Продолжаю...Палитана(очередное восхождение на холм).
Рано утром в Гуджарате уже печет солнце.Мы отправляемся на холм,где расположены 863 джайнских храма.Нам предстоит преодолеть "Небесную Лестницу" в 3950 ступеней.
В отличии от лестницы на священный холм в Джунагадхе,лестницу в Палитане вполне возможно назвать "парадной" на столько она широка,но здесь почти нет деревьев и идти приходится под солнцем.
Здесь процветает бизнес "доли"-двое или четверо человек могут отнести вас на импровизированных носилках на холм за 400 рупий,но для нас этот вариант слишком прост.
Мы начинаем восхождение,еще рано,но многие уже возвращаются с холма,молодые монахини в белоснежных одеждах,как козочки перепрыгивают ступеньки и несутся вниз.
На ступени 1500 мне стало плохо...сказался алкогольный забег в Диу,борьба с гуджарадской таможней и чертова больная нога..и я сказала "все...командир,брось меня...."
Мой "командир"ушел дальше,а я осталась на ступеньке №1500...от нечего делать пришлось устроить фотоссесию проходящим,а потом ко мне подсели два маленьких"дольщика"
Этих мальчишек я до сих пор вспоминаю..два маленьких жизнерадостных человечка,которые никогда не ходили в школу,которые каждый день носят на холм на своих детских плечиках людей,преодолевая 3950 ступеней верх-вниз-верх-вниз..
По лестнице поднимаются ослы,груженные поклажей.Пока я болтаю с мальчишками и фотографирую их,ослы возвращаются...
И тут мне становится так стыдно за себя..боже уже и ослы с холма вернулись....неужели я хуже ослов????
Когда ты понимаешь,что ослы возможно лучше тебя,открывается второе дыхание..остаток пути я проделала с легкостью.
Среди 863 храмов я пытаюсь найти шепота...куда то спускаюсь..блуждаю среди колонн ..теряюсь в веренице залов..Случайно нахожу лестницу ,ведущую на второй ярус главного храма..и неожиданный "бонус"..Если перегнуться через ограждения и немного повиснуть,то можно наблюдать весь религиозный ритуал,проходящий внизу.
Когда шепот возвращался один в гостиницу он встретил единственную на нашем пути свадьбу..а я нет..и если быть точной это его трип называется "много кладбищ и одна свадьба"...а мой....