konstantin
комунальные платежи
Коммунальные платежи, как правило, платит арендатор сам, поэтому это не повод для поднятия стоимости аренды.
konstantin
стоимость продуктов и разных трафиков
Самый прикольный случай в моей практике был "У меня мама заболела, поэтому мне нужно бОльше денег" - это как бы было обоснованием повышения аренды.
Когда у всех сокращаются доходы из-за глобального финансового кризиса, который раскручивается, и конца ему не видно, выглядит диким рост цен на аренду. Рано или поздно этот пузырь недвиги сдуется, как он сдулся в 2008 году в США. Кто-нибудь тут на форуме считает нормальным, что однушка в Москве стоит дороже виллы в Греции или Испании?
Когда в мире падает цена на нефть, падает цена на бензин везде, кроме России. В России цена на бензин повышается и когда цена на нефть падает, и когда цена на нефть растет. Знаете почему? Потому что российские нефтяные компании, хотят продолжать получать свои прибыли в прежних размерах, и когда выручка при продаже за бугор падает, они ее компенсируют ростом цен внутри страны. Такое происходит только в России - это, наверное, излучение какое-то в пределах Российской федерации такое (наверное как в "Обитаемом острове" Стругацких). То же самое и с арендой - расходы хозяев растут, доходы падают, и выпадающий сегмент доходов не от сдачи квартир, эти люди пытаются компенсировать ростом арендной платы.
konstantin
цены на стройматериалы
Я вам таки расскажу об этом.
У нас в городе Новороссийске и рядом с ним - огромные заводы по добыче цемента. Снабжали цементом весь Юг России и бОлее. Так вот, я вам скажу, когда Новороссийский цемент стал стоить дороже турецкого (привозного в тот же новороссийский порт). Когда весь "Новоросцемент" и другие заводы были скуплены на корню московскими хозяевами, и сменился весь высший менеджмент. Причем в свое время эти новороссийские заводы хапнула госпожа Батурина. Но потом, все мы знаем, куда она отправилась. То есть ценообразование новороссийского цемента с определенного момента стало вопросом "хотелок" менеджмента и хозяев. И так в нашей стране происходит со всем подряд.
Ну в общем далеко от темы, но как-то так.
Рынок аренды жилья в России, конечно, совершенно нецивилизованный, но все проблемы кроются в том, что никто не хочет платить налоги с этих доходов, и даже тема данного топика - к примеру о временной регистрации - она опять же неразрывно привязана именно к этому. Регистрировать - отдавать бабло государству, платить за патенты или подоходный, жаба ведь душит. А те, кто смиряются с тем что да, надо как-то в правовое поле выползать из тени, они все равно расходов не несут, они на сумму этих же недополученных доходов аренду и поднимут.
ЗЗЫ Я в 2005-2007 годах работал в мобильном ритейле. Куча арендных магазинов. Так как это была аренда юридическим лицом, то без документов было невозможно оформлять финансовые отношения. Всё решалось легко и просто. К примеру за один из магазинов в центре Краснодара платили официально и с договором 45000 рублей аренды в месяц. А еще полмиллиона платили неофициально черным налом. Вы думаете что-то изменилось с тех времен? Я думаю нет.