Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Мотопаломничество в Бодхгаю на Кагью Менлам

Карма 2094
4.01.2013
День 47. Вишакапатнам - Тотлаконда - Симхачалам - Вишакапатна (75 км, всего 4505 км)

День начали с того, что поехали на руины древнего буддийского поселения Тотлаконда, расположенного в 18 км от города. Место находится на высоком живописном холме с видом на океан. На сегодняшний день здесь сохранились фрагменты кладки монастырей, храмов и ступы. Тотлаконда процветала около двух тысяч лет назад, и была важным центром по изучению буддизма Тхеравады и проникновению его из Индии на Шри-Ланку, когда монахи ходили морем для обмена идей и культур. Любопытно, что на раскопки можно попасть совершенно бесплатно и здесь можно отдохнуть от толп туристов. За все время мы видели только трех человек, двое из них сидело под деревом, а третий усердно что-то выкапывал. Кстати, раскопки здесь начались только 20 лет назад и были найдены римские серебряные монеты, служащие свидетельством заморской торговли.

Облазив руины Тотлаконды, мы помчались дальше в горы. Ландшафт все больше напоминает Черногорский - террасная застройка на холмах, белые домики с красными черепичными крышами и фасадами, выходящими на океан и песочные берега. Мы взяли курс в храм Симхачалам, в 20 км от Вишакапатнама. Дорога к подножию горы просто сказка - восьмиполосное шоссе вдоль горного массива Восточных гхат и сама дорога в горах вне всяких похвал. Долетели быстро и оказались в такой настоящей индуистской паломнической Индии с базарчиками, паломниками и главным центром притяжения - храмом Нарасимхи. Этот тысячелетний храм посвящен аватару Вишну в форме человека-льва и является одним из самых священных мест для индуистов. Мы отстояли небольшую очередь и прошли внутрь, предварительно сдав обувь и сотовые телефоны в камеру хранения. На алтаре в храме находится инопланетное существо с головой льва, которое большую часть времени покрыто сандаловой пастой, дабы оно не впадало в немилость. Сам храм внутри впечатляет - полумрак, барельефы, вырезанные из почти черного камня, запах древности и атмосфера религиозного поклонения. Мы поздоровались с грозным индийским богом, оставили символическое денежное подношение, угостились прасадом и отчалили кататься на канатной дороге, простой светской радости.

Канатная дорога (cable car) находится в пределах города и ведет свой путь через парк Тенетти. Поездка туда-обратно стоит 65 рупий и доставляет пару щекочущих нервов моментов. Наверху можно задержаться на несколько часов и отдаться всевозможным развлечениям. Здесь находится любимое место отдыха горожан - Каилсагири, которое включает в себя обзорные площадки с разных сторон холма: на океан с пляжами Рамакришна и Рушиконда, панорама, простирающегося внизу города и окружающих его гор. На удивление здесь много интересных детских игровых зон - качельки, карусельки, открытые и закрытые горки, домики-нычки, скульптуры-клоуны и прочая хоботня, вызывающая восторг у малышей. По периметру всего холма циркулирует узкоколейный паровозик, с которого можно обозреть панораму города на 360 градусов.

Мы как-то во все эти развлечения не вписываемся, поэтому просто побродили по феншуйному зеленому парку с гигантскими баньянами, насладились видами с высоты птичьего полета, умяли масала-досу в одной из многочисленных кафешек на открытом воздухе и на закатном солнце проехались по набережной в сторону гостиницы. Прекрасный летний день!!
Карма 1250
5.01.2013
Drolma
Вишакапатнам. Рядом с пляжем.

везуха!!!!!! )))
Карма 2094
5.01.2013
COCO

:) ради этого стоило ехать в такую даль!)
Карма 135
5.01.2013
Drolma
ради этого стоило ехать в такую даль!)

Ехать, идти , плыть всегда стОит. :-)) Никогда же не знаешь, что там, за поворотом. :-)
Карма 2094
5.01.2013
День 48. Вишакапатнам - Раджамундри (230 км, всего 4735 км)

Мы сделали над собой усилие и вырвались из курортной неги Вишакапатнама. Пока выезжали из города местные пытались познакомиться прямо на ходу, они подъезжали к нам на байках, равнялись с нами и не снижая скорости начинали орать от радости и протягивать руки для рукопожатий. Мы невозмутимо продолжали ехать, тогда они прибавляли скорость, обгоняли нас и водилы, не смотря вперед, оглядывались и продолжали всячески привлекать наше внимание. Никуда не деться от индийцев в Индии, догонят ведь!

Выехали на трассу, пейзажи вокруг просто праздник красоты - по обе стороны зеленые горы, леса, пальмовые рощи, озера и вооруженные военные вдоль обочины, видимо, чтобы не позарились на все это великолепие. Природа очень напоминает Шри-Ланку, а городок Раджамундри, куда мы причалили на ночлег, дак вообще смесь Негомбо и Канди.

Раджамундри - город 11 века, считается культурной столицей Андхра-Прадеша, родиной местного героя - Бхатта Нанная, поэта и переводчика, который в свободном переводе на телугу изложил Махабхарату. Сам городок очень милый, много парков, зелени, чистые асфальтированные улочки, магазинчики за сияющими стеклянными витринами, двухуровневый мост через реку - для поездов и машин, но при все при этом здесь нет ни одного светофора, что делает уличное движение по-индийски хаотичным.

Мы немного озадачились поиском жилья, так как нашли только отмеченные в гугль-мэпсе дорогие отели и гостиницы для железнодорожников и прочих государственных служащих. Решили ехать вдоль реки на удачу и именно на берегу нашли простенький гестхаус аля Пахаргадж стайл, под названием Sai Krishna River View (ул. Godavari Gattu), 475 рупий за дабл. Из окна нам открылся великолепный вид на бронзовое закатное солнце, оставляющее золотистую дорожку на серебристой глади реки, что мы решили тут остаться навсегда до утра.

После поиска гостиницы начался квест номер 2 - поиск еды. Мы немного прошлись пешком по городу, но с кафешками было как-то слабовато, точнее их не было вообще. Тогда мы вспомнили о своей палочке-выручалочке - мотоцикле, оседлали боевого друга и помчались в ресторан, который проезжали при въезде в город. Там оказалось, что ресторан открывается только вечером в 18-30, т.е. через полчаса. Мы поехали дальше, и все более-менее приличные кафе тоже подают ужин после семи вечера. Пока ездили по пробкам, время подходило к семи, в итоге вернулись в первый ресторан и спокойно, а главное вкусно и много, поужинали на 340 рупий при приглушенном свете и негромкой музыке. Так что будете у нас в Раджамудри, заходите в Green Park Family Restaurant (есть на картах гугл).
Карма 490
5.01.2013
А есть там в АндраПрадеше что-нить типа бэкпекерких пляжных местечек?
SS1  м
Карма 538
5.01.2013
Drolma

Такими темпами и до Коньякумари рукой подать)
Карма 5089
6.01.2013
Skipp3d

Тут вообще нет бекпекеров :) по крайней мере в этой части штата. Места неезженные :)
Карма 490
6.01.2013
Moony

Ясно, спасибо! Просто удивительно - такое побережье, а там даже чего-то типа Ганапатипуле нету %-))) Должно ж быть где-то хоть что-то - одинокий гестик, городок с отелем для местных - пофиг, хоть коробка от телевизора под сдачу посуточно - лишь бы на берегу))))
Карма 2094
6.01.2013
День 49. Раджамундри - Виджаявада (160 км, всего 4895 км)

Сорок девятый день, как последний день бардо. Все приходит в гармонию, даже природа и погода создают ощущение обволакивающего уюта. Небо задернуто облаками как легкими занавесками, защищающие нас от палящего солнца. Вокруг нежно зеленые заливные поля с цаплями, раскидистые деревья и пальмы, заводи и дамбы, построенные еще англичанами, пастухи со стадами овец и помощниками-собаками, бредущие куда-то многие километры. Запах сена, разнотравья, цветочных лугов, горячего южного воздуха.

Наблюдаем за жизнью крестьян, шуршащих в полях; деревенских, хлопочащих у своих домиков и плавно из домашней сельскохозяйственной Индии въезжаем в шумный мегаполис, третий по величине город в штате Андхра-Прадеш. Город победоносного пончика Виджаявада еще та столичная штучка - с широкими проспектами и алллеями, дорогими бутик-отелями и спа-центрами, шоппинг-моллами, Ашанами и Метро, автоцентрами дорогих автомобилей. Мы как гномы в ущелье из высоких гламурных зданий ехали по центральной улице им. Махатма Ганди и вертели головами то налево, то направо, изумляясь такому большому и сверкающему городу. Вообще этот мото-трип меняет мое представление об Индии, она оказывается настолько разнообразная и удивительная, что материала для изучения тут непочатый край.

Заселились в самую дешевую найденную гостиницу Sashi Paradise, за 1400 рупий дабл на центральной MG Rd, с видом на холмы. Отправляемся пить кофе и ужинать в модный Blue Fox. Адьос!
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики