Если внимательно посмотреть на карту, то можно заметить, что очертания Ирана чем-то напоминают смешного мультяшного человечка, перевернутого вверх ногами. Там, где у человечка должно быть расположено сердце, находится большая жирная точка – город Шираз. В средние века это был крупный столичный центр Ближнего Востока, соперничавший в роскоши с Константинополем и Багдадом. Здесь жили и нашли свой упокой великие поэты прошлого Хафиз и Саади. Европейские путешественники XIX века называли Шираз самым персидским местом Персии. С ними солидарны и авторы современных путеводителей. Иранцы, услышав о том, что вы собираетесь в этот город, в восторге поднимают глаза и с блаженной улыбкой говорят: «Шираз прекрасен!» После такого трудно отказаться от идеи побывать в сердце Персии.
Я ехал в Шираз через Бандар-Аббас и Язд, повторяя таким образом маршрут известного британского разведчика Эдварда Брауна. Браун путешествовал по Ирану более двухсот лет назад. Путь у него занял более двух недель. К тому же пришлось ехать верхом по пыльным и небезопасным дорогам. Мне, путешественнику двадцать первого века, повезло значительно больше. К моим услугам был современный комфортабельный автобус с мягким креслом и кондиционером, да и дорога занимала всего шесть часов. Все это время я собирался проспать, и, наверное, так бы и сделал, если бы моим соседом не оказался пожилой общительный иранец, решивший сообщить мне все, что он знает об этой жизни. Он говорил по-персидски, так что из длинного диалога я понял только слова «здравствуй» и «пожалуйста». Попытка объяснить иранцу, что я его не понимаю, не увенчалась успехом. Когда я демонстративно закрыл глаза и отвернулся, он нахально пнул меня локтем в бок.
За окном тянулась бесконечная вереница опаленных солнцем скал. Ни дерева, ни кустика. Лишь ближе к городу стали попадаться зеленые островки садов и виноградников. Ширазский виноград считается лучшим в Иране. Когда-то из него делали великолепное вино, но после исламской революции виноделие оказалось под запретом.
На вокзале словоохотливый сосед долго меня не отпускал, пока на помощь не пришли таксисты. Они буквально силой оттащили меня в сторону, посадили в машину и отвезли на улицу Дарваз-е-Исфахан, известную своими недорогими гостиницами. Иностранные туристы обычно выбирают отели в центре города. Стоят они немного дороже, зато рядом расположены информационные центры, офисы туристических фирм, а также кафе и рестораны с привычной европейской кухней. В гостиницах Дарваз-е-Исфахан останавливаются преимущественно иранцы и малобюджетные путешественники из арабских стран. Ума не приложу, почему таксисты решили высадить меня именно здесь. Но это место мне понравилось своим колоритом.
В Ширазе сохранилась восточная традиция специализации обитателей различных улиц на каком-то одном ремесле или торговле. Рядом с улицей содержателей гостиниц находились улицы торговцев табачными изделиями, бакалейщиков и автослесарей. Вот такое странное соседство. Прежде, чем заняться выбором гостиницы, я прошелся вдоль табачной улицы. В маленьких лавочках торговали исключительно сигаретами, сигарами, курительными трубками и кальянами. Самый дешевый кальян стоил три с половиной доллара. Самый дорогой – ровно в тысячу раз дороже. Бакалейщики предлагали индийский и турецкий чай, сомалийский кофе и добрую сотню различных сортов меда. Причем, мед можно было пробовать. Вдоль торговых рядов сновали толпы покупателей. Продавцы с ними азартно торговались, шутили или просто разговаривали. Атмосфера была самой располагающей. Позже я обнаружил в Ширазе большие магазины самообслуживания. Цены там были заметно ниже, а вот покупателей почти не наблюдалось.
В первой же выбранной мною гостинице произошел конфуз. Никто из персонала не говорил по-английски. Меня отослали в соседнюю, где нашелся англоязычный постоялец. Он отрекомендовал себя как Мухаммед Ибрагим из Дубая. Свое имя постоялец произносил с таким достоинством, словно хотел подчеркнуть – он очень важный человек. С его помощью я снял просторный трехместный номер. Мухаммед Ибрагим проводил меня на второй этаж, показал, где и что расположено, а потом удобно устроился в кресле, ожидая награду за оказанную услугу. Я протянул ему помятую купюру, но от денег он отказался. Немного подумав, я вручил ему открытку с видом Минска. Подарок был принят с благодарностью, но из моего номера Мухаммед Ибрагим уходить не спешил. Я напрямую спросил, в чем дело. Дубаец выдержал длинную паузу, а затем сказал: «Могу посодействовать в организации выгодного бизнеса». Что это за бизнес, я уточнять не стал. Просто обещал подумать. Муххамед Ибрагим кивнул и удалился.
Вечером, когда дневной зной немного спал, я отправился изучать город. После маленького тихого Язда Шираз показался огромным мегаполисом. Здания из стекла и бетона, широкие центральные улицы, множество автомобилей и толпы народа. Все это ничуть не напоминало «самое персидское место Персии». Большинство достопримечательностей разбросаны по разным частям города, так что увидеть за один вечер все было нереально. Поначалу я остановил свой выбор на Ширазской крепости. Она размещалась в самом центре и даже на фоне современных построек выглядела впечатляюще. Крепость была построена во второй половине XVIII века по приказу основателя шахской династии Зандов, Карим-хана. Он пытался возродить средневековое величие Шираза, пострадавшего в результате предшествующих войн.
Крепость представляет собой правильный четырехугольник с высокими стенами и башнями. Когда-то внутренний дворик был засыпан песком. По нему маршировали бравые гвардейцы шаха. Теперь здесь цветут цитроны. Они источают необычный сладкий аромат. Такое чувство, будто попал в парфюмерный магазин. В самой высокой башне находится небольшой музей. Экспонатов в нем немного. Самое интересное – стенд с описанием реставрации крепости. Оказывается, в результате недобросовестного отношения строители крепости пожалели раствор для фундамента. Карим-шах ничего не заметил, однако к середине прошлого столетия восточная башня сильно накренилась. Это грозило разрушением двух стен. В Шираз срочно прибыли специалисты из итальянского города Пизы. У них был большой опыт в восстановлении падающих башен. Но даже пизанцам пришлось немало потрудиться, чтобы предотвратить дальнейший крен.
Еще одна интересная достопримечательность – шахские бани. Вопреки ожиданию, они не отличались изысканной роскошью. Обычные подвальные помещения с низкими потолками и одним единственным бассейном. На выходе из бань я повстречал пожилую пару из Франции. Те рассказали, что путешествуют на автобусах из Европы в Индию. В Ширазе им нравится. Вот только городские улицы кажутся очень запутанными. Пока искали могилу Хафиза, несколько раз заблудились.
По совету французов я купил карту. Но, как оказалось, с картой заблудиться было легче, чем без нее. Я отправился на поиски армянской церкви. По дороге заглянул на шумный рынок и полюбовался на находившийся рядом комплекс средневековых мечетей. Один из рыночных торговцев угостил меня холодным дынным соком, другой – плодами манго. Торговец фруктами рассказал, что учился в университете, мечтая стать менеджером в туристической сфере, но потом не нашел достойную работу по специальности. «Я хорошо знаю твою страну, - говорил он, пока я безуспешно пытался очистить от липкого сока манго свою рубашку. – Беларусь – значит Белая или настоящая Россия. Это потому, что Московская Россия – не совсем настоящая. У вас настоящие русские церкви, настоящие русские иконы и вообще все настоящее русское». Парень говорил стол убедительно, что я не решился ему возражать, только заметил, что у него богатая фантазия. Иранец расцвел в счастливой улыбке и подарил мне пакет с финиками.
Ориентируясь по карте, я прошел еще несколько кварталов, а потом уперся в стену. Вернувшись обратно и свернув на необозначенный на карте переулок, я оказался в старой части города с глинобитными домами, узкими улочками и населением, неизбалованным вниманием иностранцев. Увидев меня, люди тут же останавливались. Вокруг кружились толпы ребятишек. На вопрос, как пройти к армянской церкви, они показывали руками в сторону. Я послушно направился туда. Неожиданно путь мне преградили два дюжих парня. Один из них ткнул пальцем в мой фотоаппарат. Я уж решил, что нарвался на неприятности, но парни хотели всего лишь сфотографироваться. В конце концов, я вышел не к церкви, а к какой-то недавно построенной мечети. На улице смеркалось. Пришлось прекратить поиски и вернуться в гостиницу на такси.
На следующий день я проснулся рано утром, так как у меня были грандиозные планы. Но вначале я вернулся в старый город, чтобы отыскать армянскую церковь, и эта попытка закончилась новой неудачей. Зато я нашел другой христианский храм – англиканскую церковь, построенную в восточном стиле. Если бы не крест над куполом, ее можно было бы принять за мечеть. Я прошелся вдоль пальмовой аллеи, ведущей к входу, и на церковном дворе обнаружил скорбное зрелище. Прямо на каменной плите лежало обнаженное тело покойника. Рядом с мокрыми тряпками в руках суетились женщины. Одна из них позвала викария. Бородатый, с турецкой феской на голове, он совсем не походил на протестантского священника. Викарий провел меня внутрь храма, показал небольшой колодец за кафедрой и рассказал, что землю для церкви выбирал сам капитан Браун, тот самый о котором я упоминал вначале. Его привлек именно этот колодец. В те времена воды в Ширазе не хватало. Источник воды должен был служить своеобразным символом, в буквальном смысле утоляя жажду страждущих. У меня в голове крутилось множество вопросов к настоятелю самой большой христианской общины города, но после короткой беседы викарий вернулся во двор.
Вторым пунктом программы дня был офис туристической фирмы «Парс». Именно она устроила мне приглашение в Иран, за которое я должен был заплатить. Кроме того, как и большинство других иностранных путешественников, я собирался посетить самую привлекательную достопримечательность Ирана – древний город Персеполис. Он находится примерно в шестидесяти километрах от Шираза, рейсовые автобусы туда не ходят, так что помощь туристической фирмы мне казалась необходимой. В офисе фирмы меня встретили девушки-менеджеры. Как и все прочие иранки, они с ног до головы были одеты в черную ткань, из-за которой выглядывали большие черные глаза, миловидные носики и яркие улыбки. Впервые за все время пребывания в этой стране я почувствовал привлекательность местных женщин. С оплатой приглашения проблем не последовало, а вот вопрос на счет Персеполиса поставил девушек в тупик. Они о чем-то долго совещались, и, наконец, попросили зайти через полчаса. К этому времени к офису подъедет автобус с англоязычным шофером, который всего за тридцать долларов отвезет меня и других желающих к месту назначения. Однако когда я вернулся, автобуса на месте не было. Ко мне вышел директор. «Сегодня вы единственный клиент, - объяснил он. – Зайдите завтра или послезавтра. Может быть, наберется группа». «Один-ноль в пользу противников организованного туризма», - подумал я и отправился на вокзал.