил почти в два раза дешевле. Менеджер, симпатичная девушка в ярком красном деловом костюме, решила не упускать иностранца и предложила организовать поездку в Карабах. Для начала следовало подать заявку на получение карабахской визы, потом ждать несколько дней. В общем, от Карабаха пришлось отказаться.
Я продолжил прогулку по проспекту Маштоца. Прошел в один конец, пока не уперся в прямоугольное серое здание, оказавшееся Матенадараном – знаменитым хранилищем древнеармянских рукописей. По случаю понедельника Матенадаран был закрыт. Пришлось отложить его посещение на следующий день. В другом конце проспекта меня ожидали Центральный рынок, расположенная прямо напротив него единственная в Армении Голубая мечеть и петляющая в низине узкая лента реки Раздан. На другом берегу возвышался холм, застроенный многочисленными частными домами. А еще отсюда открывался захватывающий вид на гору Арарат с ее двумя вершинами. Арарат, как известно, находится на территории Турции, но армяне считают его своим.
Немного в стороне от проспекта расположены тенистыее скверы, давно превращенные в площадки для летних кафе, где ароматы кофе смешиваются с запахом жареного шашлыка. Многочисленные фонтаны включают лишь на короткое время в выходные. Рядом с фонтанами никто не сидит и уж тем более не купается. Зато почти на каждом шагу можно увидеть пожилых дяденек и тетенек, поливающих улицу из длинных шлангов. Кое-где сохранились фонтанчики с водой, предназначенной для питья.
В Ереване много памятников. Есть вполне современные. Например, скульптура жирного кота. Рядом с ней фотографируются туристы и жители города. Но самые знаменитые, Цицернакаберд и Каскад, были построены в советскую эпоху. Цицернакаберд – мемориал жертвам турецкого геноцида 1915 года. Он включает в себя собственно памятник, музей и парк. В музее выставлены многочисленные экспонаты, в том числе и фотографии, – доказательства произошедшего злодеяния. Разрушенные города и селения, миллионы погибших и беженцев. Турция до сих пор не признает факта преследования армян и других христиан на своих восточных границах, и отношения между странами-соседями до сих пор напряженные. Но Цицернакаберд – не только памятник жертвам. Это еще и символ единения Армении с ее многомиллионной диаспорой.
Каскад был построен в честь сорокалетия установления советской власти. Каскад представляет собой огромную лестницу, поднимающуюся на вершину холма, на котором высится сорокаметровая стела. Те, кто не желает подниматься по лестнице самостоятельно, могут воспользоваться эскалатором. Каскад делится на несколько уровней. На каждом разбит сад. Я поднялся на вершину Каскада потому, что путеводители обещали «захватывающий вид» на Ереван. Но ничего захватывающего я не увидел. Залатанные крыши домов и телебашня где-то вдали.
Из других памятников советской эпохи можно выделить монумент герою революции Александру Мясникяну (Мясникову). Да-да, тому самому, чье имя носит одна из улиц Минска. Советскую власть он устанавливал у нас, а памятник поставили на родине – в Армении.
Экзотику Еревана начинаешь понимать только, когда удаляешься от городского центра. Несколько десятков метров в сторону, и все совершенно преображается. Улицы превращаются в длинные однообразные базары с разношерстными толпами продавцов и покупателей, а также кучами мусора на мостовых. Светофоры работают исправно, но водители и пешеходы не обращают на них никакого внимания. Большинство автомобилей – старые «Жигули» и «Волги». Иногда попадаются почти антикварные экземпляры.
Любопытство заставило меня заглянуть во дворы. Открытые подъезды, распахнутые окна, дедушки, играющие в нарды, многокилометровые переплетения из проводов, бельевых веревок и виноградной лозы над головой – все это придает окружающей реальности неповторимый восточный колорит. К этому следует добавить огромное множество магазинчиков, где продается одно и тоже. Цены, если и отличаются от наших, то только стремлением вверх. Даже абрикосы стоят дороже, чем в Минске. Дешевле – только персики, арбузы и помидоры. Очень много товаров из России и Украины. Из белорусских – борисовские спички и брестское сухое молоко. На улице Комитаса есть небольшой магазин нижнего женского белья «Мiлавiца». Продавец, удивленная появлением в нем мужчины, скромно отрекомендовала свое заведение как бутик, не больше и не меньше.
После провозглашения независимости многие улицы были переименованы, но жители Еревана продолжают называть их по-старому, и это здорово мешает ориентироваться. Я долго искал подходящую недорогую гостиницу, что оказалось нелегким делом. Гостиниц, больших и маленьких, в Ереване много. Причем, в маленьких гостиницах постояльцев почти нет. Однако их владельцы не склонны торговаться. В конце концов, один из них согласился на двадцать долларов. На следующий день я переехал в частную квартиру, где занял одну комнату из трех.