Плоды момордики впервые встретились мне на Кроуфорд-маркете в Мумбаи, где так любили гулять Киплинг и я. Попробовать плоды не удалось, так как едят их незрелыми и готовят как кабачки. Созревшие плоды растрескиваются, удивляя своей кроваво-красной мякотью, и их выбрасывают. Этого-то нам и надо. Семена собраны, прости нас таможня.
Посеянные дома в апреле, семена всходить не хотели, пришлось выкопать их (как это делал Карлсон с персиковой косточкой), и немного повредить оболочку (скарифицировать), после чего они взошли и через пару недель потребовали опору, как поступила бы любая воспитанная тыква.
С почетом водруженная на самое солнечное место, момордика поперла в рост и вскоре заполонила все окно. При этом ветвилась и пила, как лошадь.
Вскоре появились типичные "огуречные" желтые цветочки, мужские и женские. Цветы чудесно пахли, но опыляться не хотели. Пришлось немного пожужжать над ними и опылять вручную.
Наконец-то завязался плодик (Ура!) и через недельку он уже стал как огурчик, то есть зеленый и пупырчатый.
Это первый урожай моей индийской коллекции. А дальше-то, дальше как попрет! Ведь есть еще кофе, гуава, манго, тамаринд, кешью, ваниль, папайя, куркума, пальмы, карамбола и другие. Одно меня как-то настораживает, большинство из них во взрослом состоянии - деревья размером с дуб.
Напишите, друзья, как ЭТО было у вас, и не привело ли к жертвам и разрушениям.