2. Государство - мой папа!
Вот такие мы тут индивидуалисты, не все, но большинство. Но я уже начала рассказывать об экономической основе, делающей такой индивидуализм жизнеспособным. Система социальных льгот-всевозможные пособия и скидки на то и на сё, относительно равноправное положение женщин в обществе- не на бумаге, а на деле, возможность не просто выжить, а и жить, не нуждаясь, даже для низкооплачиваемых- это и влияет, на мой взгляд напрямую на то, что женщины не гонятся за замужеством, а выйдя замуж, не стремятся сохранить брак "любой ценой". Выйти замуж до 25-28 лет считается рано, это удел женщин с достаточно низким социальным статусом. Те, кто учатся в ВУЗах, замуж не торопятся, спокойно сходясь и живя практически семейной жизнью. Не понравилось-разбежались, не судясь и не рядясь. Женщины, в большинстве своём не западают на деньги мужчин, а мужчины не западают на те услуги, которые традиционно оказывают женщины во многих странах мира, как-то готовка, глажка, стирка и прочее. Шведские мужчины могут и сами себе всё это сделать, так что смотрят на женщину скорее как на человека, с которым нужно будет вместе нянуть экономику семьи, проводить досуг и воспитывать детей. Я не припомню, чтобы я на улице видела шведские пары, где мужчина был бы намного старше женщины. Для появления подобных мезальянсев нет экономических предпосылок. Я говорю, конечно, о тенденции, а не об исключениях, которые есть везде и всегда.
А вот требования к внешности мужчины женщины, конечно, выставляют немалые, даже если сами не особо красавицы. Знаю одну супружескую пару, где муж-швед, ещё до встречи со своей русской женой, потерял надежду заиметь собственных детей. А всё потому, что ростом не вышел - 170 см- да облысел смолоду. А так мужчина как мужчина, стройный, приятные черты лица, с приличной работой и такой же зарплатой, с хорошей хатой в престижном районе и машиной. Наши бы с руками-ногами бы оторвали, но не шведки. Подумывал он уже поискать женщину с детьми и на своих детях крест было поставил, но... тут-то и появилась моя знакомая. И прибрала к рукам, родила двоих сыновей. Живут и вполне себе довольны. Но разница в 10 лет - она моложе - это достаточно большая, по местным меркам. Конкуренции за мужчин здесь нет, страна 200 лет не воевала.
Мамы шведские воспитывают сыновей без излишнего сюсюканья, в школах мальчиков р е а л ь н о учат готовить-шить-и пр. Дома мама с папой тоже делят домашнюю работу, если и не поровну, то по крайней мере, женщина менее загружена домашней работой, чем во многих других странах. Молодое поколение ещё больше настроено на партнёрские отношения, где делятся обязанности поровну. Конечно, иммигранты более традиционны в своей семейной жизни, но их дети вырастают и всё-же перенимают шведский семейные уклад всё больше и больше.
Шведы - люди достаточно сдержанные и закрытые. Обычно они рано покидают родительское гнездо, в дальнейшем общаются с родителями не так часто, как это принято во многих других странах. Это редкость, чтобы бабушки-дедушки так участвовали бы в воспитании своих внуков, как на наших постсовествких пространствах. Не принято жить взрослым семейным детям вместе с родителями. Состарились родители, стали нуждаться в каждодневной помощи, - на это есть специальные службы, которые будут приходить на дом хоть 10 раз на дню, стирать-готовить-убирать, помогать с чем угодно. Если и этого недостаточно, то есть разные формы жилья, где старики находятся под постоянным- медицинским в том числе - присмотром. Одна моя знакомая шведка сказала : "Государство - мой папа" и это вобщем верно. Человек всю жизнь платит немалые налоги, но и получает реальную помощь и гарантированный и приличный уход на старости лет, если такая необходимость возникнет.