Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Виза-ран из Далмации в Истрию: Хорватия

Карма 2097
19.07.2012
Стремительно пролетел месяц в Черногории, и по визовым правилам нужно выезжать из страны. И так, мы собрались в очередное путешествие! Взор наш был устремлен на ближайшую от нас границу и решено было ехать в Хорватию. За полчаса до отправления автобуса, мы купили билеты до Дубровника из Херцег-Нови (9-30 утра, 10 евро) и через 1,5 часа прибыли на место, бесплатно получив въездные хорватские штампы.

По прибытию на автостанцию Дубровника сняли денег в местных кунах. Куна - в переводе с хорватского означает "куница" и берет свое начало от средневековой торговли, где денежной единицей выступала шкурка куницы.. Курс местной валюты 1 евро - 7,5 кун. За 50 кун в киоске купили себе две симкарты местного T-mobile и подключили интернет-пакет, 1 GB стоит 75 кун (чтобы активировать, нужно отправить смс "А" на номер 3636 и выбрать предложенное количество мегабайт), остаток мегабайт на счету проверяется *200*4#, проверка баланса *100#. Пишу об этом подробно, так как никто не мог нам внятно объяснить как подключать интернет, и лишь потом, когда мы через вай-фай зашли на сайт хорватского T-mobile, то после долгих поисков нашли нужную информацию.

От автостанции до исторической части города ходят автобусы, путь пешком занимает 30-40 минут. Так как мы на легке, то пошли пешком, периодически заглядывая в разные дома на предмет вписки. В тех местах, где за деньги предлагают ночлег, на домах висят таблички "Sobe" или "Appartmani". На нашем пути дешевле 50 евро ничего не встречалось. Вообще Дубровник самый дорогой город Хорватии, и после Черногории цены режут глаза.

Весь день до вечера мы провели в старом городе. Сколько уже повидали мы этих старых городов, но историческая часть Дубровника просто потрясла меня, во-первых своим размахом, во-вторых, своей красотой. Настоящий Рим. Настоящее искусство. Шедевр архитектуры. Здесь и фонтаны с питьевой водой, и колокольни, францисканский и доминиканский монастырь, дома эпохи ренессанса и готические церкви, крепости и цитадели. По всему периметру старого города возвышается крепостная стена длиною 2 км, высота стены от четырех до 25 метров на разных участках пути. Вход на стену стоит 70 кун, и чтобы обойти ее всю, нужно не менее двух часов, так как на пути встречаются различные интересные сооружения, башенки, бастионы и обзорные площадки. Чтобы исходить всю старую часть Дубровника, которая кстати, занесена в список всемирного наследию ЮНЕСКО, нужно закладывать целый день. Мы истоптали все ноги, хотя в итоге даже не обошли все улочки старого града. Но прогулка поистине впечатляющая.

Из порта старого города ходят экскурсионные кораблики. Так, за день можно посетить сразу три близлежащих острова - Sipan, Kolocep и Lopud - с пребыванием на каждом острове по несколько часов. Такая прогулка (7,5 часов) будет стоить 35 евро, в стоимость включен обед на корабле и вино.

Когда стемнело, мы отправились на поиски жилья. В старом городе ловить нечего, поэтому мы пошли по направлению к автостанции. Постучались примерно в 10-15 домов, но все было фуль. Как наваждение какое-то. Подумывали уже заночевать в парке, но на гуль-мэпсе неподалеку был обозначен один хостел. Отправились туда. Но там тоже все было под завязку и цена койки-места в этой общаге стоит 158 кун (22 евро). Так как было уже довольно поздно, казалось, что нам больше никто не откроет, но вот наконец, прямо рядом с хостелом, увидели очередную табличку Rooms/Sobe, позвонили и дед пригласил зайти. Оказался небольшой гестхаус, нам предложили по 20 евро с человека за просторную комнату с душем. Решили вписаться, тем более, что выходило дешевле чем в общаге.

Район очень тихий и спокойный, находится на полпути между автобусной станцией и старым городом. Сама улочка идет поверху, к которой ведут каменные ступени. Название улицы Bana Josipa Jelacica. Наутро рядом мы обнаружили приятную итальянскую пиццерию Falcone, где готовят отличную лазанью (5 евро) в печи на дровах и одной порцией можно накормить двух взрослых человек. Кофе стандартно стоит от 1 евро (капучино). Цены в старом городе взлетают раза в три.
Карма 2097
19.07.2012
После завтрака, мы дошли до автостанции и купили билет на ближайший автобус до Сплита. Рейс наш отправлялся через час, время в пути около 5 часов, стоимость 124 куны (16 евро). Ехали мы по очень живописным местам. После Черногории казалось уже не удивишь красотами балканской природы, но Хорватия привела в восторг. Я и не думала, что здесь столько гор, островов и островков, заливов и вытянутых полуостровов. Причем эти полуостровы и мысы имеют причудливую форму - они извиваются по спирали, напоминают загогулины в виде перчиков, изрезают водную гладь, образуя заводи, и вообще складывают удивительные узоры. Так как страна больше чем Черногория, то и побережье более протяженное. Есть много мест с уединенными дикими пляжами и целые безлюдные мысы. Вода невероятно сапфирового цвета. Смотришь на все это и кажется какой-то совершенной объемной картинкой.

Когда мы приехали в Сплит, то черт нас дернул тут же зайти посмотреть расписание в порту. Была идея через пару дней отправиться на самый дальний хорватский остров Вис, но увидев в расписании, что в 18-00 туда отходит корабль (а это ровно через 15 минут), мы не раздумывая купили билеты (6 евро) и стремглав ломанулись на корабль. Как я люблю такую спонтанность в пути!
Карма 743
19.07.2012
Как сказал Муни, тут и море еще синее)))

Красавица Хорватия.
Карма 490
19.07.2012
Drolma
отправиться на самый дальний хорватский остров Вис

Вы, наверное, и так знаете, извиняюсь если что, но там ещё дальше острова Бишев (неужто - "Бесов"?) и Светач (Святого Андрия). Второй необитаемый к настоящему времени, хотя там тоже интересно:

А вот на Бишеве есть офигенная штука - Голубой Грот, в котором "...С 10 до 13 часов солнечные лучи проникающие в грот, отражаются от белого дна и окрашивают пещеру в голубой цвет, а предметы, находящиеся в воде, — в серебристый..."
Карма 2097
19.07.2012
Голубые пещеры - это распространенное явление на Балканах. В одной такой мы были в Черногории близ Жаницы - целая череда голубых гротов. А в тот грот, про который ты пишешь, можно доплыть на катере из Виса, только вопрос цены, нужно специально моторку бронировать.

На сами острова Бишево и Светац нет сообщения, разве что своя яхта или катер опять же.
Карма 490
19.07.2012
Drolma
это распространенное явление на Балканах. В одной такой мы были в Черногории близ Жаницы

прикольно) ещё один повод туда съездить)
Карма 2097
19.07.2012
Далматинский остров Вис, на итальянском звучит как Лисса, является самым внешним и удаленным от материка среди населенных островов в Адриатическом море. От Сплита добраться до острова можно на пароме или скоростном катамаране за 50 кун (7 евро). Мы доплыли на катамаране за 1.5 часа, мощно подпрыгивая на волнах и балансируя как неваляшки. Паром идет 2.5 часа и кроме пассажиров перевозит еще и транспорт - велосипеды, мотоциклы, автомобили, автобусы.

Сразу по прибытию в старый город Вис, возникло удивление и восхищение - красивая набережная, изысканные дома из белого камня, церкви. Город очень древний, здесь еще в 4 веке до н.э. была основа самая первая греческая колония на Адриатике. Прямо у пристани, на мысе, находится Францисканский монастырь 16 века, который был построен на руинах римского театра.

Когда мы причалили в порт Вис, было уже около половины восьмого вечера, поэтому сразу отправились на поиски жилья. Пройдя вдоль набережной, минут через 30 мы уже были при вписке. Удалось снять симпатичную комнату с отдельной ванной в старинном доме прямо на берегу моря. Хозяйка Аннушка предложила самую низкую цену - 25 евро за комнату, и мы остановились у неё. Из озвученных ранее цен, мы сделали вывод, что в Висе предлагают комнаты от 50 евро. Вообще жилья не так много, остров маленький, и сюда в основном приплывают на своих яхтах. Встречаются, конечно и редкие бекпекеры с лонлиплэнетами в руках.

Ресторанов и кафе достаточно много и цены заоблачные. Но на острове есть овощные лавки, продуктовые магазины, дешевые пекарни, так что жить можно. Мы в основном покупали готовые продукты в супермаркете и устраивали пикник у моря.

