Решил я написать в эту давнюю тему. Другие темы про вегетарианство были закрыты, поэтому цитата, которую я вспомнил:
"...Военная карьера Баба Джаймал Сингха бросалась в глаза не только его строгой приверженностью высокому духовному идеалу, но и в равной степени отличным исполнением служебных обязанностей. Верный завету своего Мастера, Джаймал Сингх был крайне точен в своем служебном распорядке. Ничто не могло помешать ему выполнять свою работу, кроме, как мы уже видели, случаев его поглощенности Божественным, в которых Свами Джи чудесно заполнял пробел. Он был известен своей честностью и беспристрастностью, и хотя сам был строгим вегетарианцем, не покол****ся раздавать мясо своим товарищам по долгу службы, когда однажды он был вынужден делать это. Однажды офицер заявил, что его вегетарианство, по всей вероятности, подрывает его способности как солдата, и убеждал его принимать невегетарианскую пищу, чтобы развить больше силы и мышц. Это не убедило Джаймал Сингха, и он вызвал любого из "силачей-мясоедов" превзойти его в поле. Позднее его попросили объяснить основы его воздержания, и он дал беседу всему полку, раскрывающую, почему нужно избегать мяса, и развеивающую популярный миф о том, что вегетарианской пище в чем-то не хватает жизненности. Его послужной список, охватывающий 34 года действительной службы, доказал истинность его утверждения. В нем не зарегистрировано ни одного случая госпитализации." Источник: Сант Кирпал Сингх. Великий святой Баба Джаймал Сингх. Его жизнь и учение.
Теперь то, о чем я хотел сказать. Практикуя вегетарианство, а особенно переходя на него (что для нас, жителей России, более типично, чем для индусов), питание становится более тонким (не знаю как по другому сказать). Поэтому те тяжелые продукты, которые при мясной диете употреблялись без особых проблем, например, алкоголь, сладости в больших количествах, сильно жареные продукты, при вегетарианской (более легкой диете) вредят организму гораздо сильнее.
Для переработки в организме продуктов организму могут требоваться определенные вещества (минералы, витамины...). Например, это известно, что для переработки в теле рафинированного сахара требуется кальций. Если его нет в наличии "близко" - он извлекается из костных тканей. Именно в этом его вред - не "снаружи", а "изнутри". Подобное и с алкоголем. Он требует больших энергозатрат для переработки и, наверняка, каких-то микроэлементов. Кроме того, алкоголь нарушает микрофлору ЖКТ, бедные бактерии просто заспиртовываются.
Вегетарианская же диета - это диета без излишеств. Излишества вредят. Поэтому, как сказал кто-то, есть нужно, чтобы поддержать вещество тела.