В Индии говорить, что ты - белорус, это как в Беларуси говорить, что ты суринамец. Никто о Беларуси ничего не слышал.
"Сэр, это в Америке?"
"Нет, в Европе"
"О, Европа - хорошая страна".
Впрочем, быстро выяснилось, что, например, Британия для индийцев - не Европа.
Когда, надоело быть европейцем, я стал придумывать себе другие национальности.
"Сэр, Вы откуда?"
"Из Китая".
"Добро пожаловать! Первый раз вижу живого китайца".
"Сэр, Вы откуда?"
"Из Монголии".
"О, мой брат живет в Монголии. Я знаю, что любят монгольские покупатели!" (реал: в Монголии нет индийцев)
Однажды кто-то просек, что я не узкоглазый и китайцем быть не могу. Пришлось ответить, что нас - китайцев 2 миллиарда, и мы все разные. Сработало.
Дальше - больше.
"Сэр, вы откуда?"
"С Барбадоса"
"Это где?"
"В Вест-Индии"
"Сэр, вы не похожи на индийца!"
Наконец, список экзотических стран начал иссякать, и в последний день пребывания в Дели, я назвал последнюю из них - Россию. Что тут началось! Меня били по плечу, жали руки, кричали по русски: "Как дела?", говорили: "Я умею по-русски считать до пяти. Раз, два, три, четыре, семнадцать. Ну, как я считаю по-русски?"
В ювелирном магазине мне по секрету сообщили о некоем Гоше Казанском, очень известном в России, и постоянном клиенте этого магазина. Я, впрочем, пояснил продавцу, что Гоша Казанский - это криминальное прозвище, и отношения с таким человеком не красят магазин. Взамен, дал имя оч популярного в России нероссиянина. Когда уже уходил (никогда не забуду!), владелец по-русски отчетливо так повторял: "Мой друг - Александр Лукашенко. Хороший друг. Много покупает".
А вот в Пакистане все слышали о Беларуси и некоторые даже знают, что это страна такая. Остальные уверены, что это местная тракторная фирма.
"Друг, ты откуда?"
"Из Беларуси"
"Приехал работать в "Беларусь"?"