Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Сангит › Жертвоприношение или "Роман с камнем-3"

Карма 124
3.04.2015
"До сих пор мне снятся по ночам буруны, разбивающиеся о его берега, и я вскакиваю с постели, когда мне чудится хриплый голос Капитана Флинта:

– Пиастры! Пиастры! Пиастры!"


(Остров Сокровищ, Роберт Льюис Стивенсон)

Вообще никто до сих пор так и не понял, что это было

Фантасмагория? Нагромождение фактов? Цепь непредвиденных обстоятельств? Испытание? Дар богов? Жертвоприношение?

Нас грабили ночью вооружённые бандиты в горах, покусанные мошкой, мы тонули в грязи в джунглях, пробирались огородами в обход забастовщиков в Боливии, опаздывали на самолёты, теряли багаж и вещи... Мы научились жить в автобусах и при этом успевали смотреть достопримечательности, кататься на досках по песчаным дюнам, купаться в Тихом океане, подниматься на снежные вершины, сидеть в горячих источниках под звёздным небом, ловить пираний и кайманов и вполне мирно общаться с местным населением.

Апофеозом было моё явление домой, когда я предстал на пороге лохматый, с засаленными волосами и растопыренной бородой, в порванной толстовке, с разбитыми костяшками на левой руке и пластиковым пакетиком в правой, распространяя вокруг ...такой тонкий сладковато-приторный душок гнилостных бактерий.

Первое подозрение что что-то не так постигло меня в самолёте Франкфурт – Москва, когда весьма приличная соседка бизнес-вида предложила мне своё пирожное... А потом, уже в электричке я понял, что пассажиры стараются побыстрее пройти мимо.

Наше невероятное и грандиозное (по мнению всех участников) путешествие, наверное, ещё надолго останется предметом наших острых споров и суждений, шуток и нескончаемых бесед с друзьями и близкими... но когда-нибудь об этом пожалуй можно рассказать и остальному миру.. Зачем? Хотя бы потому что это интересно, познавательно и поучительно. И к тому же это часть нашей жизни - делиться тем, что мы пережили.. А как не поделиться Таким опытом?.. Опыт, который мы получили, несравнить ни с чем, а впечатления всегда останутся для нас источником вдохновенных рассказов и воспоминаний.

Так что милости просим, если вы неравнодушны к вестернам, приключенческим романам, историям о пиратах, кладах и безбашенных приключениях в далёких странах...))
SS1  м
Карма 538
7.04.2015
Заинтересовали))
Карма 124
8.04.2015
SS1
Заинтересовали))

я рад... надеюсь, не разочарую

следите за публикацией, хотя я уже полтора года не могу сесть написать продолжение))
Карма 124
8.04.2015
Всё началось в Москве, когда Люда купила бутылку виски во Внуково, в Duty Free... А закончилось...

Нет, ..не так..

Всё началось гораздо раньше. В середине января 2012 года вся компания сидела на пляже Нгапали и, разморенная солнцем и отдыхом, неспешно пережёвывала ужин, потягивала вино и предвкушала новые приключения. Я уже не помню, кто первый произнёс слово «Перу»... Кажется, это была Оля, а может быть Юля, или Таня с Вадимом. Как бы там ни было, слово было брошено в воздух, расплылось в жаркой тропической ночи сладким ароматом, с восторгом было подхвачено и понеслось в массы. Прожевав ужин, мы долго ещё пережёвывали сладкие названия Мачу-Пикчу, Долина Колка, Амазония... запускали в небо тайские фонарики, загадывая желания. А через несколько дней разъехались... Кто-то сидел в офисе, кого-то мотало по командировкам, а кто-то приходили в себя на роскошных тайских островах.

Но время шло, а слово, засев на задворках сознания, почти не давало о себе знать, хотя и медленно прорастало почти в полной безвестности. К концу лета, я понятное дело, уже забыл о Латинской Америке, и когда речь заходила о майских праздниках 2013 года, моё воображение привычно рисовало бескрайние тибетские чантанги, шафрановые дхоти полуголых садху у истоков великой и священной реки, либо заоблачные бастионы зубчатых и покрытых вечными льдами стен Каракорума. Поэтому, когда в августе Оля позвонила мне и напомнила про Перу – она застала меня врасплох. Я удивился и начал обзванивать всю команду. Команда, дружно подтвердив направление, ввела меня в ещё больший ступор устойчивостью своих намерений. Но, делать было нечего и я начал готовиться. Собственно до февраля никаких серьезных действий я не предпринимал и маршрут для меня самого был туманнее Альбиона, но когда меня спрашивали, куда мы направляемся «в этом году», я, с чувством собственного достоинства и выпятив грудь колесом неизменно отвечал: «Вообще-то планируем Латинскую Америку... Но.. там как сложится!». Все охали и цокали, а потом загадочно и не очень уверенно парировали: «ООО... даааа... круто! Мы тоже собираемся!... в ближайшее время!»

