Форум Блог Новости Путеводитель   Реклaма

Йога, восточная медицина › Научное обоснование свойств масла гхи - есть ли инфо?

Карма 43
20.09.2014
Дорогие форумчане,

Уже давно задалась вопросом научного обоснования целебных свойств гхи, но так и не нашла какой-либо действительно подтвержденной и доступно объясненной информации. В свойства гхи я абсолютно верю, но не понятно несколько моментов:

1) Почему оно считается вегетарианским продуктом? Знаю, что это так, но не могу понять это умом (молоко ведь - животный продукт). Возможно, есть где-то объяснение простым языком для обывателей?

2) Почему оно не портится без холодильника и почему его лечебные свойства усиливаются со временем? Есть ли какое-то объяснение?

3) Нашла статью про то, что гхи является идеальным проводником других веществ во внутри- и внеклеточное пространство и спинной мозг (в подтверждение всех аюрведических промасливаний с гхи). Все правильно написано? См последний абзац по ссылке.

http://vitoman.com.ua/o-masle-ghi/

Суть моих вопросов - не проверить достоверность, а понять "на пальцах", как гхи работает. Ссылки на статьи на английском языке приветствуются. Заранее спасибо!
Карма 5086
20.09.2014
Вегетарианство включает молочные продукты, а гхи добывается из молока.
Карма 43
20.09.2014
Moony, туплю, мерси :)
Карма 94
21.09.2014
Да наберите типа "масло топленое - калорийность и свойства. Польза и вред ..." Полно всего вылезет. Например вот это www.yogadom.ru/about/library/articles/advantage_of _oil/

"Несмотря на то, что гхи - это насыщенное масло, по своей молекулярной структуре оно отличается от других животных жиров. Оно состоит из жирных кислот с короткой химической цепью (легко усваиваемых организмом), в отличие от жирных кислот с длинной химической цепью (которая трудно переваривается и вызывает раковые заболевания и кровяные сгустки).

Гхи содержит жирные кислоты, на 8 процентов менее насыщенные по сравнению с другими съедобными жирами, что делает его легче усваиваемым. Белковый казеин, повышающий уровень холестерина в крови, удаляется из масла гхи во время его приготовления. Гхи также содержит антиоксидант витамин Е и является единственным из съедобных масел, содержащим витамин А. Антиоксиданты помогают предотвратить окисление липидов, вызывающее атеросклероз и повреждение ДНК в клетках. Согласно одному из исследований, масло гхи не содержит продуктов окисления холестерина.

Гхи содержит от 4 до 5 процентов линолевой кислоты, необходимой жирной кислоты, которая обеспечивает рост и развитие тканей и органов тела. «Необходимая жирная кислота» означает, что тело само не может производить эту кислоту и для правильного функционирования оно должно получать ее из пищи.

Гхи сохраняет свежесть в течение трех-четырех месяцев даже при комнатной температуре, оно не становится прогорклым и не окисляется.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания. "

Так же следует учитывать, что clarified butter нечто иное, чем ghee.
Карма 244
21.09.2014
т.е. если обычное сливочное масло перетопить, то получаем полезное гхи?
Карма 5086
21.09.2014
OlgaM
т.е. если обычное сливочное масло перетопить, то получаем полезное гхи?

Да. Только важно, чтобы это было 100% сливочное масло, абсолютно без добавок. К сожалению, достать такое непросто в наше время.
Карма 244
21.09.2014
ой только увидела
Shweta
Так же следует учитывать, что clarified butter нечто иное, чем ghee.

так в чем все-таки отличие?
Карма 5086
21.09.2014
OlgaM

Отличие как раз в том, о чем я писал выше. Оно может быть с примесями других масел.
Карма 5086
21.09.2014
Я раньше дома топил масло – ставил в духовку на 4 часа. За это время все посторонние составляющие затвердевают и опускаются на дно. Получается янтарная прозрачная жидкость с приятным сладким запахом. Примерно в 1 случае из 5 масло пахло неприятно, тогда все выливал, ибо это указывает на добавки. То, что продается в магазинах под видом топленого масла – не до конца очищенные отходы маслопроизводства. Либо просроченное масло. Либо вообще рыбий жир. Ни разу покупное даже близко не стояло с самодельным.
Карма 244
21.09.2014
спасибо, поняла. Т.е. гхи - это топленое 100% слив. масло.
Помощь сайту
Войди или зарeгиcтpируйся, чтобы писать
Случайные топики
Новое в Блоге