Замутить чтоли тему )))
Профессионалам это будет не интересно. Прошу не обижаться... никого не поучаю. Просто..знаю..что это легко и просто..и работает. Способ полностью ИМХО. Это любителям.
Наверное у всех бывает.....в фото много желтого.. зеленого...красного.....
Расскажу , как делаю я. В инете много уроков, но я дам четкое указание как убрать лишний цвет одним махом.
1_фото. например вот такая старая фотография. Любителям покритиковать: Ретушировать фото не буду, цель другая.
2-фото. Просто ЗДЕСЬ убираю желтый. Результат не идеальный, но для примера сойдет.
вот что получилось... не мучаясь )
метод:
1. В фотошопе перевела RGB на CMYK.
Зачем? Наш глаз не "понимает" как смешиваются краски RGB. Человеческому глазу более понятен CMYK. Почему? Мы логично понимаем, например, что при смешения Синего и желтого получаем Зеленый . Верно? И если в фото много Зеленого, какой цвет нужно убрать? Конечно - Желтый и синий.
Если в фото много Красного? В природе смешение красного и желтого дает оранжевый. В CMYK немного по другому. Здесь Красный - это смешение желтого и алого (magenta)
Если в фото много Красного, мы, соответственно немного убираем лишнего желтого и алаго.
Если в фото много синего..тогда все просто..убираем цвет с синего канала )))
Но Фотография..это не чистый синий и не чисто желтый, здесь тысячи пикселей, и ЧАСТО в каждом из которых присутствует все 4 краски -синий, (С) алый-magenta (M), желтый (yellov) Y и черный (K). Почему черный назвали К? , ведь black-черный. Все просто)) название черному дали полиграфисты contr -контур. Обычно монтаж делают по черному цвету, по нему совмещают другие цвета пленок ))
3. В образце я вижу что много желтого и "зеленого". Надо убрать желтый и..немного синего. (синий цвет это=желтый+синий)
Вроде все просто..убрать )) Но в этом то сложность. В фотошопе много Известных возможностей..требующие времени.....мне так кажется )))
Но есть самый простой. Моментально убрать ненужный цвет.
4. Ctr+L сверху надпись Cmyk. Нам НЕ нужно убирать весь cmyk. а только желтый. Выбираем yellow и НЕ обращаем пока внимание на верхние ползунки. Нам нужны ТОЛЬКО нижние. Там всего 2 ползунка. 1(черный) - прибавляет цвет каналу. 2 (белый) - убавляет. Мне надо убавить желтый, я убираю. Так как у меня включен "привью" - я вижу как начинают вести себя каналы, как меняется цвет в фото. Ведь никогда не знаешь какой процент надо убрать или прибавить. Просто смотрю и убавляю До необходимости. ТОЛЬКО лишнее. Когда вижу, что достаточно убрала желтый, немного убираю синий (выделяю синий канал- cyan). В данной фотографии вода желтая даже после цветокоррекции....что меня сильно удивило вначале, но как оказалось ..это грязевый поток. Она была грязно желто-коричневого цвета, как сказал автор.
И такие ЛЕГКИЕ манипуляции можно сделать с любым цветом )) их к счастью всего 4.
ПОСЛЕ немного корректирую предельные цвета в верхними ползунками. И всё. Если мне фото нужно для публикации, конечно же потрачу больше времени на ретушь. Это уже другая история. :)) В конце цвета перевожу в RGB. если фото для инета.