Дорогоие форумчане! Спасибо вам за интерес к этому топику. Желаю вам всем приятного праздника-если кто праднует Рождество "по-западному стилю".
Сегодня все магазины в Стокгольме закроются рано, в 16:00. Город к 6-7 часам вечера будет непривычно пуст-люди собирутся семьями, чтобы встретить Рождество.
На столе будет традиционный, запечённый в духовке окорок, колбасы и селёдка под самыми разными соусами: горчичным, томатным и т. д. Будет шведский холодец, тефтельки, и конечно осетрина.
Картофельный салат-это варёный катрофель с луком и специями и под майонезом а также свекольный салат-тоже горячо любимы народными массами. Сыры, вино, и что покрепче уже припасено и уже потихоньку пошло в ход. На сладкое - обязательно! пряное печенье, шоколад ну и дальше-по индивилуальному выбору.
А также по традиции многие варят - или полупают готовую-рисовую кашу. В недалёком прошлом Швеция была довольно бедной страной и сладкая рисовая каша с кусочком сливочного масла была праздничным блюдом.
Но у кашки этой был ещё и ритуальный смысл. Горшочек с кашей оствляли на ночь, перед тем как пойти спать, для домового, чтобы его задобрить. Кстати, в Швеции нет Санты или Деда Мороза, это место "исторически" занято домовым. Но он одет фактически как наш любимый Дедуля или Санта. И подарки под ёлкой - тоже традиционны. Но нет у них наших замечательных "Ёлок". Я имею ввиду театрализованные новогодние предствления для детей, которые всегда были в бывшем СССР. Они были важной и весёлой частью моего детства. Мне немного грустно от того, что в детстве моей дочки их не было.
А по телевзору обязательно будут показывать фильм про Эмиля, очень талантливо снятый по книге Астрид Линдгрен. Эмиль-народный любимец! Маленький проказник, но очень весёлый и с добрым, отважным сердцем. Сам фильм - многосерийный, но на Рождество показывают прежде всего те серии, которые связаны именно с Рождеством. Показывать этот замечательный фильм на Рождество - многолетняя традиция, как "Ирония судбьы" в СССР на Новый год.
Надеюсь порадовать вас фотографиями салютов, если удастся прилично их снять. А пока-хорошего вам настроения и мой, к Рождеству распустившийся, аленький цветочек. :-))
Фото 1 |
|