Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Фото-репортажи › Обмен опытом (подготовка фотографий для форума)

Карма 2
8.09.2005
Цитирую: amon_ra
и получается,что у вас там свой фотоальбом


тоже неплохо, опробуем !!! т.к на некоторые форумы не грузяться напрямую фотки, а только с веба !
Карма 5089
8.09.2005
Цитирую: m-a-x-u-s
т.к на некоторые форумы не грузяться напрямую фотки, а только с веба !

У нас с этим проблемов нет. Так что хорошие фотки можно заливать на фотофорум. А супер-профессионалам могу предоставить даже отдельные фотоальбомы внутри путеводителей. Ну и дневники само собой.
Карма 20
16.10.2005
ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА ПЛОХОГО ФОТОСНИМКА

«Тема данной статьи кому-то может показаться надуманной. Казалось бы, не так это сложно — получить снимок, который ни один человек (естественно, кроме Вас) не сможет смотреть без позывов зевоты и выражения скуки на лице. У каждого владельца фотокамеры есть не одна сотня фотоизображений легко справляющихся с этой задачей.

Но беда состоит в том, что по статистике каждый сотый или тысячный снимок (в зависимости от опыта фотолюбителя), даже вопреки желанию автора, удается на славу. Чтобы этого избежать, нужна основательная теоретическая подготовка, получить которую не так-то просто. Литературы на эту тему, практически, не существует.

Постараемся общими усилиями восполнить данный пробел и надеемся, что овладевший нашими правилами фотолюбитель легко сведет к минимуму число своих творческих удач.

1. Все беды от знания. Никогда не читайте книг по фотокомпозиции, не ходите на выставки и не просматривайте фотожурналы. В противном случае, вы обречены смотреть на мир чужими глазами. Не душите своей самобытности, накидывая на нее аркан чужих художественных критериев, до всего доходите на основе своего фотографического опыта. Помните: "Чукча не читатель, чукча — писатель!".

2. Главный инструмент фотохудожника — фотокамера. Большинство маститых фотографов с высокомерием и пренебрежением относятся к компактным фотоаппаратам, так называемым "мыльницам". Между тем они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Что толку покупать дорогущую зеркалку от Кэнона или Никона с фирменной сменной оптикой, если сразу же после этого вы сотрете ноги в поисках какого-нибудь софт-фильтра или все ночи напролет будете конструировать монокль из очковых стекол, чтобы избавиться от мертвящей резкости картинки. Но достаточно купить "мыльницу", как все эти проблемы решаться сами собой.

Предпочтение следует отдавать, конечно, камерам с современными пластмассовыми линзами, установленными на гиперфокальное расстояние (т.е. не требующих наводки на резкость).

Если вы все-таки остановили свой выбор на "зеркалке", то камеры лучше "Зенита" вам не сыскать. В ней есть все, что необходимо фотохудожнику:

o темный видоискатель, отображающий минимальную часть снимаемого кадра;

o самый узкий набор выдержек;

o зеркало, сотрясающее камеру при спуске затвора и не всегда возвращающееся на свое место;

o красивые, блестящие внутренние поверхности(там где должно быть чернение);

o многие модели имеют чудесные матерчатые шторки затвора, замерзающие на морозе;

o самая длительная в мире выдержка синхронизации со вспышкой.

o отсутствие всевозможных буржуйских выпендрежей (автофокусы, моторы, 3D-матрицы, DX коды и т.д.), рожденных, чтобы потакать нежеланию большей части представителей капиталистического общества лишний раз пошевелить руками или извилинами;

o легендарный объектив "Гелиос-44", создающий узнаваемый жухлый рисунок кадра;

o надежность работы, характерная для изделий конверсионных советских технологий.

3. К выбору фотопленки нужно относиться с особой щепетильностью. Основываясь на многолетнем опыте, могу сказать, что не было, нет и не будет ничего лучшего, чем просроченная лет на 10 советская пленка марки Тасма. Цветная пленка типа ДС тоже восхитительна.Правда, достать их становиться все труднее и труднее. Приходится подыскивать замену, которая порою бывает не равноценной.

4. Отсняв очередную пленку, не торопитесь сдавать ее в проявку — спешка губительна! Пленка должна вылежаться. Лучшего места чем теплая, уютная кухня для хранения экспонированных фотоматериалов вам не найти. !

Как приятно, поглядывая на дозревающие пленки, предвкушая рождение новых шедевров, пить долгими вечерами теплый чай и снисходительно поглядывать на жену, жарящую котлету. По истечении полугода сдайте пленки в минилаб. Мало того, что вы получите великолепного качества снимки, вы еще сэкономите кучу денег. Ведь многие фирмы дают скидки на обработку более 5 пленок за раз.

5. В магазинах за большие деньги продаются специальные груши для сдувания грязи с передней линзы объектива. Но подобные приспособления ничего кроме улыбки у нашего фотолюбителя не вызывают. Куда более удобно сдувать пыль с объектива "ротом", а грязь протирать рукавом, слегка смоченным, извеняюсь, слюнями.

6. Не ломайте голову в поисках темы для снимков. "Я на фоне памятника", "Моя семья на фоне дачи", "Мой ребенок кушает кашу", "Моя кошка забралась на диван" — вот список проверенных временем сюжетов , которые, несомненно, всегда будут интересны широкой аудитории зрителей.

7. Чаще используйте встроенную в камеру вспышку. Она очень хорошо освещает лицо снимаемого человека и (если повезет) делает зрачки его глаз интригующе красными. Если вы это как-нибудь обыграете, например, нарядите его в красную одежду, то успех вам гарантирован.

8. Фотографируя со вспышкой, старайтесь нажать спуск затвора в тот момент, когда снимаемый человек моргнет. Конечно, это не просто. Требуется молниеносная реакция. Но если вы проявите упорство, удача будет приходить к вам все чаще и чаще.

9. Найдите самый дешевый минилаб для печати своих снимков. В каждом городе всегда есть лаборатория, где хозяева не спешат менять истощающиеся химрастворы, отчего фотографии приобретают самые неожиданные оттенки.

10. Храните негативы не в дорогих пластиковых пакетах, а в рулонах. Это удобно, практично и дешево.

11. При съёмке портрета в комнате необходимо включить в кадр как можно больше предметов обстановки. Паркет, люстра, стенка, новые шторы, ковер, диван и т.д. Это сделает снимок более конкретным и правдоподобным.

12. Снимайте портреты широкоугольником. В любой книге написано, что он усиливает ощущение глубины пространства.

13. При съемке портретов на улице желательно отойти подальше, чтобы человек целиком поместился в кадр. Оставьте побольше места по краям, чтобы и окружающие люди были запечатлены на снимке. Они несомненно украсят собой кадр, особенно хороши крупные затылки на переднем плане. Чтобы портретируемый не затерялся в толпе, голову его следует разместить точно по середине кадра — этим вы подчеркнете выверенную композицию вашего снимка. Наилучшая поза для портретируемого — ноги на ширине плеч, руки прижаты, лицом к камере, глаза выпучены.

14. Многие даже не представляют, насколько важно для зрителя знать точную дату съемки того или иного сюжета. Некоторые современные камеры предоставляют вам возможность впечатывать текущую дату прямо в негатив. Обязательно пользуйтесь этой функцией при всех видах съемки. Единственное, о чем приходится сожалеть, это то, что дата появляется где-то сбоку снимка, а не прямо по центру кадра. Но здесь уж ничего не поделаешь — недоработка производителей фототехники.

15. Если у вас в кадре есть линия горизонта, размещайте ее прямо посередине. В крайнем случае - под небольшим углом к краю кадра. Пусть заваленный горизонт будет вашей фишкой (в смысле — фирменным приемом), по которой зритель безошибочно будет определять ваше авторство.

16. Работайте автоматическими камерами в контровом свете без экспокоррекции. Умный алгоритм, вложенный в электронные мозги вашего фотоаппарата, сделает все необходимые расчеты вместо вас.

17. При съемке человека или групы на пляже обязательно размещайте их так, что бы не заставлять жмурится от ярких лучей солнца, то есть спиной к солнцу. Солнце, объект съемки и Вы должны обязательно находится на одной линии. И ни в коем случае не включайте в этот момент заполняющую вспышку!

18. Никогда не наводите резкость на объект, который снимаете. Эта привычка ни что иное, как проявление психологической инерции мышления. Гораздо интереснее выглядят снимки, на которых, например, размытое лицо вашей подруги проецируется на резкие обои.Будте хоть в этом оригинальны.

19. Штатив — лишняя ноша для любого фотографа. Помните, что наилучшая резкость достигается при съемке навскидку в движении. Фотоаппарат при этом желательно держать одной рукой.

20. Ни в коем случае и никогда не делайте дублей — истинный шедевр всегда рождается экспромтом.

21. Если вы перепробовали все приемы, а снимок все равно получается хорошим, беритесь за печать фотографии самостоятельно. Будьте уверены, в позитивном процессе можно испортить любой, самый удачный снимок.

Дерзайте!»

http://www.i-foto.ru/articles/showarticle.asp?id_article=337
Карма 147
16.10.2005
Victor :
ЖЕЛЕЗНЫЕ ПРАВИЛА ПЛОХОГО ФОТОСНИМКА


Хорошие правила. Нужно достать папины фотики...
Карма 6
23.05.2008
я пыталась подгрузить новые фото в свой топик, и случайно его закрыла :(( Это можно исправить? Дико извиняюсь-подгрузила несжатые фото-думала, они при загрузке автоматом сжимаются а иначе ограничитель бы стоял Что делать?
Карма 5089
23.05.2008
Crazywomen
я пыталась подгрузить новые фото в свой топик, и случайно его закрыла :(( Это можно исправить?

Исправил.
Crazywomen
Дико извиняюсь-подгрузила несжатые фото-думала, они при загрузке автоматом сжимаются а иначе ограничитель бы стоял Что делать?

Фото уменьшаются автоматически. Ограничений на размер фото у нас нет. У вас вроде все получилось.
Карма 6
24.05.2008
Moony


Исправил.

Спасибки! ))
Карма 167
14.12.2008
небесполезное начало для работы с изображением вообще, а уж если красоты охота..- взято отсюда http://photo-element.ru/photoshop/monitor/monitor.html

НАЧИНАЕМ РАБОТУ:

НАСТРАИВАЕМ МОНИТОР И ADOBE PHOTOSHOP ЗА 5 ШАГОВ

Зачем мне это нужно?

Если вы когда-нибудь учились водить машину, то наверняка помните, с чего начинается такое обучение. Вы долго крутите зеркала, подгоняете кресло, чтобы ноги доставали до педалей, а руки до руля, то есть делаете то, что собственно вождением машины не является, но сильно облегчает поездку в дальнейшем. И это абсолютно правильно: к ответственным делам и подходить нужно ответственно.

Почему-то многие начинающие фотолюбители это правило забывают, и совершенно не задумываются над тем, хорошо ли они подготовились к такому ответственному занятию, как обработка фотоизображений. Поэтому не стоит удивляться, если, показывая фотографии друзьям, придется объяснять, что у ребенка на самом деле нет диатеза и лицо нормального цвета, а это очень красивый пейзаж, и снег вовсе не сине-зеленый, и экология там хорошая.

Немного теории

Сколько цветов способен различить человеческий глаз? А сколько их можно увидеть на экране вашего монитора? На исследование подобных вопросов было потрачено немало усилий, в результате которых появились описания различных цветовых моделей и соответствующих им диапазонов цветов, называемых цветовыми пространствами.

Таких цветовых моделей разработано несколько, например CMYK, используемая в полиграфии, RGB, являющаяся общепринятым стандартом при работе с изображениями для Web, или LAB – единственная модель, цветовое пространство которой полностью охватывает диапазон восприятия человека. Поэтому обладателям цифровых фотокамер, работающих в основном в более «узком» диапазоне RGB, придется смириться с тем, что всего богатства цветовых оттенков окружающего мира на полученных фотографиях им не увидеть.

Работа с оцифрованным изображением напоминает детскую игру в «испорченный телефон». Зеленый цвет глаз вашей подружки цифровой фотоаппарат или сканер запишет в своем понимании зеленого, а компьютер, «прочтя» записанные цифры, воспроизведет их согласно своему «видению», поэтому на мониторе глаза вполне могут стать и желтыми и синими. Способов починки «испорченного телефона» придумано немало: от простейших настроечных таблиц для мониторов до специальных приборов – калибраторов. Калибраторы могут наиболее точно настроить ваш монитор, однако цена этих приборов измеряется сотнями долларов, поэтому предлагаю оставить их в покое до тех пор, пока вы не станете продвинутым компьютерным дизайнером. Мы настроим монитор пусть и не настолько точно, зато абсолютно бесплатно, тем более что Adobe Photoshop предоставляет для этого специальную утилиту Adobe Gamma.

В общем случае процесс калибровки выглядит примерно так: с помощью специальной программы воспроизводимые монитором цвета, сравниваются с некими "эталонными" цветами, в результате чего получается так называемый «профиль» монитора: файл с расширением .icm, содержащий описание особенностей вашего монитора. Подобные описания называют ICC-профилями, по имени организации International Color Consortium, разработавшей этот стандарт. Профили часто поставляются производителями мониторов, однако их можно построить и самостоятельно. Кстати, ICC - профили создаются не только для мониторов, но и для принтеров, сканеров, и даже сочетаний принтер + конкретный тип фотобумаги (для особо озабоченных этой проблемой фотографов).

Чтобы механизм работы с профилями стал более понятным, читатели могут провести нехитрый эксперимент. Открыв в Photoshop фотографию, желательно как можно более разноцветную, попробуйте «примерить» к ней различные профили, выбрав пункт меню Image > Mode > Аssign Profile (Изображение > Режим > Назначить профиль). Выбирая профили из длинного списка, можно узнать, как различные модели мониторов «видят» вашу фотографию. На приведенной иллюстрации все стулья на самом деле одного цвета, для правой части фотографии был специально выбран неподходящий профиль.

Использование подходящего ICC-профиля позволит монитору наиболее правильно отображать цвета ваших фотографий, с другой стороны, использование неправильного профиля может наоборот, сильно навредить вашей репутации фотографа. Поэтому если вас и ваших зрителей и так все устраивает, мучить калибровкой себя и монитор нет необходимости.

Приступаем к делу

Сразу уточним, что мы работаем на платформе PC под управлением ОС семейства Windows. Автор использовал Adobe Photoshop 7, но всё изложенное так же справедливо и к 6-й его версии, и к Photoshop CS.

Шаг 1. Если ваш монитор позволяет устанавливать цветовую температуру белой точки и гамму, установите их равными соответственно 6500К и 2.2. Эти значения являются стандартными для платформы PC.

Шаг 2. Попробуем настроить монитор при помощи утилиты Adobe Gamma, которая сама появляется на панели управления вашего компьютера при установке Adobe Photoshop. Идем в Control Panel (Панель управления), ищем значок и запускаем программу.

После запуска в самом первом экране выбираем «Step by Step (Wizard)», жмем кнопку «Next» («Далее»).

Рекомендую изменить название в окне ввода, чтобы потом легко найти созданный профиль в длиннейшем списке готовых профилей Photoshop. В качестве объекта для экспериментов предлагается sRGB, но вы можете выбрать любой другой начальный ICC-профиль, нажав кнопку «Load». Если вы настраиваете монитор повторно, в качестве стартового можно выбрать профиль, созданный вами при предыдущей настройке.

Настройте яркость и контрастность монитора. Вы должны различать темно-серый квадрат внутри черного, а белая область должна быть очень яркой.

Тут нам с вами предлагается перерыть всю документацию к монитору, и вдоволь побродить по Интернет, пытаясь найти сведения о типе люминофора, используемого производителем вашего монитора. Если вам лень этим заниматься, положитесь на предлагаемый программой вариант.

Самый интересный экран: установка гаммы монитора. Установите галочку «View Single Gamma Only», чтобы было не так страшно, а затем долго и старательно двигайте ползунок, добиваясь незаметности серого квадратика на полосатом фоне и одновременно наблюдая за превращениями экрана Windows.

Установите значение точки белого 6500К, которое вы уже указывали монитору на первом шаге. Если же ваш монитор не позволяет себе указывать, остается только нажать кнопку «Measure» («Измерить»), а владельцы «послушных» мониторов могут спокойно пропустить следующий абзац.

После нажатия кнопки «Измерить» вам придется ознакомиться с рекомендациями по самостоятельному измерению температуры точки белого, а именно: выключить свет, а затем долго и вдумчиво выбирать наиболее нейтрально-серый квадрат из предложенных трех вариантов. Игра продолжается до тех пор, пока самым нейтральным вам не покажется квадрат в центре.

Если на вашем экране появилось это окошко, предлагаю выбрать «Same As Hardware», будем считать, что вы хотите работать именно с аппаратно установленной точкой белого.

Наконец-то мы добрались до финиша! У вас есть прекрасная возможность, переключая кнопочки «Before» и «After», оценить результат своего труда и решить, помогли вы себе или только навредили такой калибровкой. Советую не спешить с принятием решения и попробовать в таком режиме просмотреть отснятые ранее фотографии, прежде чем нажимать кнопку «Finish»(«Готово»).

После нажатия этой кнопки вам будет предложено сохранить созданный профиль. Настоятельно рекомендую изменить опрометчиво предлагаемое компанией Adobe имя файла по умолчанию, совпадающее с одним из стандартных ICC-профилей.

Описанный способ настройки применялся мной как на ЭЛТ-мониторе Mitsubishi Diamond, так и на стареньком ЖКИ – LG Flatron. И хотя результат, полученный на ЖКИ, нельзя было назвать полностью удачным, все же состояние «After» было значительно лучше состояния «Before».

Теперь вы можете со спокойной душой начинать работу, не читая того, что написано дальше. Но если вы всё же решите сделать оставшиеся 3 шага, уверена, что общение с Photoshop станет для вас намного удобнее.

Шаг 3. Откройте Adobe Photoshop и выберите пункты меню Edit > Color Settings (Редактирование > Цветовые установки). Я советую вам выбрать те же настройки, что на иллюстрации.

Working Spaces: RGB (Указание рабочего пространства RGB). Если у вас цифровой фотоаппарат, желательно, чтобы настройки вашей фотокамеры и Photoshop совпадали. Как правило, цифровые фотокамеры работают в пространстве sRGB, некоторые модели, например Nikon D70, поддерживают наряду с sRGB более широкий диапазон AdobeRGB. Если вы только начинаете фотографировать и мучать фотошопом полученные изображения, а также готовите фотографии для Web-публикации, вам вполне хватит диапазона sRGB, более продвинутым любителям лучше выбрать AdobeRGB.

Color Management Policies (Политика управления цветом). Вы указываете, как поступать в тех случаях, когда ICC-профиль фотографии не совпадает с выбранным рабочим пространством Photoshop. По умолчанию считается, что фотошоп разберется с таким несоответствием без нас, однако будет лучше, если он известит нас о таких несовпадениях, по умолчанию предлагая оставить собственный ICC-профиль фотографии.

Шаг 4. Выясним, насколько оптимально Photoshop использует оперативную память компьютера. Выберите пункты меню Edit > Preferences > Memory & Image Cache (Редактирование > Предпочтения > Память и кэш изображения).

Для нормальной работы Photoshop требуется не менее 48 Мб оперативной памяти, а на основании собственного опыта могу сказать, что при обработке пяти-мегабайтного файла программа впадает в задумчивость уже на пороге 96 Мб. Так что если вы не любитель медитировать перед экраном, ожидая пока выполнится ваше несложное задание, увеличьте процент памяти, отводимый Photoshop.

Вы всегда сможете узнать, хватает ли программе памяти, выбрав команду Efficiency (Эффективность) из раскрывающегося меню в нижней части окна Photoshop. Значение меньшее 100% указывает на то, что отведенной памяти не хватает и программе приходится активно использовать жесткий диск.

Шаг 5. Напоследок займемся внешним видом рабочего экрана Photoshop. Как уже говорилось, этот редактор обладает огромным количеством возможностей и при запуске эти возможности гордо показывает восхищенным зрителям. Экран при этом буквально усеян панелями (в документации к Photoshop их еще называют палитрами) с закладками и кнопочками, но что нужно иметь под рукой с самого начала, а что может и подождать? Отображение большинства палитр на экране включается/выключается отметками в меню Window(Окно). На иллюстрации отмечены палитры, которые понадобятся сразу и навсегда.

Tools (Инструменты) – абсолютно незаменимая панель, содержащая все инструменты Photoshop.

Options (Настройки) – содержит дополнительные параметры для выбранного инструмента.

Navigator (Навигатор) - удобный инструмент масштабирования изображения, быстрого просмотра различных его участков.

Палитра History (История) позволяет быстро вернуться к предыдущему состоянию изображения, сравнить варианты до и после обработки и т.д.

Палитра Layers (Слои) предоставляет огромные возможности для редактирования изображений.

File Browser (Обозреватель файлов). Если у вас Photoshop версии 7 и выше, попробуйте использовать удобный встроенный браузер для быстрого просмотра каталогов с вашими фотографиями.

Если разрешение экрана вашего монитора 1024*768 и выше, можно часть палитр перетащить мышкой в верхний правый угол экрана, чтобы были под рукой, но не мешались на экране и не загораживали ваши фотографии.

Вот, собственно и всё, что нужно начинающему фотолюбителю, чтобы начать работать с Adobe Photoshop. Удачи!

© 2005 Маша Рыжикова neprosto_masha@mail.ru
Карма 57
10.06.2009
Попыталась залить фотки и вставить только ссылки - чтобы не грузить форум, но что то тне получилось :(
Карма 5089
10.06.2009
Мидори
Попыталась залить фотки и вставить только ссылки - чтобы не грузить форум, но что то тне получилось :(

Грузите форум по-полной. Не бойтесь. У нас достаточно места для пару десятков тысяч фотографий. Вставка фотографий с внешних сайтов у нас закрыта. Только грузите их не в эту тему, а в соответствующие темы. Или создайте новую тему.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики