Добрый день, уважаемые читатели моего топика!
У нас всё ещё зима, причём в духе "мороз и солнце". Я малость упахалась на работе и идти мне никуда неохота, новых фоток особо нет. Ну разве что вот эта, с парочкой ещё не загнувшихся сосенок на пригорке...Посмотрела я на неё и пришла на ум тема, которая, я надеюсь вызовет ваш интерес (Я буду освещать эту тему в нескольких постах, на мой взгляд так легче читать.)
ИТАК!
Город одиноких домохозяев
Да, не удержалась вот и перефразировала известное высказывание. Ну вы помните, Париж, одинокие сердца и прочая лирика. В этом высказывании есть некий налёт тайны и недосказанности, особенно если учесть наш отечественно-исторический трепет перед Францией.
Действительно ли парижане так надрывно-одиноки или нет - пусть об этом расскажут люди знающие, я же возьму на себя смелость порассуждать на тему "парности" стокгольмчан.
Увы, небольшая заминка с очень важным понятием "hushåll". На русский язык переводится как "домашнее хозяйство" и означает, вчастности, некую самостоятельную экономическую единицу общества- семью или отдельно взятую личность с собственной экономикой и жильём. Супруги, но живущие порознь и ведущие домашнее хозяйство отдельно - это уже два отдельных "hushåll", но люди, ведущие совместное хозяйство, пусть и несвязынные между собой какими-то законными/родственными узами-это один "hushåll". Надеюсь, что не слишком туманно объяснила.
Так вот, согласно статистике, в Швеции самый большой в Европе процент таких вот домашних хозяйств, которые ведутся одним человеком. В Швеции одиноких "hushåll" больше половины от общего количества, в Стокгольме их намного больше, чем 50%. Это, однако, вовсе не означает, что все эти одинокие домохозяева и домохозяйки не имеют постоянного бой -/гёрл - френда. Имеют, но связываться экономически не спешат, предпочитая сохранять жилищную и финансовую независимость. Особенно этому подвержены люди постарше, которым влом подстраиватья и меняться, что по-человечески очень понятно.
Отчего и почему так происходит?
1 Общество индивидуалистов.
Я, а также Петер, Маргарета, Эрик, Гунилла и все остальные жители Швеции имеют право проживать свою жизнь как им хочется, и никто им не указ-ни мама, ни папа, ни жена/муж и уж тем более кто-то более далёкий. Есть одно только "но", это - закон. Живи в соответствии с законом, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СОВЕРШАЙ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ВСЕГДА ВОВРЕМЯ ПЛАТИ ПО СЧЕТАМ - и будет тебе если не счастье, то по крайней мере мирное сосуществование с обществом.
Больной, если он совершеннолетний, всегда имеет право знать свой диагноз, выбирать метод лечения или вообще от такового отказаться и отдаться естественному ходу событий. Многим из вас, дорогие читатели, это покажется весьма банальным, но есть страны, где родственники решают, сообщить ли больному истинный диагноз или нет, какое лечение выбрать и т д. Одна из таких стран - Иран. В Швеции очень много иммигрантов работает в системе здравоохранения, очень большой процент из них - иранцы. На почве несоответствия шведских "индивидуалистических" законов с их культурными и семейными ценностями нередко возникают этические споры и разногласия. Но, конечно, последнее слово всё равно за системой и её законами.
Иногда слышишь сетования шведов на тему того, что вот у сирийцев/курдов/... более тесные семейные связи и как это весело и здорово, но они забывают в такие моменты, что курицу надо кормить, иначе она не будет золотые яйца нести. А вот кормить-то, то бишь жертвовать своим временем/силами/деньгами ради кузин/тёть-дядь/ прочих родственников, подчиняться мнению рода/клана - одним словом, утратить часть своей автономии - нет, на это никто из них не пойдёт. Я это понимаю и разделяю, я тоже индивидуалистка, может поэтому мне здесь и комфортно.
Но, как известно, любая свобода и независимость - это независимость, прежде всего, экономическая. Как могут давить родители на детей, если дети, став студентами, например, реально могут строить свою самостоятельную жизнь? Во-первых, здесь не действут система взяток при поступлении в ВУЗ, во-вторых, студент получает вполне приличное жильё на время своего обучения, в-третьих государство даёт безвозмездно некую сумму и некую сумму одалживает, платит пособие на жильё,- на эти деньги можно вполне нормально существовать. Есть и всевозможные подработки для желающих. Обучение в ВУЗах -бесплатное. То есть, ребёнку, в чём-либо несогласному с родителями, достаточно дотерпеть до конца гимназии. И дальше им не то что какой-то троюродный дядя не сможет диктовать, но и мама-папа будут молчать в тряпочку, ибо экономических рычагов воздействия просто НЕТ.
Фото 1 |
|