Два главных города острова - это Вис и Комижа. Передвигаться между ними можно на автобусе или арендованном транспорте. Скутер 50 кубов и малолитражная машина стоят от 25 евро в день. Здесь есть старинные руины, древние улицы, хвойные леса, рыбацкие деревушки, чистые дикие пляжи. Недалеко от города Комижа, который расположен на западном берегу, есть грот с голубой пещерой, куда можно доплыть на арендованном катере.

Вообще народу здесь больше, чем мы ожидали. Днем все вымирает - местные устраивают сиесту, туристы уплывают в море, время замедляется, а к вечеру происходит заметное оживление, и все вновь играет звуками, наполняется жизнью и стремительностью.

С острова Вис три раза в день ходят кораблики в Сплит, и также один раз в неделю (по вторникам) можно доплыть до острова Хвар, известный под греческим именем Фарос.

И немного фоток лисского чуда:
Карма 2097
21.07.2012
Рано утром вернулись на материк, домчавшись на катамаране с острова Вис до Сплита. Утро было спокойное и всю поездку нас сопровождал полный штиль, синее море за окном и чашечка ароматного капучино под звуки ирландской флейты.

Целый день гуляли по Сплиту - самому крупному городу Далмации. Историческая часть города расположена вокруг дворца римского императора Диоклетиана, который был построен в 4 веке н.э. На территории дворцового комплекса, который представляет собой целый город, обнесенный высокими стенами, сохранились храмы, римские колоны, дворцовые площади, старинные ратуши, крепости, башня с часами, на которую можно подняться по крутым ступеням, и конечно же гранитные сфинксы, привезенные специально из Египта. Старый город как всегда петляет улочками с кафешками, лавками, арт-галереями, гостиницами, которые гармонично вплетаются в старинные дома с башенками и каменными лестницами. Здесь же можно остановиться на постой - прямо в старом городе есть хостелы, которые вписывают бекпекеров за 17 евро (130 кун), но в настоящее время все забито под завязку.

Говоря об архитектуре города, то меня поразило, что даже подвалы дворца, которые раньше использовались под торговые склады и слив канализации, отличаются архитектурным изяществом, ювелирной кладкой и прохладой в зной день. Кстати, Сплит считается одним из самых солнечных городов Адриатики, в котором сезон продолжается с начала мая по октябрь.

Чем дальше мы продвигаемся по побережью, тем больше города впитывают римское и венецианское влияние, дух настоящего сказочного Средиземноморья.
Карма 2097
21.07.2012
Вдоволь нагулявшись по Сплиту, мы решили остановиться на ночь в небольшом городке Трогир, в 40 минутах езды. С автобусной станции, которая находится рядом с портом Сплит и железнодорожным вокзалом, каждый час в Трогир ходит автобус, цена поездки 12 кун (1,5 евро).

Приехав в город, мы первым делом отправились на поиски жилья, так как день начался у нас в 5 утра и после многочасовой прогулки по Сплиту ужасно хотелось спать. Перейдя по мостику от старого города, мы нашли милую общагу под названием Trogir Hostel, где вписались в шестиместную комнату по 100 кун с носа (13 евро). Здесь есть бесплатный вай-фай, чай-кофе, чистая душевая и белоснежное постельное белье. Также в центре Трогира можно снять аппартаменты с кухней за 40 евро. Но мы предпочли вариант подешевле, так как планируем остановиться здесь всего на одну ночь.

К началу заката мы отправились исследовать город. Трогир представляет собой гавань, историческая часть которого расположена на небольшой островке, который соединяется с основной землей разводным мостом. Старый город находится под охраной всемирного наследия ЮНЕСКО. Образован был в 3 веке до н.э. греческими колонистами с острова Вис (привет, Лисса!). В старой части города хорошо сохранились старинные здания эпохи ренессанса и барокко, а также романская архитектура с ее полуциркулярными арками, сводами, декоративными орнаментами. Трогир - красивое место, которое стоит посетить и прогуляться по его средневековым улочкам в окружении лавандовых холмов, рыбацких причалов и красивейших пляжей на материковой части.
Карма 743
21.07.2012
Drolma
Утро было спокойное и всю поездку нас сопровождал полный штиль, синее море за окном и чашечка ароматного капучино под звуки ирландской флейты.

и прекрасная Хорватия)))чем не сказка?)
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики