Пожалуй я стал частым гостем этого форума как раз после этой поездки на Тайвань, в 2009 году, но почему то долго не создавал тем и ничего не рассказывал о своих путешествиях. Теперь решительно исправляю это упущение!))
Это была ранняя весна, туманы еще часто задерживались в горах, а сезон дождей уже приближался, маленький поезд поднимал меня по узкоколейной железной дороге с уникальными Z-образными стрелочными переводами на высоту 2000 метров, это старая Алишаньская лесная железная дорога, построенная японцами в 1912 году. Я планировал встретить рассвет в горах, благо в Алишане находится самая высокая гора Тайваня — Юйшань, 3952 метра.
Но неожиданно очутился в сказочном реликтовом лесу...
В детстве, наверное, многие интересовались какие деревья на Земле самые большие и быстро находили ответ, что секвойи и эвкалипты. Они же в основном и самые долгоживущие. Если копнуть в интернете, то еще можно узнать что самое высокое дерево все таки секвойядендрон гигантский — 114 метров а самое старое — Дугласова пихта или сосна, не помню, около 4900 лет.
А вот не так давно для меня стало открытием, что высоко в горах в самом центре острова Тайвань растут, и их осталось еще достаточно много, гигантские деревья возрастом около 3000 лет...
Taiwan Red cypress, так гласила табличка в парке Алишань, где сохранились и охраняются эти деревья. Красный кипарис, подумал я. Интернет подсказал что их именуют еще японскими кипарисами Chamaecyparis obtusa (Japanese cypress, hinoki cypress or hinoki; Japanese: 檜 or 桧, hinoki)