Moony
Остров Ланта, Таиланд 9 ноя. 2009 09:09 Ссылка
Цитата
Sacrum
Грести с волной на берег?
Да, когда волна идет, надо поймать ее и грести, пока сохраняется движение. Потом сохранять силы и ждать другой волны. Там за 5-6 волн вполне можно вернуться на берег, если не унесло слишком далеко.
Совершенно верно Муни говорит.
Я так понимаю эта паника возникает у людей не совсем хорошо плавающих.
Вода в любом случае вынесет к берегу, просто не нужно паниковать, не сопротивляться воде когда тащит обратно, даже расслабится, почувствовать что обратный поток ослаб, ощутить как вас подбирает волна, толкнутся брасом, когда она начнет поднимать ваше тело и грести опять же без сильного напряга вместе с ней.
Потом конечно опять отнесет, но опять будет следующая волна и вы выплывите на берег без больших физ затрат.
Лично я делаю это на автомате и никакой паники или даже страха не возникает, я воспринимаю это как очень естественное поведение океанской воды. Правда имеется большая практика плавания.
Просто не нужно ни в коем случае пугаться и паниковать. Есть волна - она всегда вынесет вас к берегу, если не делать больших глупостей из-за паники.
Другое дело, когда бухта пляжа обрамлена скалами - как например в Варкале - тут даже опытным людям нужно следить, чтоб волна не снесла в такое место, откуда выплыть можно только на скалы. Т.к. выход на скалы обросшие ракушками, даже при небольшой волне даже для опытных людей чреват травмами. А при той волне, что в той же Варкале в ноябре-декабре - это вообще нереально. Лучше уж плыть к рыбацким лодкам тогда.