Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Марш-бросок по Лаосу на мотоцикле за 7 дней

Карма 2076
3.03.2012
Мототрип. День второй. 27 февраля 2012.

Ванг Вьенг, где мы сделали первую ночевку, это злачный бекпекерский городок, впадающий в анабиоз днем, а так как организмы в этом состоянии могут терять до ¾ заключённой в тканях воды, то ночью инстинкт самосохранения заставляет их возмещать утраченную влагу путем потребления различных видов "спешиал" и "хэппи" напитков с амфитаминами и опиумом на десерт. Ночная жизнь здесь бурная и снумешающая. Вся основная тусовка сосредоточена в центре города по обоеим сторонам реки. Виды, открывающиеся из прибрежных кафе и гестов, отключают всякие мысли из головы, и местные тусовщики могут бесконечно валяться на топчанах с подушками в многочисленных едальнях, созерцая невообразимые красоты.
Карма 2076
3.03.2012
Городок этот был заложен в наш маршрут, чтобы съездить в пещеры в 13 км от Ван Вьенга, на берегу реки Сайсонг, в окружении карстовых гор и джунглей, недалеко от местечка Тхам Санг.

Пещер было обнаружено 4. Больше всего восхитила трехкилометровая Cave Hoi, где тишина, звенит в ушах. Первые минуты слышишь только стук сердца, прерывистое дыхание и пульсирующую кровь в висках. Когда привыкаешь к нереальной тишине, начинаешь замечать внешние звуки - тиканье ручных часов, стекающие капли воды, шорох шагов по скользким камням. Если выключить фонарики, остаешься в кромешной тьме, как будто летишь в космосе без центра и края. При этом нет ощущения тела, только осознающий, бестелесный наблюдатель.

Часть пути по пещере мы шли под звуки флейты Брайана Финнегана, мистически проникавшие в нависшие над головой сталактиты. Здесь отличная акустика, и эхо уносится вдаль, растворяясь в темноте, а оттуда возвращается уже иным. Харе Кришна,- крикнул Муни. Кармапа Ченно,- возвратилось ему...
Карма 2076
3.03.2012
Мототрип. День третий. 28 февраля 2012.

Покинули Ван Вьенг, дорога на удивление не плохая. Впереди 230 км до Луанг Пробанга, за темно должны доехать.

Пейзажи вокруг сказочные, то и дело останавливаемся впитать в себя эту красоту.

По пути попадаются отряды детей в пионерских галстуках и на велосипедах, возвращающиеся из школы в свои отдаленные деревеньки, состоящие из бамбуковых хижин, висящих над обрывами вдоль трассы.

Лаос - это буддизм, коммунизм, пофигизм. Причем кажется, что местным пофиг и на то и на другое.

За день останавливаемся пару раз отдохнуть минут на 15, размять ноги, и выпить по живительному кокосу.

Когда стало смеркаться, отряд въехал в город Луанг Прабанг. ...Все было неестественно мирно, как в кино, когда ждет западня, часы на башне давно били полдень какого-то прошедшего дня...

Городок волшебный, как будто очутились на южном побережье Франции.

Сняли комнату в гесте в прованском стиле, все дома в исторической части города именно такие - беленые фасады, с обнаженной каменной кладкой, уютные балкончики, окна со ставнями, а внутри комнаты отделаны деревом, темные балки под потолком, винтажные вентиляторы, плетеная мебель и матовые газовые занавески. Очень позитивно, нет ощущения гостиницы, скорее как будто ночуешь в гостевой комнате у друзей где-то в Средиземноморской Европе.

На ужин съели по рыбине с пивом Биирлао в ресторане с белоснежными скатертями. Чувствую себя в составе принцессошной экспедиции.
Карма 2076
3.03.2012
Мототрип. День четвертый. 29 февраля 2012.

Утром бродили по Луанг Прабангу и набережной реки Меконг, пили кофе во французских пекарнях, а днем, как и положено соблюли сиесту, переждав зной в гесте.

Здесь множество храмов в окружении цветущих садов, в тени которых приятно отдыхать от пеших перемещений по узким улочкам с колониальной застройкой, скрывающих в себе гестхаусы, антикварные лавки, кофейни.

Французы привнесли сюда свою культуру, неспешность приморских городов, багеты и круассаны, уютные уличные кафешки под белыми зонтиками и ресторанной мебелью в плотных льняных чехлах.

Здесь есть ощущение безвременья, как будто находишься меж двух эпох, тихонько идешь по древним каменным ступеням, поросших травой и шуршишь себе сухими листьями мелодии под ногами.
Карма 2076
3.03.2012
Мототрип. День пятый. 1 марта 2012. Веснаа!!!

Утром выехали хорошо отдохнувшими и плотно позавтракавшими, в итоге первую остановку сделали только через 3,5 часа (проехав 125 км) в местечке Поу Кон (Phou Khon).