В марте меня - наконец - взяли «за грудки» и деваться уже было некуда... В этот раз СИЛЬНО НАПРЯГАТЬСЯ НЕ ХОТЕЛОСЬ (эти слова выделены не зря) и я хотел «прохалявить». Поэтому первоначальный план был предельно прост: Лима – Икитос (джунгли) – Лима – Писко/Паракас – Ика – Наска – Куско/Мачу-Пикчу – Арекипа – Титикака, далее часть народа возвращалась в Москву, а я с малочисленным отрядом преданных единомышленников ехал в Ла Пас и Уюни. Но тут то и начались проблемы... Для привыкшей к нашим "нетуристическим" приключениям команды «Гринго-трейл» и его "пакетные" забавы начали звучать почти оскорблением. Команда взбунтовалась, и я понял смысл терминов троцкизм, оппортунизм и левачество (подкулацкие элементы и т.д). Началось шатание из стороны в сторону и нервные письма по интернету. А тут ещё стоимость билетов никак не хотела падать за заветную и магическую планку 50,000 руб. Уже почти свершившаяся поездка была на грани срыва. Оля и Юля - застрельщицы всего безобразия - "отвалились" почти сразу. Снова поползли разговоры об Азии и о Гималаях. Я расстроился, но довольно быстро собрал себя в кучу и приободрился – к этому времени я уже и сам понял, что хотя в Лат.Америку ехать нужно, но... в этот раз она меня похоже «не очень зовёт». На ключевую встречу ехал в хорошем настроении, а в голове у меня снова витали образы тибетских чантангов, обожаемого Ришикеша, ледников, водопадов и цветущих рододендронов. Впрочем, я, конечно, приготовил что-то про запас, но на успех слишком не рассчитывал.

Но ведь судьба знаете какая штука??... На собрании все приняли мой план и окончательно решили ехать в Латинскую Америку. Оставалось только придумать главное приключение. Начали с Чокекирао... Это инкская крепость в горах, куда надо идти четыре дня пешком. Её называют «сестрой Мачу Пикчу». Место не очень туристическое и, в общем, тема была почти очевидной, если бы не... У нас в команде в этот раз было два человека, которым горные походы напрочь противопоказаны. Началась новая серия препирательств, писем и обсуждений... пора было брать власть в свои руки. Я взял неделю таймаута и перерыл литературу и интернет. Наконец, меня осенило!.. Нужно ехать не в Икитос, а в Пуэрто-Мальдонадо, а оттуда по реке Мадре-де-Диос перебраться в Боливию. Это точно грозит приключением, в горы ходить не нужно, и к тому же всей толпой попадаем в Уюни.

План был принят без обсуждения!... Пользуясь случаем, я взял билет в Боготу, чтобы прихватить одним разом Колумбию и Эквадор.
SS1  м
Карма 538
9.04.2015
Текст "сладко" пишите)))
Карма 124
17.04.2015
SS1
Текст "сладко" пишите)))

не обещаю, что всё будет одинаково ровно, но ...постараюсь)))
Карма 124
17.04.2015
И вот мы втроём – Ди, Люда и я – сидим в самолёте Москва-Фракфурт. Остальные прилетят в Лиму позднее.

А через три часа нас ждёт первое «приключение» – при досмотре у Люды отбирают бутылку виски, купленную в Дьюти Фри во Внуково... Между Россией и ЕЭС нет соглашения о беспошлинной торговле. Обидно, но.. ведь мелочь? Да, мелочь. Мы ведь стойкая гвардия, нас не сломить буржуйским прихвостням... Люда покупает вторую бутылку, и мы летим дальше.

Богота... граница, досмотр, багаж.. Ди в туалете оставляет свой паспорт!.. У меня начинает назревать странное предчувствие. Я сижу с вещами, пока Ди и Люда носятся по аэропорту в попытках найти концы. Слава Богу, обошлось не без доброй души, которая передала паспорт в полицию. А Ди – Слава Богу – нашла человека, который знал, куда паспорт мог попасть из туалета. Через два часа после приземления мы – наконец – вываливаемся из здания аэровокзала. Ещё сорок минут на безуспешные попытки снять деньги с банкомата кажутся сущим пустяком. Багаж и деньги на руках и мы грузимся в такси. Решено не терять времени и ехать ночным автобусом в Кали. На автовокзале вытаскиваем свои пожитки, платим щедрые чаевые водителю, машина делает вираж у нас перед носом и... Люда понимает, что в машине остался её маленький рюкзак, в котором куртка и... вторая бутылка виски...

Это карма! Мы ещё не знаем того, что нас ждёт, но уже хочется то ли смеяться, то ли плакать... Люда чуть не плачет.

Утром из окна автобуса открывается довольно славный пейзаж на проплывающие холмы и отроги Анд. Мы прибываем в Кали. У нас нет никакого плана, мало времени, и мы стараемся заполнить его максимально эффективно. Кали – классический провинциальный город со старинным кварталом, каких миллион в Латинской Америке. Однообразные, хотя и ласкающие глаз ряды колониальных зданий, католическая церковь XV века, где не протолкнуться во время воскресной мессы, и почти неизбежный музей Золота при банке. Сегодня мы ещё хотим увидеть Попаян. Поэтому около двух дня мы возвращаемся на автостанцию и садимся на местный бас. Через три часа мы выходим в Попаяне... Люда оставляет в салоне вторую – и последнюю – куртку! Тут уже не до смеха и я пытаюсь догнать убегающий автобус, чтобы поймать его на парковке, но он делает вираж и исчезает за углом...

Это было начало... После этого события судьба, немного насытившись, отпустила нас перевести дух и мы в блаженном неведении провели ещё почти целую неделю..

Но пока что мы ещё ничего не знаем... просто принимаем свою судьбу и едем смотреть Попаян. Попаян приятный колониальный город на юге Колумбии и, если бы нам ещё немного времени, я бы знал, чем занять себя в его окрестностях на недельку-другую. Но у нас всего несколько часов и мы ходим по белоснежным улицам города, щёлкая камерами по сторонам, а потом ужинаем в приятном ресторане с колониальной атмосферой и продолжаем свой путь (ночным автобусом №2) на границу в Ипиалес . Дорога от Пасто до Ипиалеса идёт сначала вдоль горного плато, поднимаясь всё выше на перевал, и потом падает в очень красивую изрезанную вымоинами, обрывами, скалами и боковыми ущельями долину реки. Уже видев не одно красивое горное ущелье, я тем не менее прилипаю к окну и вращаю головой до тех пор пока меня не одолевает сон.

В Ипиалесе нас ждёт минибас до границы и через полчаса мы переходим мост над рекой между двумя странами – Колумбией и Эквадором. Прямо возле моста продают отменные арбузы, от которых нас невозможно оторвать. Въездная процедура в Эквадор проста и приятна: никаких очередей и излишних формальностей.

Садимся в такси и едем в Тулкан на автостанцию. Тулкан оказался приятным атмосферным городком, раскинутым на невысоком плоскогорье. На автостанции мы попросили покараулить наши рюкзаки в одной из автобусных касс и поехали смотреть местное кладбище. Кладбище знаменито своими выстриженными самшитами в форме доколумбийских статуй местных богов. Очень некладбищенская здесь атмосфера. Статуи-самшиты вызывают детский восторг и улыбку умиления.

Возвращаемся на автостанцию и едем в Кито. Пока что Кито остаётся №1 в моём рейтинге колониальных городов Латинской Америки. Его атмосфера, архитектура, базары, виды с купола Базилики-дель-Вото Насьональ или от подножья вулкана Пичинча, и уж тем более фантастически-фантасмогорически-мистическая подборка керамики, потрясающе представленная в музее доколумбийского искусства Каза дель Алабадо... всё это оставило приятный след и желание вернуться. Наверное, только здесь, в Латинской Америке можно увидеть людей, совершенно искренне плачущих перед Распятием. Вечером (ночным автобусом №3) выезжаем на границу с Перу.

Здесь, пожалуй, я сделаю приятную остановку, чтобы перевести дух
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики