Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Сангит › Салам, Пакистан!!

Карма 94
21.01.2020
сангит
И чем выше, красивее, прекраснее и сложнее горы, тем больше они вскрывают и подсказывают человеческой душе.

Горы - это вдохновение!!

Хотите написать этюд, рассказ, стихотворение, песню, картину?... Идите в горы!! Но лучше ничего не хотеть, а просто идти... И тогда все что нужно вольётся и выльется из вас само. Где как ни здесь рождаются самые искренние произведения, самые высокие мысли и самые настоящие человеческие чувства? .. Хотя заранее вы никогда и не узнаете, что у вас получится в результате...

Скажите, подобное влияние горы оказывают и на местных жителе или только на европейцев? Или, скажем, жителей лесо- степной зоны?
Карма 5092
21.01.2020
Shweta
Скажите, подобное влияние горы оказывают и на местных жителе или только на европейцев? Или, скажем, жителей лесо- степной зоны?

Я помню приехал в Крым в первый раз. Остановился в какой-то деревне у подножья гор. Стою, любуюсь красотой. Хозяин дома подошел и говорит: "Я на эту красоту уже смотреть не могу".
Карма 499
22.01.2020
На меня горы оказывают гипнотическое влияние уже 15 лет, хотя я живу у их подножия. И хожу иногда по 2 раза в неделю.

Задалбывает только рутина и одни и те же тропы. Но стоит найти какую-нибудь старую тропы в какое-нибудь новое ущелье, и все по-новой
Карма 124
24.01.2020
Shweta
Скажите, подобное влияние горы оказывают и на местных жителе или только на европейцев? Или, скажем, жителей лесо- степной зоны?

я думаю, это больше связано с характером и натурой человека, чем с местом его проживания... естественно местные не воспринимают красоту так остро, как те, кто видит её впервые, но общее настроение места, по крайней мере у меня, остаётся почти неизменным вне зависимости живёшь ты тут или приехал на какое-то время.

Moony
Хозяин дома подошел и говорит: "Я на эту красоту уже смотреть не могу".

В этом циничном утверждении, конечно, есть доля истины. Живя в каком-то месте, ты постепенно нахватываешь разных негативов и параллельных впечатлений, которые "забивают" первоначальный восторг и чистую радость контакта с локацией.. Думаю, что местные часто даже нарочно педалируют эту тему, чтобы малёк посбить "спеси" с восторженных туриков.

Что далеко ходить... Я уже много лет живу в Москве на ВДНХ/Алексеевская. Рядом - Путяевские пруды, с другой стороны - Ботанический сад. Не могу сказать, что я там часто бываю, но бываю и мне ни то, ни другое не надоело. А Ракетный бульвар, на котором я прожил целых 15 лет, как радовал меня, так и радует до сих пор, несмотря на то, что там сейчас в 10 раз больше народу гуляет, чем когда я там поселился.

В целом мой опыт говорит, что сколько бы раз я не бывал в том или ином месте, общее впечатление, настроение остаётся неизменным.. Гималаи - драйв и восторг, Индия - детская радость и сказка, Тибет - вышел в космос, Таиланд - пряно-комфортный рай с душком, Бирма - экзотичная мягкость и душевный комфорт, Пакистан - ..сложный комплекс чувств, которые ещё не устоялись

Diffuzor
На меня горы оказывают гипнотическое влияние уже 15 лет, хотя я живу у их подножия. И хожу иногда по 2 раза в неделю.

согласен!

Diffuzor
Задалбывает только рутина и одни и те же тропы. Но стоит найти какую-нибудь старую тропы в какое-нибудь новое ущелье, и все по-новой

на самом деле даже старые тропы, если если их не трогать какое-то время, дать им "отстояться", открываются с новой неожиданной стороны
Карма 5092
25.01.2020
сангит

Просто есть люди, особо восприимчивые к красоте. А есть люди более приземленные. Да и однообразность пейзажа может быстро приесться. Ну горы и горы. Камни и лед. От них быстро устаешь и хочется чего-то зеленого и мягкого. Помню чувство радости, когда спускаешься с Рохтанга в долину Куллу после долгого пребывания в Ладакхе.
Карма 395
25.01.2020
Moony
Просто есть люди, особо восприимчивые к красоте. А есть люди более приземленные.

Не в восприимчивости дело.

Еще Салтыков-Щедрин в свое время сказал, за точность цитаты не ручаюсь, "Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик".

Мне, например, ближе всего лес, причем любой. Тайга, или перелесок средней полосы, или просто большой парк в городе. Без разницы. Море/горы - да, красиво, экзотично. Но через неделю-две хочется домой, потому как все это чужое, душе не близко.

Приятель мой фанатеет от пустыни. Однажды заехал даже в Западную Сахару, где ни закона, ни государства как такового нет. А леса, поля и горы ему до одного места.

Поэтому говорить что только в горах рождаются самые искренние произведения, самые высокие мысли и самые настоящие человеческие чувства не совсем корректно.
Карма 124
25.01.2020
Moony
Ну горы и горы. Камни и лед. От них быстро устаешь и хочется чего-то зеленого и мягкого. Помню чувство радости, когда спускаешься с Рохтанга в долину Куллу после долгого пребывания в Ладакхе.

по правде говоря, я долго могу находиться в горах и мне нужно довольно много времени и/или какого-нибудь треша, чтобы однообразие ландшафта начало действовать на нервы.. но тут уж точно - на вкус и цвет...

Munro
Не в восприимчивости дело.

и в восприимчивости тоже... мне вот и лес может быть близок и пустыня, хотя горы дают и держат больше и дольше

другое дело, что и восприимчивость и личные предпочтения вещь не всегда и не у всех постоянная и может меняться с течением жизни и по мере проживания того или иного опыта.

Munro
Поэтому говорить что только в горах рождаются самые искренние произведения, самые высокие мысли и самые настоящие человеческие чувства не совсем корректно.

ну, конечно, в какой-то степени это немного натяжка, немного провокация, хотя и относящаяся ко мне в полной мере...
Карма 124
27.01.2020
Прибыли в Скарду...

Какая первая мысль у человека, который две недели шлялся по горам? Поесть? Посмотреть телевизор? Подключить интернет? Посетить модный бутик? Станцевать ламбаду? Спеть гимн России стоя?.... ПОМЫТЬСЯ!! В горячей воде, с мылом и мочалкой... а лучше щеткой!!

По дороге в горы мне попался номер без лейки, я мылся из ведра, которое пришлось отмывать от накопившейся в ней годами слизи, поэтому на обратном пути решил все проверить.. Лейка была, вода горячая была, полотенце было, мыло тоже... было!! Все норм!! Наконец! Ура!!

Вайфай я решил все-таки подключить, для чего спустился на ресепшн... Пока буду в душе, сообщения загрузятся и я буду чистый и свежий отвечать на них в кровати. Вернулся в номер, разделся и в душ... Воды нет! Никакой! Ни капли!

Пришлось снова одеваться и спускаться на ресепшн... Пришел старый Хоттабыч с длинной седой бородой, долго крутил и давил на кнопки... Пришел другой, лохматый, они поговорили:

- Pressure?

- Pressure!

И протягивают мне ключ от соседнего номера... Ну, это облом, конечно... Все вещи перетаскивать. Но я не гордый. Все частями перетащил, номер соседний. На последней ходке окинул все взглядом и ванную тоже...ничего не забыл? Вроде ничего... Краем глаза увидел полотенце.. Что-то внутри ёкнуло. Но там ведь тоже есть. Не взял и пошел в новый номер. Хоттабыч там крутит и давит вовсю... Вода льется вовсю, а он говорит: "Полчаса и все будет в ажуре! Вода будет горячая!! Горячая вода, холодная вода..."

Уходит...

Сижу, давлю на кнопки в интернете. Жду полчаса. Полчаса тянутся долго. Ещё пятнадцать минут.. Подхожу, пробую воду. Льется! Горячая!

Раздеваюсь, залезаю... Нет полотенца!!!

Вот бл.... Снова одеваюсь... Тот номер уже закрыт. Спускаюсь на ресепшн.

- Ой, извини-извини, брат, - хлопает по плечу Лохматый.

Мы с ним идём в коптерку, он роется в полотенцах:

- И ещё одну простыню под одеяло, - приговариваю я.

- Вот тебе три полотенца и одна простыня

- Зачем мне три?

- Возьми, возьми!

Пожав плечами бегу принимать душ.

Раздеваюсь, залезаю, разворачиваю полотенца... Это не полотенца, а ножные коврики для душа. Плотные и маленькие.

Бл.... Я в нерешительности.. Одеваться и бежать вниз уже лень, да и сил нет. Мы сегодня с утра шли 7 часов в горах, из которых 2 часа по леднику с ветром и дождем, 4 часа ждали джип и потом ещё 5 часов тряслись по жуткой и опасной дороге в темноте... Я хочу помыться и спать!! Даже никакого интернета не надо... Может взять и вытереться тем, свои горным полотенцем из микрофибры? Я приближаюсь к рюкзаку и достаю свое горное полотенце,.. Мдааа. Меня от одного вида передёргивает, даже в руках не хочется задерживать надолго, я уже молчу о других частях тела.. Что ж, буду вытираться ножными ковриками....

Ну, наконец-то... Возвращаюсь в ванную,открываю кран, поднимаю голову - НЕТ ЛЕЙКИ!!!

В общем, я мылся из ведра, которое пришлось отмывать от накопившейся в ней годами слизи!! На всю процедуру от начала до конца я потратил один час пятьдесят минут. Надо было сразу мыться из ведра!Такова моя помывочная карма в отеле Машарбрум в Скарду!!
Фото 1
Фото 1
Фото 2
Фото 2
Фото 3
Фото 3
Фото 4
Фото 4
Фото 5
Фото 5
Карма 124
2.02.2020
Лахор.. Старый город и архитектура Великих Моголов! Лахорская крепость Акбара Великого - Шахи Кила, главная соборная мечеть Бадшахи, мечеть Вазир Хана, каскадные сады Шалимар...

Чтобы найти мечеть Вазир Хана, упрятанную в лабиринтах старого города, пришлось прокладывать себе дорогу через оптовый рынок обуви и тканей, кишащий жизнью в такой паутине переулков, тупиков, поворотов и подворотен, что выбраться оттуда даже по навигатору задача не из лёгких... Без помощи местных, наверное бы не справился :) ;) ..А такого количества тканей и обуви одновременно, я, наверное ещё никогда не видел. Надо же как-то обеспечивать 10-миллионнный город башмаками, которые, наверное, очень быстро стаптываются на таких жутких пыльных мостовых...

Ещё одна жемчужина, спрятанная в самой гуще хитрых переплетений центра Лахора - Хавели Нау Нихал Сингха... Этот расписной и красивый дом сикхского махараджи расположен в тех же центральных закоулках, совсем неподалёку от большого базара. Такие расписные хавели характерны для индийского штата Раджастана, но ведь здорово увидеть нечто подобное и в Пакистане. Нау Нихал Сингх - махараджа, правитель Панджаба, внук великого Ранджит Сингха, основателя сикхской империи. Дедушка-то и построил для своего внука этот красивый расписной дом, где тот и провёл десять лет своей юношеской жизни. Отец махараджи - Кхарак Сингх - был отравлен свинцово-ртутной смесью, в 1840 году. Сын достойно проводил своего отца, совершив все необходимые погребальные обряды и ритуалы, став махараджей, впрочем, всего на несколько месяцев. Он ненадолго пережил своего отца.. Любимец двора и публики, он скоропостижно скончался от упавшего на него куска крепостной стены. После его смерти дом опустел и лишь в конце XIX века был переоборудован англичанами в школу для девочек. Основателем этой школы стала Мисс Монорама Боуз, мемориальная доска с именем которой до сих пор висит на стене второго этажа. Она и стала бессменным руководителем школы с 1887-го до самой своей смерти в 1928 году. С тех пор обширные жилые помещения превратились в учебные классы. Сейчас туда можно беспрепятственно попасть. Впрочем вам придётся дождаться окончания учебного процесса. Двери школы открыты для посетителей только с 13:00. Помимо красиво расписанного фасада с характерными эркерами, балкона второго этажа, широких комнат с ажурными арками, уставленных партами, и живописных, украшенных зеркалами полтолков, на крыше здания вы найдёте маленький храм, стены которого покрывают богатые росписи со сценами из Кришна-лилы.

А ещё Лахор - это остатки колониальной архитектуры и бесподобный Лахорский музей! Помимо того, что музей знаменит своей самой крупной в Пакистане коллекцией азиатских археологических и художественных ценностей, помимо того, что его хранителем в свое время был Джон Локвуд Киплинг, отец писателя и поэта Редьярда Киплинга, здесь хранится уникальная коллекция греко-буддийского искусства Гандхары, в первую очередь кушанской эпохи. Именно здесь находится самая знаменитая статуя истощённого аскезой Будды. Конечно, если вы уже посетили Таксилу, что под Исламабадом, её храмы и монастыри II века нашей эры, а также не менее ценный музей, ваша эмоциональная реация не будет уж слишком бурной.. Но даже в этом этом случае музей Лахора производёт на вас неизгладимое впечатление. Всячески рекомендуется к посещению, если вы найдёте лишних два часа в Лахоре!!! В настоящий момент, кстати, в музее развернута выставка уникальной миниатюры Пахари Басоли (тип панджабской средневековой миниатюры подобной раджастанской)

А вот сады Шалимар - единственной место в Пакистане, где меня пытались достать местные разводилы и попрошайки. Самозванный гид ходил за мной минут сорок, пытаясь вешать на уши шаблонные сказания про знаменитые сады Великих Моголов пока я не попросил его заткнуться за 50 пакистанских рупий. Второй не стал испытывать судьбу и начал банально клянчить деньги, потому что он болен и домой ему ехать очень далеко, а дома голодная мать и несколько братьев и сестёр... Был послан молча.
Карма 124
2.02.2020
Шахи Кила - одна из главных крепостей Великих Моголов, находящаяся под охраной ЮНЕСКО. Заложена Акбаром Великим в 1617 году.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое на Форуме