Дорога на удивление хорошая, но петляет в бесконечном серпантине. Часто проезжаем племенные деревушки с малочисленными жителями, как и сам Лаос. Все избушки на курьих ножках, точнее на сваях, покрыты соломенными крышами. Местные жители стоят в очередь в одну колонку на всю деревню, чтобы помыться, набрать воды в канистры, которые дети носят на коромыслах. Женщины моются, обвязав вокруг тела широкий платок, натирают пористыми камнями ноги, борются с длинными косами под ледяной водой, потом распутывают их расческами, помогая друг другу. Вокруг бегает голая малышня, поливая друг друга из тазиков водой, нагретой на солнце. Эти крестьяне коренастые, круглолицые, и не всегда понятно ребенок это или взрослый. Все заготавливают какие-то веники вдоль дорог, неистово обтряхивая со свежих веток зеленую пыльцу; выращивают овощи на склонах гор и в ущельях. Дети постоянно едят арбузы, мне вот непонятно как они умудряются разбить там бахчу.

Сегодня запланировали заночевать в местечке Нонг Танг, в трех километрах от так называемой Пещеры Будды. Но по приезду туда обнаружили, что в одном единственном гесте в этой деревне на 5 домов, нет мест. Нам так и сказали - езжайте-ка вы в Понсован. Ну мы и погнали еще 53 километра по уже темному серпантину трассы, и почему-то по жуткому холоду, да так, что я перестала чувствовать руки.

Городок Понсован по виду оказался настоящий middle of nowhere, на высоте 1100 метров, на горном плато. Заселились чуть-ли ни в первый попавшийся гест в особнячке с настоящей ванной в номере! Ох как приятно впервые за пять месяцев полежать в ароматной горячей ванной с пеной, посмотреть Джеймса Бонда по местному каналу и выпить пива перед сном и завтрашней дорогой.

В итоге за сегодня моц провез нас около 270 км лаосских горных поворотов.
Карма 2076
3.03.2012
Мототрип. День шестой. 2 марта 2012.

Ничего не предвещало беды снова оказаться в Ванг Вьенге.

Но начну по порядку. С утра мы начали свой обратный путь в сторону столицы. Сегодня в планах было посмотреть Долину Кувшинов и добраться до трассы, заночевав в каком-нибудь придорожном гестхаусе, всего намереваясь проехать каких-то 150 км.

Позавтракав, мы двинули к кувшинам, в одну из многочисленных долин, где на 25 гектарах стоят более 300 древних каменных сосудов, самый большой из которых 2,5 метров в диаметре и около 3 метров высотой. Никто не знает зачем они здесь, как появились и каково было их назначение. Ученые выдвигают массу теорий, но так и не сошлись в одном мнении, что это за мистические сооружения.

В долине есть волшебная прохладная пещера и волшебный холм, с которого открывается пространственный вид, а также хорошо видны кратеры от бомб времен войны. Тропинка к холму ведет вдоль заросших окопов, в которых в свое время сидели вьетнамцы.

Посидев и мы на дорожку на холме, двинули дальше в путь.

Дорога, которая вела к трассе, заставила нас усомниться в том, что мы доедем по ней куда-то - ухабы, красная глина, отсутствие покрытия и уходящая вдаль непроходимая колея. Преодолев 3 км за 20 минут, мы приняли мудрое решение повернуть назад, пока цел моц и наши задницы, и возвращаться во Вьентьян через нарко-столицу Ванг Вьенг.

В итоге ехали мы быстро, но долго, не считая последние 40 км трешовой дороги, по которой мы продирались часа 1,5, периодически останавливаясь греться у костра с местными деревенскими.

Уже в 10 вечера въехали в Ванг Вьенг, промотав за день 275 км, и проведя в дороге около 10 часов.

Когда мы вписались в гест, я посмотрела на себя в зеркало и шарахнулась от своего отражения - лицо, волосы, одежда, все было покрыто сантиметровым слоем пыли. Рюкзак весь облит маслом, в ошметках глины. А ближайшая прачечная нам светит только в Индии, так как ни в Лаосе, ни в Бангкоке у нас не будет времени на такую капитальную стирку.

На этой "радостной" мысли, мелькнувшей в моей голове, завершился этот длинный день.
Карма 2076
3.03.2012
Мототрип. День седьмой. 3 марта 2012.

В последний день мотопробега произошло все, что могло произойти: плутание вдоль реки в поиске переправы; полный ступор моца на найденном дрейфующем железном островке; проткнутое колесо в 50 км от Вьентьяна; поедание странного мяса в придорожной деревенской харчевне в 30 км от столицы, где мы спрятались от нахлынувшего впервые за 2 недели ливня и беседы с местными на языке жестов, они угощали нас колой и фотографировали; ну и под конец последние 20 км мотоцикл постоянно глох, а заводить его с кик-стартера еще тот аттракцион.

Но в итоге, пространство нам открылось и мы ворвались во Вьентьян, уставшие и довольные возвращением "домой". За эту мотонеделю мы преодолели 1260 км брутальных лаосских дорог!
Карма 5086
3.03.2012
Чмоки! Я тебя люблю, штурман, принцесса лаосских дорог!
Карма 118
3.03.2012
С удачным финишем лаосского этапа мототрипа, ваш очередной скачок в пространстве и времени и отчёт о нём великолепны)))

Вот интересно, каждый новый трип почти всегда кажется самым-самым, а потом приходит следующий и уже он самый-самый...
Карма 2076
3.03.2012
iskatel
Вот интересно, каждый новый трип почти всегда кажется самым-самым, а потом приходит следующий и уже он самый-самый...

Нет времени кроме сейчас, и нет движения кроме вперед! :)
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики