Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Drolma › Долина Лахол: открытый космос за поворотом

Карма 2097
3.07.2014
Накрапывает. Подъезжаем к подножию скалы на которой висит монастырь Юрдонг. Где-то рядом с ним живут наши знакомые старички-немцы. Путь вверх полчаса. Идем неспешно, из-за высокогорной отдышки часто останавливаемся, сидим на теплых камнях, зависаем взглядом на божественных видах. В Лахоле каменные пустыни чередуются зелеными оазисами, террасными полями и изумрудными бархатными склонами с проплешинами.

Старички, к счастью, оказались дома и встретили нас в своем очень аскетичном жилище с видом как из самолета. Они рассказали нам о местах силы Махасидхов в долине Куллу и Лахол. Здешние места в долине Дакинь наполнены благословением Демчога и Ваджрайогини. Под чай с травами мы слушали рассказы о великих практикующих, ненастной погоде на участке Манали-Лех, где ветра могут достигать такой силы, что подбрасывают джипы; о Рохтанге - "Перевале мертвецов"; священной горе Дилбу Ри - "горы спонтанного союза", которую видно из окна; Индии в 60-е годы и много еще всего интересного. Мне кажется, мы еще не раз встретимся с ними на нашем пути по бескрайним просторам такого уже родного Индостана.
Карма 2097
4.07.2014
День третий. Удайпур (110 км, всего 280 км)

Что-то мы так разошлись, что решили задержаться еще на день и отправиться в Удайпур!! Не, не тот, что с озером и дворцами в Раджастане, где снимали Джеймса Бонда. Гималайский Удайпур находится по-соседству с Лахолом, в соседней долине Паттан, в 50 км от Кейлонга.

Отъехали 20 км, спустившись вниз до 2700 м, дорогая отличная, начались зеленые плодородные края, яблоневые сады, пастбища. Если Лахол - это почти буддийский Тибет, то тут уже больше Индия. Пахнет пряными травами, на склонах растут пышные кусты с розовыми цветами, хвойные деревья, дубы-колдуны.
Luna  ж
Карма 2240
4.07.2014
Где же фото? Хочется посмотреть вид как из самолёта!
Карма 2097
4.07.2014
Дорогие мои! Все фото будут загружены по окончанию этого мото-путешествия, когда мы вернемся в Васишт. Как я уже писала выше, здесь в Лахоле, почти нет интернета, я по часу-два пытаюсь зайти только в блог, чтобы загрузить хотя бы текст. Фото будут аж с двух бортовых камер! Немного терпения.

А теперь текстовое продолжение сегодняшнего дня, пока он еще не перешел в завтрашний:


Когда деревни закончились, началась разбитая дорога серпантина, смешанная с грязью. Внизу впечатляющие пропасти. На всем этом пути идут ремонтные работы, которые осуществляют чумазые гномы-бихарцы под присмотром прорабов в более цивильных одеждах. Тут же у них разбиты лагеря, полевые кухни, ручьи с отвесных скал вместо душа. Мы медленно едем по вязкой грязи, толпы рабочих затихают. Ощущение, что это мото-сафари по африканским племенным поселениям. По их безумным взглядам и характерным жестам понятно, что они давно не видели нормальных женщин. Я опускаю защиту на шлеме, и говорю Муни поддать газу.
Карма 2097
4.07.2014
Удайпур приблизился стремительно. С виду здесь уже совсем махровый индуизм. Сразу направились в древний храм Маркула Деви, которому не меньше 1000 лет, с его закопчеными стенами и деревянной резьбой. Для буддистов это храм Ваджрайогини, и считается одним из 24 тантрических мест. Муни дает донейшн брамину, получает пригоршню прасада, и шнурок на запястье, вырванный из куска шелкового тибетского хадака.
Карма 2097
4.07.2014
На другой стороне реки Ченаб находится храм Трилокнатх. Индуисты почитают в нем Шиву, а буддисты Бодхисаттву Сочувствия Ченрези (Аволокитешвару), мраморное изображение которого хранится в храме. Для буддистов храм является символом просветленного ума Будды. Но дождь заставил нас возвращаться в Кейлонг, так что туда мы не поехали.

Вообще, в Лахоле и окрестностях есть три места, связанные с тремя телами Будды: нирманакайей, самбхогокайей и дхармакайей, то есть просветленной речью, просветленным умом, и просветленным телом Будды. Просветленное тело - гора Дильбу Ри, речь - храм Ваджрайогини, ум - храм Трилокнатх.

На обратном пути заметила, что на смену мужчинам, ремонтировать дорогу вышли женщины. Тут же и дети играют в грязи, радостно хлопая ладошками по мутной жиже. Мужчины висят в нишах скал, среди камней, прячась от дождя. Все небо заволокло серым, ни просвета, моросит колючий дождь в лицо. Километров через 10 встаем в затор. Впереди экскаватор расчищает завал на дороге, по которой текут грязевые потоки. Так и стоим полчаса под холодным дождем.
Карма 2097
4.07.2014
Ближайшая деревушка через 15 км. Несемся туда, чтобы согреться в дхабе. На хинди я знаю заветные "эк чай и до алу парата милега?". Эта мантра обычно обеспечивает улыбки чаявалы и сытную милегу. Здесь ко всему прочему подают и момо. Лахольская бабушка с соседнего стола крутит в руках мой телефон, видит на заставке Долкар - Белую Освободительницу, и благословляет себя айфоном.

Дождь заканчивается, мы доедаем свои момо с козлятиной и едем на встречу солнцу, суша куртки на ветру. Я заказываю у Гималаев радугу и дакинь в небе, можно летящих верхом на яках. А вдруг?
Карма 2097
4.07.2014
Приближаемся к Кейлонгу. Постепенно из-за облаков проступают горы. На склоне сгущается радуга. Радуга! Осталось увидеть летающих дакинь! Там, где еще несколько часов назад были верхушки черного мрамора, образовались снежные пики. Надеюсь, этот снегопад миновал Рохтанг, так как завтра мы планируем возвращаться в долину Куллу. Нас ждет очередная порция хардкора. Мототрип по Гималаям - приключения гарантированы!
Карма 678
5.07.2014
Классно у вас там. По сколько лет этим деревенским монастырям?
Карма 2097
5.07.2014
Izum

Гомпы относительно новые, старины почти не осталось, все посносили и восстановили заново. Но красивые. А вот ступы есть совсем древние.
Следить за тем, что мы пишем в этом блоге, удобно на нашем телеграм-канале «Межгалактический Дирижабль». У нас также есть уютный «Межгалактический Чат».
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме