Князь Пожарский набирал здесь войско для борьбы с литовцами, сюда дважды ссылали мятежного протопопа Аввакума, который был одним из руководителей раскола русской церкви. Здесь, в земляной тюрьме держали сестер Соковниных: боярыню Морозову и княгиню Урусову (лет семь назад, проникнувшись наконец жалостью к их нелегкой доле недалеко от места их захоронения, город построил часовню в их честь).
Наполеоновские войска, потерпев поражение под Москвой, разгромили и сожгли Боровск, оставив 120 зданий из 800, вытоптав и уничтожив, все, что попадалось под руки и под ноги. Эвакуированные жители, тем не менее, оказывали сопротивление - их отметил сам Кутузов: «Мужиков ободрить подвигами, которые оказали они в других местах, наиболее в Боровском уезде».
Потом город заново отстраивали, и к 30м годам 19 века здесь было 36 предприятий, самыми крупными из которых стали две парусные и одна ситцевая мануфактура. В 1887 году заработала суконная фабрика Полежаева, выросшая за 30 лет в три раза. А дальше это бурное по тем временам развитие промышленности заглохло, потому что при строительстве железной дороги от Москвы до Калуги, ее проложили через Балабаново, а это километров 15 от Боровска. По слухам, некоторые богатые граждане дали кому-то взятку, чтобы шум и суета железной дороги не нарушали их спокойной жизни. Да, добираться из Москвы в результате дольше, но лично я благодарна этим взяткодателям (если таковые были)) - ведь так действительно и спокойнее, и тише. И чище.
А еще жили в Боровске философ-космист Федоров, математик Чебышев, и в течение 12 лет преподавал арифметику Циолковский.
К сожалению, безжалостное время, (а частично - ретивые коммунисты), стерли с лица земли женский Рождественский монастырь, основанный в 15 веке, деревянную крепость 17 века, Пятницкую церковь, построенную в 1736 году, мужской монастырь 17 века, упраздненный Екатериной II, и церковь Успения Богородицы постройки1826 года, да и много еще чего....
Но кое-что все-таки уцелело: и единственная в Калужской области деревянная церковь, постройки 16-17 веков, и храм Покрова Пресвятой Богородицы старообрядческой общины, которая была образована в Боровске в 1908 году, и церковь Рождества Пресвятой Богородицы - ей 302 года и здесь в 1881 году венчались Циолковский с Соколовой, и церковь Дмитрия Солунского, и основанный в 1444 году Пафнутием Боровским монастырь (который расписывал знаменитый Дионисий), действующий и сегодня, и Благовещенский собор, в котором хранятся некоторые редкие иконы ( например, резная, в рост человека икона Николы Можайского, которая, считается, была создана в 14 веке), да и другие всякие церкви, дома-музеи, и просто симпатичные одно- и двухэтажные домики, на тихих, сонных улицах, утопающие в зелени, раскиданные по холмам над Протвой, которая год от года становится все мельче, зарастая камышом, кустарником и осокой и течет неторопливо, как и само время в Боровске, застаиваясь в тихих заводях, равнодушно перетаскивая оставшийся от дачников мусор и негромко бормоча что-то себе под нос.
Здесь многие пользуются водой, которую набирают в уличных колонках, здесь любят стирать в Протве (есть такие отчаянные любительницы, что и зимой это делают в полыньях), и всего лишь несколько лет назад построили пешеходный мост – металлический, на бетонных опорах, а сколько я себя помню (хоть я и родилась не там, но жила совсем рядом с Боровском с 1965 до 1980 года, а потом к маме в гости приезжала) на месте этого моста были лавы – так назывался пешеходный деревянный мост с поручнями, который каждый год сносил ледоход и который упорно каждый год строили заново. А от лав в гору поднималась мощеная булыжниками улица Советская...
А еще в Боровске несколько лет назад начали разрисовывать дома и писать на них стихи – и это очень прикольно. Убедитесь сами – взгляните на эти улочки и увидите, как прорывается сквозь асфальт жизнь упрямыми зелеными стебельками, цепляя за ноги прохожих и приглашая остановиться, оглядеться, да и призадуматься – куда же это я так спешил-то??....
|