Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › О смерти...

Карма 147
Ответить
11.03.2006
Читаю темы про смерть "кого-то где-то", и не понимаю, к чему всё это?

Написать там же? Наверно, могу обидеть. Возможно, что кто-то не готов согласиться с этим? Вот, решила выложить отдельной темой.

Смерти, в сущности, всё равно, кто ты такой? Она ставит знак равенства между всеми.

Ей нельзя преградить путь. Вам придётся с ней встретиться, хотите вы этого, или нет. Рождение - это начало смерти.

Понятие "несправедливая смерть", бессмысленно.

А реакция на смерть других людей, это ваш страх перед ней.

Простите, если задела за живое.

ИМХО

Карма 20
Ответить
11.03.2006
Natalika :

Да чего там...всё верно.
Igor  м
Карма 8
Ответить
11.03.2006
Natalika :
А реакция на смерть других людей, это ваш страх перед ней.

Наоборот, к страхам надо лицом поворачиваться, они тогда не такие страшные становяться...

Это ведь может случиться в любой момент. Даже уже от этой мысли жить полноценней начинаешь, а не откладываешь все "на завтра". Хотя-бы из этих соображений, надо о ней помнить постоянно.

Я читал какой-то рассказ фантастический, где главный герой узнал что ему жить осталось ровно сутки. Так он столько за эти сутки всего сделал!!!

А некоторые года тратят, на диване валяясь. Хотя нельзя осуждать, какое я имею право, может им так кайфовей.
Карма 20
Ответить
11.03.2006
Igor :
А некоторые года тратят, на диване валяясь.

Вот блин...везёт же некоторым тут бы хоть пару деньков поваляться бы...
Карма 0
Ответить
12.03.2006
вчера провёл пару часов, ища картинки на тему смерти, поэтому немного странно было увидеть сегодня подобную тему на форуме.

то, что написала Natalika мне близко, только вот, что дабавить к этому не знаю.
Карма 0
Ответить
12.03.2006
ещё несколько
Карма 147
Ответить
12.03.2006
semen :
то, что написала Natalika мне близко, только вот, что дабавить к этому не знаю.

Хорошее добавление в картинах.

semen :
смерть на коне

semen :
смерть

semen :
смерть
фото №6

Особенно понравились
Карма 2
Ответить
12.03.2006
Natalika :
Написать там же? Наверно, могу обидеть.

А зачем? Это же как "несправедливая смерть"?

Кому это надо???
Карма 147
Ответить
13.03.2006
Логин :
А зачем? Это же как "несправедливая смерть"?

Кому это надо???

Кому-то, наверно надо, себя пожалеть.

Бывает. Не все готовы принять это.

ОШО :

"Великий дзэнский монах объявил своим ученикам:

— Сегодня я умру. Не мешайте мне.

Они сказали:

— Кто тебе мешает? Но это странно!.. Никто так не объявляет о своей смерти, ни с того, ни с сего. Ты говорил обо всех возможных великих вещах, и вот вдруг говоришь, что умрешь!

Он сказал:

— Я устал. Не докучайте мне. Именно поэтому я говорю: не мешайте. Вы должны сделать только одно: предложить мне способ.

Ученики сказали:

— Но какой способ мы можем предложить? Если хочешь умереть, умри.

— Я не хочу умирать обычным способом, — сказал он.

— Что значит, обычным?

— Обычным способом, значит, лежа в постели. Девяносто девять и девять десятых процента людей выбирают такой способ. Это их выбор. Я не хочу принадлежать к этой толпе. Просто подумайте немного и предложите какую-нибудь оригинальную идею, потому что я не буду умирать каждый день — только один раз! Абсолютно правильным будет умереть оригинальным образом. Я жил оригинально; почему я должен умирать, как все остальные?

Ученики оказались в затруднении. Какой оригинальный способ? Кто-то предложил:

— Ты можешь умереть сидя; люди умирают лежа.

Он сказал:

— Это не очень оригинально. Прежде всего, нет большой разницы между тем, чтобы сидеть и лежать; более того, многие святые умерли, сидя в позе лотоса. Я не буду этого делать. Неужели вы не можете ничего предложить... а еще притворяетесь моими учениками!

— Мы никогда не думали, что ты задашь такой вопрос, — сказали они.

Кто-то сказал:

— ЕСЛИ ты считаешь, что сидеть, не очень оригинально, умри стоя.

— Это немного лучше, — сказал он.

Но один из них возразил:

— Я слышал о другом святом, который умер стоя.

Старый святой сказал:

— Все еще более осложняется; этот человек разрушил и эту возможность. Подумай еще. Предложи что-нибудь другое, потому что ты разрушил идею о том, чтобы умереть стоя; ты сказал, что это не оригинально.

— Оригинальным способом будет умереть, стоя на голове, — ответил ученик.

Монах сказал:

— Я так рад, что среди моих учеников есть оригинальный мыслитель! Я сделаю, что смогу!

И он умер, стоя на голове!

Теперь ученики были в растерянности и не знали, что им делать, потому что во всех ритуалах принимается как должное, что человек должен лежать в постели. Это было беспрецедентно. Теперь первым делом его нужно положить в постель, а он бы сопротивлялся, он бы рассердился. Он был такой человек, что даже после смерти мог их наказать или опять начать говорить:

— Перестаньте... Вы снова делаете все обычным.

Кто-то предложил:

— Вот что будет лучше всего: в соседнем монастыре живет его сестра — она его старше — и лучше всего будет позвать ее. В любом случае, мы должны ей сообщить, что ее брат умер. Пусть она предложит, что делать.

Сестра пришла, и она оказалась настоящей сестрой этого человека. Она сказала:

— Идиот! Всю жизнь ты создавал проблемы, ничего не делая, как надо. Так не делают. Встань сейчас же и ляг в постель как положено!

И история говорит, что мертвец встал и лег в постель. Сестра сказала:

— А теперь закрой глаза и умри.

И она не осталась, она ушла! Для людей медитации, жизнь — это игра, как и смерть.

Когда сестра ушла, святой открыл глаза и осведомился:

— Ушла эта стерва? Она всегда меня мучила... только потому, что она всего на три года меня старше. Но теперь все бессмысленно... Я умру обычным способом.

Он закрыл глаза и умер.

Теперь ученикам было еще труднее решить, действительно он умер или нет. И они пытались его щипать, открывали ему глаза:

— Ты еще здесь?., или умер? — но он действительно умер. Они ждали, чтобы не было никакой спешки, просто чтобы дать ему полчаса: может быть, он снова откроет глаза.

Но, старик ушел.

Это способ, которым должен умереть медитирующий, — с радостью, игриво, не принимая вещи всерьез. Жизнь — это игра, и смерть должна быть еще большей игрой".

Карма 147
Ответить
13.03.2006
Зеркало просветления

(Послание играющего Духа)

Нью-Йорк — Лондон — Москва — Бангалор

Shambala, 1999

"Смерть — выдох жизни, жизнь вдох смерти

В жизни ничто не является определенным, за исключением смерти. Но почему-то о смерти всегда говорят как о случайности. Всякий раз, когда кто-то умирает, мы говорим, что смерть была несвоевременной, случайной. Но только смерть, только смерть является абсолютно определенной. Вы должны умереть. И вам кажется, что вы должны умереть в очень далеком будущем. Но это не так: вы уже умерли. В тот момент, когда вы родились, вы уже умерли. Когда человек родился, он вошел в царство смерти. Вы уже полумертвы. Смерть не случается в самом конце; она уже случается. Это процесс, как и жизнь. Мы творим их сейчас — жизнь и смерть — жизнь и смерть... это как две наших ноги. Как вдох и выдох. Жизнь и смерть являются единым процессом. Мы умираем каждый момент. Вдох — это рождение, а выдох — смерть".

Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики